Корсика — море, горы, Наполеон и Колумб

Что мы знаем о Корсике? Это остров где-то в Средиземном море, там родился Наполеон, именно там распространена знаменитая вендетта и там время от времени представителям центральной власти Франции подкладывают бомбы.

Однако необычайно красивая природа, горы, вполне подходящие для лыжного рая, и сотни километров пляжей неизменно манят на Корсику французских туристов.

Протяженность острова с севера на юг составляет 183 километра, а с востока на запад — 83, на острове живут 275 тысяч человек. Из-за высоких и каменистых гор Корсика является самым малонаселенным регионом Франции. Корсика представляет собой большую гору, как бы вырастающую из моря. Большая часть населения острова проживает в двух крупных городах — Аяччо и Бастии.

Но самое важное там это, конечно, Наполеон — его имя на Корсике можно услышать и увидеть повсюду: продаются гипсовые статуэтки и медальоны с его изображением, его именем названы печенье, и, разумеется, улицы и площади. И это несмотря на то, что сами корсиканцы относятся к нему с некоторой прохладцей, поскольку, придя к власти, он стал активно вести дела "большой" Франции и оставил без внимания стремление родного острова к независимости.

Дом, где родился Наполеон, находится на небольшой улочке Сен-Шарль в Аяччо. Четырехэтажный дом выглядит довольно скромно.

Кортэ — сердце Корсики

Если вы оказались в Аяччо, то непременно пообедайте в каком-нибудь рыбном ресторане в местном порту. Качество и свежие продукты гарантированы — перед приготовлением блюда сама хозяйка принесет и покажет вам пойманную утром рыбу.

Но когда будете планировать время для обеда, то имейте в виду, что на Корсике, как и во всей Франции, трапеза длится с полудня до трех часов дня. Может случиться, что после этого рестораны закроются до 19-19.30. Кортэ — это истинно корсиканский город. Он находится в горах, примерно в 80 километрах от Аяччо.

В короткий период независимости Корсики (1755–1768) Кортэ был столицей островного государства. На центральной площади стоит памятник тогдашнему лидеру Паскалю Паоли, именем которого, разумеется, названа главная улица города. Даже корсиканский университет, находящийся в Кортэ, был основан Паоли.

Графити на стенах Кортэ призывают к свободе, проклинают французов и восхваляют корсиканский язык. Однако большая часть корсиканцев все-таки не поддерживает полную независимость, их вполне удовлетворяет автономия, которая в последнее время постоянно расширяется. Однако туристы — нефранцузы вполне могут рассчитывать на более радушный прием. Корсиканский язык больше похож на итальянский, нежели на французский язык.

Там родился Колумб

Самые крупные туристические зоны сконцентрированы в южной части острова вокруг пляжей Порто-Веккьо и Бонифачо. Непременно стоит побывать и в находящемся на северо-западном побережье Кальви, который нередко называют самым красивым городом Корсики.

Для передвижения по острову можно арендовать машину. Те, кто предпочитает более надежный транспорт, может проехаться на поезде, маршрут которого пролегает через весь остров. Если въезжать в Кальви со стороны Л’Иль-Рус, то можно увидеть казармы Раффаля — основную базу знаменитого Французского Легиона.

Напоминания об Иностранном Легионе можно встретить и в крепости, которая является главной достопримечательностью Кальви.

Она представляет собой окруженную крепостной стеной часть города, которая находится на скале высоко над уровнем моря и охраняет проход в залив. В одном из тамошних домов родился и Христофор Колумб. Этот факт не стоит принимать за чистую монету, поскольку история рождения знаменитого мореплавателя и по сей день окутана тайной. То говорят, что он родом из Генуи, то из Португалии, его называют то евреем, то французом и еще Бог знает кем.

Перед отъездом мы решили купить что-нибудь на память. Традиционные корсиканские кинжалы вызывают благоговейный ужас и наводят на мысли о кровавой вендетте.

Местный сыр делают в основном из овечьего и козьего молока, самым распространенным сортом является brocciu с нежным вкусом. В сувенирных магазинах можно купить мед разных сортов и экзотические варенья. Имеется широкий ассортимент приправ к всевозможным блюдам, смешанных из разных пряностей. И, конечно, имеет смысл заглянуть в магазин местных виноделов.

Цены

авиабилет из Парижа на Корсику начиная с 70 евро (1095 крон)
Гостиница** начиная с 20 евро (313 крон)
Второе блюдо в ресторане около 10 евро (156 крон)
Бутылка вина в ресторане начиная с 8 евро (125 крон)

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.11 Air France Москва - Ницца от 12 882 руб
10.11 Air France Москва - Марсель от 13 583 руб
10.11 Air France Москва - Лион от 21 555 руб
10.11 Air France Москва - Париж от 25 948 руб
01.11 KLM Москва - Париж от 12 098 руб
01.11 KLM Москва - Ницца от 13 779 руб
30.10 Aegean Airlines Москва - Марсель от 3 844 руб
17.10 Austrian Москва - Париж от 14 681 руб
11.10 Lufthansa Москва - Марсель от 13 840 руб
11.10 Lufthansa Москва - Лион от 13 991 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта