Точка отрыва, или Большие гонки в Ла-Плани

Одна из главных достопримечательностей Ла-Плани – олимпийская трасса для бобслея, построенная перед Олимпиадой в Альбервиле в 1992 году. Единственная во Франции, эта трасса считается одной из самых технически сложных в мире – на полтора километра здесь приходится девятнадцать виражей. Тут до сих пор проходят этапы Кубка мира и тренируются олимпийские сборные команд Австрии, Канады, Монако, Германии и Франции. Но самое интересное, что эта навороченная трасса, содержание которой обходится в 800 тысяч евро в год, с середины декабря по середину апреля доступна для туристов и любой желающий может опробовать на себе сверхзвуковые скорости, на которых "гоняют на санках" профессиональные спортсмены.

Точка отрыва, или Большие гонки в Ла-Плани

Всего в мире семь таких трасс, на которые пускают простых смертных, однако только в Ла-Плани заезды проходят на уникальном, придуманном здесь снаряде, боб-рафте, оборудованном системой автоматического пилотирования и торможения. После того, как все четыре пассажира (детей пускают только доросших до 130 см) занимают свои места, рафт стремительно разгоняется до 80 км/час и полторы минуты несется по ледяному желобу (41 евро за человека или 123 евро за семью из двух родителей и двух детей). Мы опробовали на себе этот вариант и можем смело рекомендовать такую забаву всем, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и не жалуется на дыхание и шейные позвонки. Правда, советуем ехать на рафте своей компанией из четырех человек и занимать места по росту. Или же сопротивляться, если вдруг вас посадят за каким-нибудь двухметровым голландцем – рискуете ничего, кроме его широкой спины, не увидеть!

Точка отрыва, или Большие гонки в Ла-Плани

Установленные на борту видеокамеры будут фиксировать все ваши впечатления, так что следите за лицом и ненормативной лексикой. На финише вам выдадут диплом и пришлют видеозапись, подтверждающую то, как лихо вы закладывали повороты и каким молодцом держались.

Если визги соседей мешают наслаждаться видами, то вам наверняка понравятся скоростные автопилотируемые сани, предназначенные для одиночного спуска в полулежачем состоянии, которые развивают скорость до 90 км/час. Сюда пускают пассажиров, достигших 16 лет (107 евро).

Точка отрыва, или Большие гонки в Ла-Плани

Ну а для тех, кто любит погорячее, на трассе припасен вариант не для слабонервных – боб-рейсинг, практически идентичный спуску на классическом спортивном бобе. Трех пассажиров (строго с 18 лет, 115 евро) с ветерком прокатит профессиональный спортсмен-инструктор, который за считанные секунды разгонит снаряд до 150 км/час.

Точка отрыва, или Большие гонки в Ла-Плани

Всем смельчакам перед спуском наденут фиксаторы для шеи, помогающие избежать травм при перегрузках, которые здесь, сами понимаете, недетские. Ощущения сложно передать словами – поначалу кажется, что ты паришь в невесомости и глаза мало что успевают зафиксировать из пролетающей за бортом картинки. Кажется, в эту минуту пассажиры даже дышать перестают. Однако статистика обнадеживающая – все туристы доезжают до финиша в сознании, целые и невредимые, а многие даже возвращаются за новой порцией адреналина.

Точка отрыва, или Большие гонки в Ла-Плани

Добраться можно на бесплатном автобусе, выходящем из Plagne Centre. Заезды проводятся во все дни, кроме понедельника. Забронировать можно в офисе по туризму или в горнолыжной школе ESF.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.09 KLM Москва - Париж от 12 384 руб
15.08 SWISS Москва - Париж от 15 161 руб
15.08 SWISS Москва - Ницца от 15 484 руб
25.07 LOT Москва - Париж от 13 975 руб
02.06 Alitalia Москва - Ницца от 11 861 руб
02.06 Alitalia Москва - Марсель от 11 875 руб
02.06 Alitalia Москва - Париж от 11 882 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта