Как зарождался Валь-Торанс: история из первых рук

Далеко не все альпийские курорты могут похвастаться ресторанами и поварами - обладателями мишленовских звезд. В Валь-Торансе есть и такое заведение, и самый молодой из удостоившихся звезды гастрономического путеводителя шеф-повар. Однако настоящими легендами здесь считают другое заведение - традиционный ресторан Les Aiguilles de Peclet, расположенный на высоте 3000 метров у подножия ледника Пекле, и его хозяина Камия Рея. Сюда приходят не столько ради савойских рецептов бабушки Камия, которому сейчас самому под восемьдесят, сколько для того, чтобы перекинуться парой слов, а то и разбогатеть целой историей ни много ни мало от одного из отцов-основателей, собственно, всего Валь-Торанса.


Камий не просто обаятельнейший голубоглазый старик, открывший в 1982 году самый высокогорный по тем временам ресторан во французских Альпах. Десятью годами раньше именно он открыл самый высокогорный в Европе горнолыжный курорт на 2300 метрах! Сын и внук фермеров из Сан-Мартен-де-Бельвиль, Камий еще успел погонять коров на пастбище на месте нынешнего Валь-Торанса, а перебрался сюда окончательно в 1971 году, когда последней деревней в долине был Менюир, где он работал гидом и лыжным инструктором.

Ему было 30, когда вместе с женой они решились на эту авантюру. В Менюире Камий работал обычным инструктором и гидом, водил людей в горы, обучал новичков, когда ему предложили создать свою школу в Валь-Торансе. Он согласился не медля, несмотря на то, что семь его братьев и обе сестры как один отговаривали его от этой затеи, говорили, что даже коров не загонишь на такую высоту. Камий, между тем, увлекся самой идей оказаться первым, он хотел закрепиться и создать что-то в Валь-Торансе вопреки недоумевающим соседям из Сан-Мартена и собственным родственникам.

"Это трудно сейчас себе представить, но тогда мы начинали с пустого места, - вспоминает Камий. - Здесь была снежная пустыня, но место было действительно уникальным, и я знал, что катание будет фантастическим! На этой высоте отличный снег с ноября по май, а эта экспозиция позволяет вам кататься на солнце весь день!". Конечно, начало было совсем не легким, и многие жители долины думали, что проект создания Валь-Торанса обречен с самого начала. Но Камию было все равно, он хотел быть еще ближе к горам и потому поднялся в Валь-Торанс тогда, когда люди, жившие здесь, были скорее исключением, а не правилом.


Своих первых клиентов в Валь-Торансе Камий гонял кататься на лыжах даже летом, на ледник Пекле. Там, вместе с товарищами, на небольшом бензиновом двигателе он умудрился сделать что-то вроде бугельного подъемника с тросом, но без швабр. На нем и поднимались все лето, а по осени сворачивали все и тащили на себе вниз. "Тогда было очень здорово все, что бы ни происходило, - говорит Камий. - Зимний сезон 1972 года на высоте 2300 метров мне вообще до сих пор снится. Нас было всего трое инструкторов на курорте. В Рождество было, быть может, еще десяток клиентов. Атмосфера была восхитительная, Валь-Торанс был полностью наш!".

С тех пор курорт превратился в один из крупнейших и самых популярных горнолыжных центров Европы, о чем сегодняшний Камий все-таки немного сожалеет: "Конечно, Валь-Торанс стал тем фантастическим местом, о котором мы мечтали и где стремятся оказаться люди со всего мира, но традиционный уклад жизни сильно изменился, мы утратили дух маленькой горной деревушки...".

Отчасти поэтому, отчасти из-за того, что не мог усидеть на месте, Камий решил в какой-то момент взяться за сохранение этого духа и открыл в 1982 году ресторан у подножия того самого ледника Пекле, на высоте 3000 метров. Он просто однажды спустился оттуда после катания с очередными клиентами и сказал жене, что хочет открыть там ресторан. Та покрутила пальцем у виска, но как и десятью годами ранее последовала за мужем.


Его ресторан сегодня - едва ли не главная гастрономическая достопримечательность Валь-Торанса. "У меня тут традиционные савойские блюда, бабушкины и мамины рецепты и вообще все по старинке - и мебель, и меню, и даже форменная одежда, - говорит Камий, поправляя на голове дедовский берет. - Они вот только немного не вписываются (показывает на двух непальских шерп, работающих в ресторане), но нет сил уже расстаться - прикипел". Шерпы увязались за Камием в Непале, когда тот совершал там восхождение. Теперь работают у него в ресторане зимой, а на лето уезжают домой. Сам Камий почти все лето так и проводит в Валь-Торансе, лишь изредка уезжая на юг Франции к морю порыбачить, и готовит Les Aiguilles de Peclet к следующей зиме, которую ждет всякий раз как ту первую, в 1972-ом.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.11 Air France Москва - Париж от 12 056 руб
11.11 Alitalia Москва - Париж от 14 272 руб
01.11 Finnair Санкт-Петербург - Париж от 15 279 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта