Фиалки на десерт

В Ницце и ее окрестностях интерес представляют растения, которые можно доставить домой в виде черенков, семян или, в крайнем случае, сладостей.

Приехав в другую страну, мы интересуемся не только музеями, памятниками или пляжами, но и выбираем, что купить себе на память или друзьям в подарок. "Пятница" открывает рубрику "бойкое место", в которой будет рассказывать, что и откуда стоит привозить.

Многие из этих цветов и деревьев вырастут в Подмосковье в открытом грунте, а другие — в горшках на подоконнике или в кадке, которую на зиму надо будет убирать в помещение. Не исключено, что на границе придется проходить фитосанитарный контроль, но это простая формальность. На руках у вас тем не менее должны быть чек и счет-фактура, где будут указаны ваша фамилия и российский адрес. Все это вам выдадут при покупке, а саженцы еще и упакуют для перевозки в багаже (в салон с ними вряд ли пустят). Перевозка растений не представляет особых трудностей, но для ввоза земли (если, скажем, у вас растение в горшке), могут потребоваться дополнительные разрешения, так что лучше не рисковать. Ну а если живые растения вас не интересуют, привезите с Лазурного Берега засахаренные цветы или рецепт супа из роз.

Цветочный рынок

Начинать знакомство с местной флорой надо именно здесь, в старой Ницце. Даже если ничего не собираетесь покупать, сюда все равно надо зайти. Охапки красных и пурпурных анемонов стоят всего несколько евро, но их, конечно, далеко не повезешь. Зато можно вспомнить об Анри Матиссе, который писал натюрморты c анемонами и обосновался в Ницце в 1921 году, восхищенный многоцветием Лазурного Берега. Рынок работает по выходным, здесь продается огромное количество черенков и саженцев местных растений: земляничное дерево, жасмин из Грасса или цератония.

Cours Saleya, rue Droite

Магазин "Фиоль"

Здесь торгуют семенами. Магазин находится прямо за цветочным рынком, и сюда следует наведаться, если вам понравилось какое-то растение, но его трудно перевозить. Семья Фиоль занимается семенами уже три десятка лет и предлагает покупателям выбор более чем из 3000 разновидностей редких овощей, деревьев и цветов. Семена разложены по крошечным ящичкам старинного деревянного шкафа, занимающего целую стену. Пакетики стоят меньше 5 евро за штуку. Покупать стоит местные разновидности листовой свеклы и цукини (один из них круглый и коротенький, а другой длинный и светло-зеленый, увенчанный бархатным желто-рыжим цветком), а также фиолетовые артишоки, продолговатые помидоры Canestrino и базилик.

Le Fiol, 10, rue Alexandre Mari

Кафе "Ла Меранда"

Чтобы узнать, что вырастет из ваших семян, пообедайте в крошечном бистро, где подают цветки цукини во фритюре и фаршированные сезонные овощи. За десертом зайдите в любую кондитерскую. Пирог из листовой свеклы с изюмом и орехами, присыпанный сахарной пудрой, — самое что ни на есть мест­ное рядовое блюдо — в Москве покажется экзотикой.

La Meranda, 4, rue Raoul Bosio

Кондитерская "Флориан"

У Старого порта находится бутик, где продаются цукаты и сладости из цветов. Можно купить шоколад с начинкой из вербены и жасмина, песочное печенье с розовыми лепестками и большой ассортимент приправ. Все это легко поддается транспортировке в чемодане.

Confiserie Florian, 14, Quai Papacino

Фабрика "Флориан"

На машине можно съездить и на фабрику "Флориан" в городке Туретт-сюр-Лу, который считается французской столицей фиалок. С понедельника по пятницу здесь можно не только купить сладости, но и посмотреть, как их готовят: только что собранные апельсины, лимоны, бергамот нарезают, помещают под пресс и окунают в шоколад или сахарный сироп.

Le Pont du Loup, 06140 Tourrettes-sur-Loup.
Бесплатный визит в музей: пн-пт, 9.00-12.00, 14.00-18.30

Кулинарные курсы

В "кулинарной мастерской", которую в 2007 году открыл повар Ив Терийон, можно научиться готовить гарниры из хрустящей, с привкусом ореха бегонии и острой, как редиска, настурции. Урок занимает полтора часа. Можно ничему не учиться, а просто сесть за столик перед окном с видом на ущелье и заказать фиалки в тесте, карпаччо из морских гребешков с гарниром из огуречника и горячий шоколадный суп со свежими личи и розами.

l'Atelier de la Cuisine des Fleurs, Route de Grasse — Pont du Loup — 06140 Tourette-sur-Loup. Тел. +33 (0)49 21 10 69.
www.сrea-t-yvesculinaire.com

WSJ, 14.03.08, Елена Парина
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.02 Lufthansa Москва - Марсель от 15 213 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта