Французский университет - это не только Сорбонна. А поступить в него можно и в Москве

Свободное владение французским языком, свободно конвертирумые франки и суперактивность - вот что нужно россиянину для того, чтобы попасть во французский университет. Это - обязательные условия. Портрет просителя учебной визы, которому чаще других удается достичь успеха, в посольстве Франции рисуют так: молодой человек не старше 30 лет, крепкого здоровья, имеющий знакомого или родственника во Франции, серьезно занимающийся наукой, готовый к трудностям. И главное - инициативный и энергичный. Даже если вы читаете Марселя Пруста в подлиннике, а ваши родители - миллиардеры, это не значит, что двери в Сорбонну для вас открыты.

Важно сразу уяснить, что вас никто не приглашает, вам просто разрешают учиться. И это уже большой подарок иностранцу, ведь французы начали суровую борьбу с ростом эмиграции.

Поступление во французский университет - сложный процесс, и длится он больше года (см. "i" 25 за 1993 год, с. 11). Начать нужно с Французского культурного центра в Москве. Там можно получить консультацию, выбрать университет. Но надо быть готовым к тому, что консультант, уставший от многочисленных посетителей, будет краток, снабдит вас разными брошюрами и бумагами, разбираться с которыми вам придется самому.

У россиян есть еще один путь во французский университет, более простой и надежный, но требующий гораздо больше времени, чем год. Студенты третьего курса любого российского вуза могут поступить во Французский университетский колледж при МГУ (тел.: (095)939 5505). Курс обучения в нем длится два года. По окончании выпускники получают диплом колледжа и возможность продолжить образование во Франции за французский счет. 14-15 мая Французский университетский колледж проводит день открытых дверей.

Но если вы все-таки решите поступать во французский университет напрямую, то в процессе поступления поймете всю наивность веры русского человека в то, что хорошо там, где нас нет. На ваших глазах рухнет миф о том, что Россия - самая бюрократическая страна, где посетителя морят бесконечными "дайте справку, что вам нужна справка". Вам понадобится такое количество справок, которое вы не собирали за всю свою жизнь. К тому же, ко всем документам должна прилагаться копия, заверенная нотариально, и нотариально же заверенные переводы на французский язык.

С чего начать

Французская образовательная система отличается от российской. Она раздроблена на циклы: колледж, лицей, три самостоятельных университетских уровня, - из которых ни один не соотносится с нашими аттестатами и дипломами. Российский аттестат зрелости - это немного больше, чем диплом французского колледжа, но меньше, чем лицейский диплом. Сопоставляются наши системы образования по годам учебы и количеству академических часов. Принимается во внимание и статус института: например, московский политехнический котируется выше, чем саратовский технологический институт. Легче поступить во французскую аспирантуру или перевестись на какой-то курс университета из своего вуза, чем поступать на первый курс после школы.

Иностранный студент, поступающий во французский университет, должен подтвердить свое знание французского языка. Экзамен по языку абитуриенты французских университетов теперь могут сдать во Французском культурном центре в Москве (см. "i" 7 за 1996 год, с. 5). Экзамен проводится в феврале. Он длится три часа и состоит из двух частей. Первая часть: студенты слушают аудиокассету, затем письменно отвечают на вопросы по прослушанному тексту. Вторая часть: студенты получают два-три текста и читают их, потом отвечают на вопросы. Анкета вместе с результатами тестирования отсылается в университет и рассматривается приемной комиссией.

Если же вы поступаете в аспирантуру или переводитесь с курса на курс, вам придется сдавать другой экзамен по французскому языку - на диплом высшей ступени DALF (Diplome approfondi de langue francaise), который тоже принимается во французском культурном центре в Москве.

Следующая проблема - виза. Французское посольство выдаст вам визу только в том случае, если вы докажете платежеспособность (свою или своих родителей). Иностранному студенту во Франции нужно не менее 4.000 франков в месяц.

Если валютного счета у вас в банке нет и справку о своей платежеспособности взять негде, постарайтесь уговорить кого-нибудь из французов (если у вас водятся такие знакомые) написать гарантийное письмо, что он обязуется содержать вас. В этом случае все проблемы лягут на него - полиция будет проверять его финансовую благонадежность, уплачены ли налоги и так далее. Некоторые сообразительные молодые соотечественники оформляют такую поддержку фиктивно, то есть гарант обещает содержать студента, но на деле студент зарабатывает себе сам, неофицильно подрабатывая на не требующих квалификации работах.

Работать иностранным студентам во время учебы запрещается. Правда, на лето Министерство труда может выдать разрешение. Тем не менее, у студента всегда есть возможность подработать полулегально.

Звучит заманчиво: утром слушать лекции о философской концепции Декарта и о новых экономических моделях мирового капитала, днем сидеть в библиотеке, а вечером тайно, опасаясь проверки инспекции труда, мыть тарелки в ресторане или нянчить детей за мизерную плату - на нормальный заработок нелегал расчитывать не может.

Где взять деньги

Можно еще, конечно, поискать деньги на учебу в самой Франции. На стипендию Министерства образования Франции, университета или какой-то общественной организации могут рассчитывать в первую очередь те, кто поступает в аспирантуру. Адреса фондов и организаций, оказывающих финансовую помощь иностранным студентам, можно получить во Французском культурном центре (см. также таблицу ниже).

Деньги на учебу во Франции можно получить из самого неожиданного источника. Например, от какого-нибудь спортивного клуба (если вы серьезно занимаетесь спортом и имеете хорошие результаты) или от какой-нибудь экологической организации (если вы убедите ее, что ваша жизненная цель - защиты природы) и т. д. Известен случай, когда студент просто прочитал в научном журнале статью французского профессора и написал ему, что он мечтает стать его учеником. Скоро этот студент был приглашен во Францию и получил стипендию.

Сорбонна - хорошо, но Реймс не хуже

После того, как вы сдадите тест, вам придется выбрать место учебы. Документы посылаются сразу в три университета (делают это сами сотрудники французского культурного центра). Вы можете выбрать самые престижные, но помните, что ваши шансы на поступление при этом значительно уменьшаются.

Парижские Сорбонна, Еcole nationale dХAdministration известны во всем мире. Хорошими университетами считаются Лионский, Страсбургский, Реймский. Но и в других университетах вы сможете получить прекрасное образование и, главное, конкурентноспособную профессию. Традиционно наиболее престижными считаются не университеты, а высшие школы. Например, lХEcole National dХAdministration готовит высшие административные кадры, Ecole Polytechnique - высшие армейские кадры и чиновников высокого уровня в инженерной и научно-технической области, а педагогические les Ecoles Normales Superieures - исследователей, преподавателей и чиновников высшей школы.

Выясните заранее программу обучения. Французские университеты и школы, как правило, сами составляют учебные программы. Старинные учебные заведения стараются сохранить дух академизма и остаются иногда живыми музеями эпохи просвещения. Новые университеты стараются не отставать от времени и обучают студентов нужным профессиям.

Ваши шансы поступить в университет сильно увеличиваются, если вы изучаете (или собираетесь изучать) "французские" науки: искусство или театр Франции, историю этой страны или французский язык и литературу. На прошедшем недавно конгрессе франкофонов было принято решение всячески поощрять изучение и распространение французской культуры. Поэтому ваш интерес к Франции будет оценен.

За любой информацией об образовании во Франции и французских университетах можно обратиться по адресам:

DIRECTION DES ENSEIGNEMENTS SUPERIORS, 61, Rue Dutot 75015 Paris, tel.: (33-1)40 65 65 40

MINISTERE DE LХEDUCATION NATIONALE ET DE LА CULTURE 61-65, rue Dutot, 75015 Paris tel.: (33-1)40 65 62 70, 40 65 67 47

CENTRE NATIONAL DE OEVRES UNIVERSITAIRES ET SCOLAIRES, 69, quai dХOrsay, 75007 Paris, tel.: (33-1)47 05 31 10

Если вы хотите связаться c факультетами, которые обучают именно французскому искусству и культуре, можно обратиться в Ministere de la Culture et Francophonie (60, rue de Lille 750007 Paris).

Если все основные вопросы решены (вы сдали экзамен, нашли финансовую поддержку, получили визу), не вздыхайте с облегчением. Нужно найти жилье, застраховаться. С этими и другими подобными проблемами вам помогут справиться в агенстве по социальной защите студентов. Сотрудники агенства могут встретить вас в аэропорту, дать различные консультации, справочники, карты, нужные адреса и просто помочь, если вы попадете в беду. Адрес Центра социальной помощи студентам: Direction de Regions speciaux, Service dХEtudiant, 173-175, rue de Bercy, 75012 Paris.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.10 Austrian Москва - Париж от 14 681 руб
11.10 Lufthansa Москва - Марсель от 13 840 руб
11.10 Lufthansa Москва - Лион от 13 991 руб
11.10 Lufthansa Москва - Париж от 14 051 руб
11.10 Lufthansa Москва - Ницца от 14 581 руб
29.09 Finnair Санкт-Петербург - Париж от 14 539 руб
29.09 Finnair Москва - Париж от 18 137 руб
29.09 Finnair Москва - Ницца от 21 391 руб
15.08 SWISS Москва - Париж от 15 161 руб
15.08 SWISS Москва - Ницца от 15 484 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта