Окунуться в грязь бывает очень приятно

В последние полвека этот французский городок с вишневым названием стал известен с не слишком романтической стороны - во время второй мировой войны, когда Франция была оккупирована, здесь заседало правительство коллаборационистов - с тех пор Vichу и стало общепринятым названием прогитлеровского режима. Но режимы приходят и уходят. На самом деле Vichу - от Vicus calidas - всего лишь Селение у теплых источников.

Так оно и есть. Виши - известный с 17-го века бальнеологический курорт (гидрокарбонатнонатриевые воды с диоксидом углерода и большим количеством микроэлементов) со всеми вытекающими отсюда последствиями: здесь лечат язвенников, диабетиков, гастрит, колит, желчекаменную болезнь, нарушения кишечных функций, последствия вирусного гепатита, ожирение, гиперурекикемию и другие болезни, связанные с нарушением обмена веществ, а также артриты и остеопороз. Есть новая водолечебница для ревматиков.

Тех, кто хочет похудеть, селят в термальном фитнесс-центре "Ле Дом", где помимо всех обычных процедур, есть тренажерный зал, аэробика - хотите в зале, хотите в бассейне, сауна и хаммам - турецкая баня.

У каждой воды - свое название. Холодные минеральные воды - Целистин, Парк, Люка, горячие - Опиталь, Гран Гориль, Шомель.

Дамам в период золотой осени для стимуляции мускулатуры и общего повышения тонуса назначают минеральную жемчужную ванну (подводный гидромассаж), имерсионную (гидромассаж подводный при температуре 35 градусов), гимнастику в минеральном бассейне с сильным подводным течением, ванны с углекислым газом (мягкий массаж под низким давлением при той же температуре).

Если у вас ничего не болит, в Виши есть смысл поехать просто так, для профилактики: 12 процедур (лечебная гимнастика и гидромассаж в бассейне или в ванне, душ де Виши с ручным массажем, душ Шарко, грязелечение, углекислые ванны).

Оправиться после родов, а тем дамам, что постарше - справиться с менопаузой - помогают разные ванны (горячие, минеральные с газами, грязевые и с аппликациями - это когда вас грязью обертывают), души (опять же де Виши и Шарко) и массажи ( как гидро, так и мануальные - руками).

Послеродовая реабилитация (всего 6 дней, между прочим) предусматривает также сеансы по восстановлению разорванных тканей (массаж) и минерально-газовые ванны.

Искупавшиеся и напившиеся воды пациенты-отдыхающие могут заняться гимнастикой в тренажерном зале и аэробикой - как в зале, так и в бассейне.

Но только лечиться - это, конечно, скучно. В озере Алье можно купаться, есть условия для катания на водных лыжах и занятий греблей.

Погрести на каноэ можно и на искусственно созданной для этого маленькой речке. Вдоль нее - и по берегам озера - проложены специальные дорожки для ходьбы и бега.

Присутствует и весь джентльменский набор: теннис, верховая езда, гандбол, футбол, волейбол, регби, велосипедный клуб, а также гольф-клуб, созданный еще в 1908 году.

В городе есть великолепный оперный театр, ипподром, казино и около тысячи бутиков, а в пригороде - аэроклуб, где за умеренную плату дают попрыгать с парашютом. Для лучшего же знакомства с окрестностями можно арендовать маленький самолетик с пилотом.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

27.11 LOT Москва - Париж от 12 495 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта