Не бойтесь свалиться вниз головой

Мчаться по морю на водном мотоцикле с дикой скоростью, рассекая волны, - занятие не для слабонервных. Даже маленькая волна способна подкинуть jet-ski (так профессионалы называют водный мотоцикл) на метр вверх, а седока, соответственно, выбросить метров на десять вбок, да к тому же головой вниз. Поэтому любители гонок на водном мотоцикле надевают перед стартом шлем и наколенники. Обучают их в специальных школах Jet-ski. Одна такая школа расположена в южнофранцузском городке Агд, что в семидесяти километрах от Перпиньяна на берегу Лазурного моря.

Ее уникальность состоит в том, что туда могут записаться на двух-трехдневный курс "повышения квалификации" обыкновенные туристы, желающие испытать себя на прочность.

Городок Агд - вообще самое популярное место среди французских поклонников водных мотоциклов. Не зря же тут ежегодно проводится чемпионат по jet-ski среди профи. Последний чемпионат, кстати, состоялся совсем недавно - 8-10 мая. По заливу, фонтанируя брызгами как киты, гоняли гонщики не только из Франции, но даже из Австралии. Однако это не значит, что новичков и просто любопытствующих в Агде обижают. Для них специально разработан "укороченный курс начинающего гонщика". И если профессионалу, чтобы принять участие в ежегодном чемпионате, надо платить регистрационный сбор в 1.700 франков, то простым туристам такие траты не грозят. Трехдневный курс "водного бойца" обойдется в каких-нибудь 560 франков (около $90).

В стоимость обучения входят не только услуги опытного инструктора, но и аренда (два часа в день) гоночного мотоцикла Honda или Yamaha. Ясно дело, мотоцикл ученику дадут с полными баками. Ему также выдадут шлем, спасательный жилет и наколенники. Поэтому начинающим гонщикам ни о чем беспокоиться не надо. Разве что о том, как бы успеть записаться в школу до 25 июня, когда цены на все услуги подскочат в три раза. Да еще о том, как усидеть в jet-ski, рассекая коварную средиземноморскую волну.

Впрочем, премудростям управления мотоциклом новичка научат быстро. Первые три круга по просторной бухте Агда между устьем канала du Midi и поселком La Tamarissiere новичок проведет на сиденье позади инструктора. Там он будет запоминать технику поворотов, торможения и рассечения волны. И лишь после тщательного изучения методики управления вам позволят самостоятельно сесть за руль.

Вначале задача ставится несложная - обогнуть за полчаса два буя-маячка, указывающих вход в бухту Агда. Если новоиспеченный гонщик уложится в требуемое время, ему предложат новое упражнение - промчаться пару морских миль почти бок о бок с другим jet-ski, который ведет профи из гоночной школы. Выдержавшему это испытание останется только сдать норматив на скорость - преодолеть двести метров за двадцать пять секунд.

Если и эту норму новоявленный гонщик выполнит, что маловероятно, ему останется лишь пожать руки своим инструкторам и идти в большой спорт. Поскольку в нем, судя по всему, пропадал выдающийся мастер. Обычно же считается большим везеньем, если ученику удастся пролететь указанные двести метров хотя бы за минуту. Волнение в бухте Агда - явление постоянное. Штиля почти не бывает. Поэтому удержать заданную скорость и направление очень трудно. Еще труднее - не испугаться и не вылететь из седла.

Инструкторы говорят новичкам так: главное - не бойся упасть. Но профессионалам легко говорить. А попробуй-ка не испугайся, когда у тебя скорость километров сорок и волны вокруг огромные. При таких-то условиях падение на воду совсем не напоминает падение на мягкий батут - синяки гарантированы. Но вы же знали, на что шли. Или, вернее, плыли. То есть ехали.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.02 Lufthansa Москва - Марсель от 15 213 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта