Вниз головой

Парк экстремальных развлечений на Корсике предлагает всем желающим на время превратиться в Валькирию или Тарзана

- Джо! Джорджо!

Нет ответа. Я ищу своего мужа уже минут 10 и начинаю беспокоиться. К тому же ходить по лесу, задрав голову и не разбирая дороги, не очень-то легко.

Время от времени из-за деревьев возникают граждане в таких же, как у меня, защитных касках, со страховочных поясов свисают карабины. Они смотрят на меня с пониманием.

— Джо!!

Сверху слышится стон. На высоте примерно 20 метров, намертво вцепившись в веревочные качели, висит мой муж. Весельчак и душа компании, бесстрашный пловец и отчаянный гонщик выглядит жалкой сосиской.

— Я застрял на пятнадцатом… Сколько еще осталось?

…А ведь мы просто проходили мимо. Искали "сказочной красоты водопад" (так обещал путеводитель), который местные жители почему-то называют "Каскад англичан", и наткнулись на этот парк приключений: корабельные сосны (ради которых генуэзцы завоевали в свое время Корсику) и укрепленные на них на разной высоте деревянные платформы, канаты, перекладины, качели, веревочные мосты и сетки. Люди карабкались по стволам, прыгали с ветки на ветку, балансировали на канатах, смеялись и перекликались. Мы захотели немедленно присоединиться к этой веселой стае.

Нам выдали каски, показали, как обращаться со страховочными поясами и объяснили, что все испытания делятся по степени возрастания сложности на 4 уровня: зеленый — самый легкий, для детей. Желтый — чуть сложнее. Синий — еще сложнее. И, наконец, черный — для настоящих тарзанов.

— Ты пойдешь на черный? — спросил меня Джорджо.
— Ну конечно! — ответила я бодро, надеясь, что на черный у меня не хватит времени. На все отводилось четыре часа, устроители уверяли, что этого больше чем достаточно.

Я потащила четырехлетнюю дочь на зеленый, Джорджо отправился разминаться на желтом.

Никогда я не видела мою девочку такой сосредоточенной! Она ползла по веревочной лестнице, как бравый муравьишка, балансировала на канате, надув от усердия щеки. И ни разу не улыбнулась!

— Деточка, тебе нравится? — забеспокоилась я.
— Да, мама, — ответила она серьезно, глядя в одну точку.

Предстоял прыжок Тарзана — последнее испытание на этом уровне и самое сложное. Перед нами толстая тетя, судя по акценту, родом из Марселя, своим примером вдохновляла субтильную дочь-подростка.

— Ты видишь, это не трудно! — говорила тетя, едва не свалившись с висячего моста. — Главное — не бояться!

Она уже семь минут стояла на платформе и держалась за канат. Оторваться от опоры и ринуться в пустоту у нее не хватало духу. За нами росла очередь. Весь зеленый уровень встал.

— Мама, люди ждут, — робко напомнила тете хрупкая дочь.
— Понимаю, — обреченно сказала толстуха. Выхода у нее не было. Сойти с дистанции, не прыгнув, было невозможно.
— Мадам, не волнуйтесь, я здесь, — мягко напомнил стоявший на земле инструктор. Он уже передал по рации коллеге, стоявшему у начала зеленого уровня, чтобы тот придержал людей на старте.

И женщина прыгнула. Если бы у меня была камера, я снимала бы это в рапиде: она летела плавно и была похожа на валькирию. Каштановые волосы развевались за плечами. Сетка остановила этот волшебный полет, поймав даму в свои объятия. Глаза валькирии светились восторгом.

Спустя несколько минут я тоже испытала сумасшедший восторг, пролетев на тарзанке 100 метров — финальный аккорд испытаний синего уровня. Теперь прекрасное Средиземное море было мне по колено, и я была готова в огонь и воду. Где тут у вас черный уровень?

…Мой муж висел на высоте 20 метров и качался на ветру вместе с соснами.

— Я застрял на пятнадцатом. Сколько еще осталось?

На "пятнадцатом" означало, что он прошел 15 испытаний черного уровня. Всего их было не меньше двадцати. Ему предстояло еще преодолеть длиннющее бревно, вися на руках; перелететь с одной трапеции на другую и спуститься по веревке с высоты шестиэтажного дома.

Я почувствовала, что должна солгать.

— Осталось? Кажется, два.

Снова захрипев, он двинулся вперед. До земли он добрался выжатым как лимон.

— Не ходи туда, женщине это не под силу.

Но кураж уже жег мне пятки. Я рванула вверх по индонезийской лестнице (почти вертикальный ствол с зазубринами-ступенями) и ступила на канат. И тут раздался голос инструктора:

— Мадам, мы закрываемся.

Как добраться

Из Парижа самолетом Air France до Аяччо. До северного побережья Корсики можно также добраться паромом из Марселя и Ниццы. Дальше на машине. Аренда в среднем 40-50 евро в сутки.

Парк

Парк приключений Vizzavona Parc Aventure расположен в окрестностях города Виццавона, у подножия горы Мон-Дор (2389 м) в самом центре Корсики. Вход в парк прямо на трассе № 193, ведущей из Аяччо в Корте. От Аяччо примерно полтора часа на машине, от Корте — 30 минут. Парк открыт ежедневно с июня по сентябрь включительно с 9.00 до 19.00. В "высокий" сезон входные билеты лучше заказывать заранее (тел. +33 495 37 28 41 или +33 685 03 19 90). Взрослый билет стоит 20 евро, детский (с 4-х лет) — 12 евро. Группам от шести человек предоставляется скидка. Не забудьте одеться по-спортивному!

Что еще посмотреть

Парк расположен в одном из самых красивых лесных массивов Франции. Через него проходит знаменитая пешеходная тропа GR 20, внесенная в список мирового наследия ЮНЕСКО. Это 200 километров извилистой горной дороги, вытянувшейся с севера на юг острова, за каждым поворотом которой открывается потрясающий пейзаж. Она сама по себе стоит поездки на Корсику. Конечно, чтобы пройти тропу полностью, нужны определенный опыт, снаряжение и, конечно, время, однако и простая прогулка тут весьма приятна. В районе Виццавоны — как раз тот участок, который доступен пешеходам всех возрастов. "Каскад англичан" — тоже достопримечательность национального масштаба. Это, конечно, не Ниагарский водопад, но все равно очень красивая горная река, которая стекает по огромным белым валунам, как по гигантской лестнице с перилами из корабельных сосен. Выше по течению — множество лагун с чистейшей водой. Можно загорать, купаться или устраивать пикники.

Что поесть

Несмотря на то что Корсика окружена со всех сторон морем, едят там чаще мясо, чем рыбу. Корсиканские окорока и колбаски — одни из лучших в Европе. Попробуйте фигателли — купаты из свиной печени, фаршированные мясом баклажаны или кабанятину в приправе из лесных трав. Недалеко от Vizzavona Parc вдоль трассы № 193 есть множество придорожных домашних ресторанчиков с террасами, откуда открываются замечательные виды на окрестные горы и долину. Кухня там простая, без изысков, и недорогая — 20-30 евро на человека без напитков.

В Аяччо: U Licettu. Plaine de Cuttoli — 20167, тел. +33 495 25 61 57. Расположен на холме и весь утопает в цветах. Кормят вкусно и сытно. Стоит попробовать домашний окорок — просто тает во рту. Обед обойдется в 40 евро на человека без напитков.

В Проприано: Le Tout va Bien Chez Parenti. 13, avenue Napoléon, тел. +33 495 76 12 14. Паренти — фамилия хозяев ресторана, которые держат его с 1935 года (буквальный перевод названия — "У Паренти все отлично"). Замечательный вид на порт и всегда свежая рыба. 45 евро на человека без напитков.

В Бонифачо: Stella d'Oro. 7, rue Doria/ville haute/, тел. +33 495 73 03 63. Домашняя кухня, вкуснейшие фигателлии.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.04 Austrian Москва - Париж от 17 872 руб
04.04 Aigle Azur Москва - Париж от 21 843 руб
26.03 KLM Москва - Париж от 11 266 руб
15.03 Lufthansa Москва - Марсель от 15 213 руб
15.03 Lufthansa Москва - Лион от 15 471 руб
15.03 Lufthansa Москва - Ницца от 18 012 руб
15.03 Lufthansa Москва - Париж от 18 341 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта