Как на аттракционе

Путешествовать по французским рекам на арендованном катере можно, не имея специальных прав и не нанимая капитана

Инструктаж по вождению катера в Понтайе-сюр-Сон, откуда мы отправлялись в плавание по реке Соне, занял не больше 20 минут. Приборов оказалось два: штурвал и ручка управления движением вперед-назад, ей же регулировалась скорость.

Управление

Тринадцатиметровое судно реагировало на поворот штурвала с заметным опозданием и вообще не терпело суеты. Зато небольшая скорость и прочность корпуса исключали серьезную аварию. Управление речным тихоходным катером (во Франции их называют "пенишет") больше всего напоминало старый детский аттракцион с машинками: едешь, но не быстро, управляешь, но в замкнутом пространстве, врезаешься, но совсем не больно.

Наше плавсредство выглядело новеньким и нарядным, хотя изначально мы мечтали о "винтажном" кораблике, с тремя, а не четырьмя каютами. Но плавание по реке Ло, на юге-западе Франции, которое мы планировали, сорвалось из-за ливней: река вышла из берегов, стала опасной и французское агентство предложило нам Сону и белоснежный катер с четырьмя каютами (впрочем, за ту же цену).

Внутри

По комфорту жизнь на катере мало отличалась от жизни на съемной квартире с крошечными комнатами и большим балконом. На кухне — холодильник, газовая плита и полный набор посуды (кроме, почему-то, чайника). За столом легко рассаживалась вся наша команда: четверо взрослых и четверо детей. Запаса воды при разумном использовании хватало на 3 дня. 4-5 часов работы двигателя в день было достаточно, чтобы подзарядить батареи для холодильника и освещения.

Стоянка

Причаливать к берегу можно везде, где нет запрещающих знаков, но на первой же стоянке катер крепко засел в колючем кустарнике, и перетаскивать его в другое место пришлось вручную. Зато на берегу было приятно осознавать, что там, за кустами, привязан целый корабль с каютами и палубой. На берегах повсюду расставлены деревянные столики для пикников, так что зав­тракали, обедали и ужинали мы на суше. А еще мы взяли напрокат велосипеды, чтобы осматривать зам­ки, расположенные в нескольких километрах от берега. К сожалению, все они находятся в частном владении, поэтому внутрь нас не пускали. Нам больше всего понравился стоящий на холме замок Ре-сюр-Сон с ухоженным регулярным парком.

Ночевка

На ночь останавливаются только у специально оборудованных причалов, где можно пополнить запасы воды и подключиться к электричеству, без которого не работает отопление. Правда, к концу путешествия выяснилось, что далеко не все следуют этим правилам. На специальных стоянках собираются по тридцать катеров, которые стукаются друг об друга бортами, а на обычных причалах намного просторнее.

Шлюзы

Шлюзование сейчас полностью автоматизировано. Вы по возможности аккуратно вплываете в шлюзовую камеру, затем кто-то из команды прыгает на берег и закрепляет катер веревками за кнехты, а затем дергает за специальный рычаг. После этого ворота камеры закрываются и вода начинает подниматься или опускаться. Поначалу это было забавно, но вскоре шлюзование превратилось в рутинную работу, а под дождем — и вовсе в неприятную. С последним, тридцатым шлюзом мы простились без сожаления. А ведь есть маршруты, где нужно пройти по 60 шлюзов!

Цены

Цены зависят от размера и комфортабельности судна, а также от сезона и варьируются в пределах от 600 евро в неделю за небольшой двухместный катер в апреле до 3000 евро за 10-местный корабль в августе. Агентств, предлагающих снять такое судно, в интернете довольно много. Некоторые дают в аренду катера не только во Франции, но и в Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Ирландии, Италии и Шотландии.

www.alpha-croisiere.com
www.connoisseur.ie
www.cgtt-france.ru

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.10 airBaltic Москва - Ницца от 6 043 руб
15.10 airBaltic Москва - Париж от 6 808 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта