Интервью с Себастьеном Мериняргом, директором Tignes Development

Себастьен Меринярг, директор Tignes Develompent
Себастьен Меринярг, директор Tignes Develompent
В феврале 2010 года редактор Travel.ru провела несколько приятных дней на курорте Тинь. Воспользовавшись моментом, она задала несколько вопросов Себастьену Мериняргу, директору туристического офиса Tignes Develompent.

В интервью Себастьен рассказал об особенностях курорта Тинь, о долгожданных соревнованиях Winter X Games, о том, как будет развиваться Тинь в ближайшем будущем, и насколько хорош отдых в Тине летом.

Иностранный турист планирует отправиться в Альпы, чтобы покататься на горных лыжах или сноуборде. Почему он должен предпочесть именно курорт Тинь?

СМ: Тинь входит в десятку лучших курортов Европы. Этому способствуют, во-первых, отличные условия катания, а во-вторых, высокое качество предоставляемых услуг. У Тиня много преимуществ. Например, Тинь входит в объединенную зону катания Эспас-Килли, образуя вместе с Валь-д'Изером около 300 км подготовленных трасс. Кроме того, в Тине представлены все возможности для спортивного отдыха, который подходит молодым людям.

Тинь большое внимание удивляет промоушену курорта на российском рынке. Расскажите о его результатах.

СМ: По сравнению с прошлым сезоном прирост российских туристов зимой 2009-2010 достигает 30%. Россия и Польша – наиболее активно развивающиеся рынки на курорте Тинь. В основном приезжают те российские туристы, которые предпочитают по-настоящему спортивный отдых и катаются с утра до вечера. Возможности для такого отдыха в Тине безграничны!

Кому подходит курорт Тинь?

В Тине мало трасс для начинающих. Им больше подойдет Валь-д'Изер. Тинь идеален для лыжников и сноубордистов, среднего и высокого уровня катания. В общей сложности Тинь – это 11% подготовленных трасс и 89% целины для фрирайда.

Какие условия на курорте для отдыха с детьми?

На самом деле 68% гостей нашего курорта приезжают без детей. Детей много только в периоды французских каникул. В эти недели мы устраиваем специальную детскую анимацию и разнообразные развлекательные программы. В остальное время курорт ориентируется на спортивную молодежь.

На курорте работают три крупные школы, в которых обучают катанию на горных лыжах и сноубордах. Есть еще несколько небольших. С детьми занимаются школы Marmottan и Neige – там детей ставят на лыжи с трех лет.

Каков портрет туриста, отдыхающего в Тине?

СМ: 58% отдыхающих в Тине – мужчины. 52% – в возрасте от 15 до 39 лет. 58% занимаются спортом каждый день. 46% - французы. Средний доход на семью – от 3 до 6 тысяч евро в месяц.

Расскажите о фрирайде и фристайле в Тине поподробнее?

Тинь – рай для фрирайда. Здесь никто не запрещает спортсменам кататься по неподготовленным склонам. Наоборот! Страховка, купленная на курорте, покрывает травмы, полученные в том числе и вне подготовленных склонов. Регулярно проводятся курсы по пользованию лавинными маячками.

В сноу-парках возле ученических трамплинов установлены надувные подушки – в них удобно приземляться после трюков и прыжков с трамплинов. Это очень удобно для начинающих экстремалов.

Как правильно учиться фрирайду?

В идеале лыжник должен обратиться к инструктору, который обучит его азам катания по целине, а также покажет лучшие маршруты для начинающих. Кроме того, для фрирайда желательно иметь специальное оборудование: особенные лыжи, шлем и другая защита, зонд, датчик, лопата. В Тине есть специальные зоны Nature Ride, где обучение катанию по целине пройдет особенно удачно.

Как получилось, что Тинь стал столь приветливо относиться к фрирайду?

Это всего лишь требование рынка. Лыжники катались по целине всегда. Мы же решили, что нужно не запрещать им это делать, а наоборот создавать наилучшие условия.

Какими еще видами спорта можно заниматься в Тине зимой?

СМ: У нас проложены маршруты для беговых лыж. Можно совершать прогулки на лыжах или пешком. На озере есть каток для фигурного катания и проруби для подледного дайвинга. Можно кататься на собачьих упряжках. Есть центр картинга, где маршрут проложен по льду. На специальной автомобильной трассе можно взять уроки экстремального вождения. Когда снега мало, можно играть в гольф на снегу. Можно летать на параплане.

Все виды спорта, которыми занимаются в закрытых помещениях, представлены в центре Tignespace. Там можно играть в боулинг, пинг-понг, заниматься склолазанием и т.п.

В водном центре Le Lagon есть бассейн, водные горки, хаммамы, сауны и джакузи.

Главное событие этого сезона – экстремальные соревнования Winter X Games впервые пройдут в Европе. И местом их первого европейского этапа был выбран Тинь. Как вам это удалось? Как проходит подготовка?

СМ: X Games пройдут в Тине 10-12 марта. Строительство сноу-парков и халф-пайпа идет полным ходом. Уже сейчас мы понимаем, что к нам хотят приехать гораздо больше спортсменов, туристов и журналистов, чем может вместить наш курорт.

Проведение X Games в Тине прибавит к нашему имиджу курорта для фрирайда и фристайла дополнительной известности. Как только X Games объявили о том, что хотят провести первый этап в Европе, мы сразу же включились в борьбу. У нас были конкуренты, и мы рады, что соревнования все-таки пройдут у нас. Мы заключили контракт на три года.

Тинь – это место, где мечты о большом спорте превращаются в реальный опыт. Горнолыжники могут развить свои навыки и попробовать силы во фрирайде, хотя до этого они только видели захватывающие кадры свободного катания по целине по телевизору. Теперь у нас пройдут X Games – экстремальные игры, ранее доступные только американскому зрителю.

Какие возможности MICE-туризма представлены в Тине?

СМ: Мы предлагаем всевозможные развлечения для наших туристов. Особой популярностью пользуется ужин в ресторане на леднике Grand Mott, а затем проводится спуск с факелами на лыжах или санках. Если люди совсем не спортивные, то мы, конечно, можем, специально для них поднять фуникулер на ледник и поздно вечером. Но при желании можно даже организовать спальные места в ресторане на леднике.

Конференц-зал в Тине есть только один, и он довольно старый. К декабрю 2011 года мы планируем открытие нового делового центра, где будут оборудованы залы для конференций, комнаты для совещаний и т.п. В организации Tignes Development есть департамент, который занимается деловым туризмом. Он всегда готов подобрать подходящую программу и помочь в ее реализации.

Как курорт Тинь планирует развиваться в ближайшем будущем?

Тинь – совсем молодой курорт. Он начал строиться в 1950-х годах специально как горнолыжный центр. Тинь – это пять городов (самый верхний – Val Claret, самый центральный – Le Lac, рядом с ним – Lavachette, ниже и чуть поодаль - Les Boisses, самый нижний - Les Brevieres).

За последние 15 лет количество спальных мест увеличилось вдвое. Курорт продолжает расти. Особенно активно развивается компания La Compagnie de Gestion Hôtelière (CGH), которой принадлежат два новых отеля – Les Suites du Nevada и L'Ecrin du Val Claret - и несколько резиденций.

У нас есть пятилетний план по улучшению трасс, зон катания для фрирайда и подъемников. Наш план на будущее – предлагать гостям курорта еще лучший сервис, но за те же деньги. Поэтому мы постоянно добавляем дополнительные услуги, которые можно получить, например, купив ски-пасс. Сейчас при покупке ски-пасса Эспас-Килли более, чем на два дня, турист получает бесплатный билет в бассейн и Tignespace. В будущем таких программ станет еще больше.

У нас сложилось впечатление, что сейчас курорт забит под завязку.

Вы приехали в самый высокий сезон. Во время национальных каникул, которые длятся несколько недель, французы заполняют курорт полностью. Но в ноябре, декабре (до рождественских каникул), январе и марте – традиционно низкий сезон, когда в гостиницах есть свободные места. В это время мы очень ждем иностранных туристов, в том числе и из России. Причем в "низкие" периоды цены могут быть в два раза ниже, чем в дни французских каникул. Французские праздники приходятся на конец декабря и конец февраля.

Что происходит на курорте Тинь летом?

СМ: Во-первых, у нас есть ледник, катание на котором возможно круглый год. Правда, с мая по июль и с сентября по ноябрь ледник закрыт для посещения, но это не из-за погодных условий. Просто в это время туристов мало и запускать подъемники, а также обслуживать трассы на леднике не выгодно. Но в самый разгар лета – примерно с 20 июня по 31 августа – ледник открыт для катания. В зависимости от погодных условий на нем открыты около 20 км лыжных трасс.

На курорте проложены около 100 км трасс для велосипедов, в том числе и горных. Подъем к этим трассам осуществляется летом двумя подъемниками, которые абсолютно бесплатны.

Если за 7 месяцев зимы мы принимаем в Тине 400 тысяч туристов, то за 2,5 месяца лета – около 100 тысяч. Мы считаем, что это совсем неплохо. Помимо катания на леднике и велосипедного спорта у нас можно играть в гольф, проводить время на озере и т.п. Единственное, что нужно учитывать – Тинь расположен достаточно высоко, поэтому днем, когда погода хорошая и светит солнце, атмосфера достаточно приятная. Зато если пасмурно и дожди, а также по ночам в Тине может быть холодно, что довольно неприятно летом. Однако спортсменов, которые в основном приезжают в Тинь, это не смущает.

Вы заявляете, что в этом году горнолыжный сезон закроется в Тине 8 мая, на неделю позже, чем в соседнем Валь-д'Изере. Какие программы готовятся по случаю этого события?

СМ: Последнюю неделю сезона – с 1 по 8 мая – мы называли Happy End. Будет проводиться различная анимация, программа которой будет объявлена позже. Можно также отметить, что из-за увеличения светового дня подъемники будут запускаться раньше и закрываться позже обычного. Кроме того, уже сейчас начинает действовать специальное предложение на конец сезона – проживание в апартаментах + ски-пасс на неделю стоит от 175 евро на одного человека.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.05 Vueling Москва - Ницца от 10 000 руб
17.05 Vueling Москва - Париж от 10 000 руб
17.05 Vueling Москва - Марсель от 12 000 руб
14.05 Air France Москва - Париж от 12 512 руб
08.05 KLM Москва - Марсель от 11 253 руб
08.05 KLM Санкт-Петербург - Париж от 12 201 руб
08.05 KLM Санкт-Петербург - Лион от 12 258 руб
08.05 KLM Санкт-Петербург - Ницца от 12 267 руб
08.05 Aigle Azur Москва - Марсель от 9 985 руб
25.04 Alitalia Москва - Париж от 14 831 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта