Все по-настоящему

Средневековые стрельбы в провансальском замке

Быстрее, быстрее, господа", — весело кричит по-французски молодой рыцарь в железном шлеме и кожаной куртке со стальными пластинами на груди. Куда уж тут быстрее — мы и так из последних сил налегаем на тугой деревянный ворот, толстый канат, скрипя, наматывается на бревно, огромный рычаг с висящим на нем противовесом медленно опускается к земле. Солнце палит нещадно, пот катит градом — и вот-вот, кажется, противник опомнится и осыплет наши беззащитные спины градом стрел. Но, к счастью, на дворе XXI век, и мы не средневековые французские пехотинцы, а пятеро вполне современных туристов из разных стран Европы. Зато огромная метательная машина-требюше, которую мы с таким трудом заряжаем, точь-в-точь такая же, как шестьсот лет назад .

Уфф! Рычаг наконец опущен, ворот надежно закреплен деревянной чекой. Теперь наступает черед профессионала: наш командир, поднатужившись, вкладывает в веревочную петлю, подвешенную к рычагу, огромный булыжник. "Всем отойти!" — и тяжелая кувалда выбивает чеку. Ничего себе: неуклюжая деревянная махина оживает в мгновение ока, противовес обрушивается вниз, рычаг встает вертикально, бульник со свистом улетает на несколько сот метров и исчезает где-то за руинами передового укрепления на краю обрыва.

Пострелять из требюше можно в провансальском замке Бо-де-Прованс недалеко от Авиньона. Показательные стрельбы здесь устраивают три или четыре раза в день, можно просто смотреть, а можно принять участие; и то и другое бесплатно.

Но, конечно, ехать в Бо стоит не только ради метательных машин: это, наверное, одно из красивейших мест и в Провансе, и во всей Франции. Руины замка угнездились на высоком утесе, на краю скалистого массива Альпиль (как бы "маленькие Альпы"). Живописное ущелье, проросшее известняковыми клыками-скалами, именуют Долиной ада: говорят, именно здесь Данте вдохновлялся образами преисподней. Приятно прогуляться по тропинке, вьющейся по дну ущелья: долина действительно производит весьма величественное впечатление. С другой стороны утес резко обрывается к долине Роны: видны холмы, покрытые виноградниками, город Арль, вдали дельта Роны и болота заповедника Камарг.

Что умеют инженеры

В средневековой Франции метательные машины именовались собирательным термином "engins". А специалистов, которые их обслуживали, стали называть инженерами. Иженеры умели стрелять не только камнями, но и зажигательными бомбами — глиняными горшками с горящей смолой. Был и такой способ применения: в город забрасывали полуразложившиеся трупы животных — в условиях антисанитарии и скученности эпидемия среди осажденных была практически неизбежна. Так что требюше иногда становился настоящим оружием массового поражения.

Что еще посмотреть

Прелестная деревушка Бо-де-Прованс (меньше 500 жителей, несколько тысяч туристов ежедневно) расположилась на плоской вершине утеса у подножия замка и похожа на декорацию к идиллическому спектаклю из сельской жизни: узкие ступенчатые улочки, старые дома, черепичные крыши, цветы на окнах. Побродив по улочкам, стоит подняться на стены и башни замка. Также заслуживают внимания крошечный Музей истории Бо и романская церковь Св. Винсента, частично вырубленная в скале. В местных сувенирных лавках помимо прованских трав и местной керамики продаются модельки требюше всех возможных размеров.

Адреса

Как добраться

Из Авиньона по шоссе D27 — 25 км

Где остановиться

Hostellerie de la Tour
Cемейный пансион в 9 км от Бо по дороге на Арль.
Route d'Arles, 13990 Fontvieille, тел. 044-9054-72212

Hotel Calendal
Отель в центре Арля, прямо у римского амфитеатра.
5 rue Porte-de-Laure, тел. 04-9096-1189

Где поесть

Cafe Margaux
Рядом с церковью Св. Винсента. Зал с балками на потолке и старинными инструментами, развешанными по стенам. Уютнейший внутренний дворик. Буайбес, рататуй, местное вино. Довольно дорого.
1 rue P.-Revoil, тел. 04-9054-3504

La Charcuterie
Восхитительная "Колбасная" в Арле (15 км от Бо) полностью оправдывает свое название: местный специалитет — арльские колбаски — во всех видах. Плюс свиные ножки, бычьи хвосты и прочие радости мясоеда. Единственная проблема ­- скромную вывеску нелегко заметить. 51 rue des Arenes, тел. 04-9096-5696

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

05.12 Aigle Azur Москва - Париж от 9 312 руб
05.12 Aigle Azur Москва - Париж от 21 706 руб
01.12 Air France Москва - Ницца от 13 131 руб
01.12 Air France Москва - Марсель от 13 583 руб
01.12 Air France Москва - Лион от 21 555 руб
01.12 Air France Москва - Париж от 25 948 руб
30.11 airBaltic Москва - Париж от 5 798 руб
30.11 airBaltic Санкт-Петербург - Париж от 6 135 руб
01.11 KLM Москва - Париж от 12 098 руб
01.11 KLM Москва - Ницца от 13 779 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта