Французское высшее образование - только для настоящих франкофонов

В школьные годы был у меня французский друг, который приехал в Москву по обмену. Ходил по столице, у каждого памятника Ленина шапку снимал, а зима была - холодно, но он, бедный, так весь город и обошел с непокрытой головой. Собирался поступать в МГУ. Я все спрашивала, чем его Сорбонна не устраивает? Он отвечал, что хочет научиться строить коммунизм, чтобы потом Францию на истинный путь наставить. А недавно через общих знакомых узнаю, что мой французский коммунист закончил Paris-I (отделение Сорбонны), открыл юридическую контору и живет припеваючи - разочаровала его светлая идея.

Это я к тому, что учиться во Франции может каждый, независимо от политических взглядов, расовой принадлежности и происхождения. Даже существует декрет о равенстве французов и иностранцев, получающих образование. Только, чтобы получить французское высшее образование, надо пройти непростой бюрократический путь. Но обо всем по порядку.

СИСТЕМА - ДЕЛО ПУТАНОЕ

Для начала надо понять систему высшего образования во Франции. Начнем с радостей: обучение в университетах государственное и недорогое - от 3.000 франков в год ($600). Студенты имеют скидки: на транспорт и музеи, за минимальную цену можно приобрести абонемент в спортклуб, поесть в столовой.

Обучение в университетах разделено на 3 цикла. Первый, двухгодичный, это подготовка к получению диплома об общем университетском образовании. Есть важная деталь, усложняющая жизнь будущих медиков и фармакологов: чтобы перейти с первого курса на второй, им необходимо пройти отборочный конкурс. Непрошедшим этот конкурс можно повторить первый год, но только один раз. Французам врачи-троечники не нужны.

Технарям и гуманитариям тоже расслабляться некогда. Их могут отсеять по результатам всего первого цикла. Зато повторять курс можно сколько угодно - только деньги плати.

Второй цикл, также двухгодичный, ставит своей целью получения диплома: на первом году - лиценцината, на втором - магистра. На двух первых циклах стипендий иностранцам не дают, и поступить на них сложнее, чем на высшие.

Третий цикл - для большинства последний. Доступен только тем, кто прошел очередной строгий отбор, и позволяет получить диплом о высшем специальном образовании либо диплом об углубленном образовании, чтобы продолжать обучение и добиться степеней и званий.

Такая система на первый взгляд кажется неудобной, но на самом-то деле позволяет выбирать будущую профессию более обстоятельно и делают образование мобильным.

Главная трудность: российский аттестат зрелости - это больше, чем диплом французского колледжа, но меньше, чем лицейский диплом. Во Франции только лицеисты получают степень бакалавра, они и могут поступать в вузы.

"МНОГИЯ ЗНАНИЯ УМНОЖАЮТ ПЕЧАЛЬ"

По словам сотрудников Французского культурного центра в Москве, ни лучших, ни худших университетов во Франции нет. Диплом выдается по одному образцу. При этом, конечно, существуют высшие учебные заведения, куда идут учиться из-за имени заведения. К таким относятся Сорбонна и Высшие школы.

Сорбонна знаменита не столько обучающими методиками, сколько богатой историей. В 1231 году в пригороде Парижа скромный провинциал Роберт де Сорбонн открыл маленькую школу при монастыре Нотр-Дам. Четверть века спустя король Франции утвердил за школой статус государственного университета. А папа римский признал полезность университета и даже включил в состав аббатства. Правда ненадолго, за вольнодумие и склонность к светским наукам университет был выведен из-под крыши церкви. А во время Великой французской революции Сорбонна совсем была упразднена, потому что, по мнению сторонников Робеспьера и Марата, образование способствует классовому неравенству. Потом Наполеон специальным указом восстановил университет.

Старше Сорбонны только Римский университет, а ровесников совсем немного - Кембридж и Оксфорд. В отличие от английских соседей, в старейшем университете Франции сегодня большинство студентов - иностранцы. (Что для прочих французских университетов не свойственно, там иностранцев немного. Французское правительство этим недовольно и предпринимает меры для пропоганды французского высшего образования за рубежом.) Сами французы Сорбонну уважают, но полагают, что, упиваясь своей историей, она отстала от жизни.

Вернемся к уже упомянутым Высшим школам. Появились эти специализированные вузы в XVIII веке по инициативе государственных властей. В университетах готовили мыслителей, в то время как государству были необходимы люди, способные работать на административных должностях. Потом подобные заведения стали создаваться по инициативе предпринимателей, которым были нужны специалисты по конкретному профилю. В настоящее время во Франции существуют как государственные Высшие школы, так и частные. Преподают в школах предметы, относящиеся ко всем областям знаний - от фундаментальных наук до искусств, литературы, права и науки управления. Часть высших школ принимает студентов после лицея, часть - после первого университетского цикла.

Политическая элита Франции предпочитает отправлять своих отпрысков в Высшую экономическую школу и Университет политических наук Дофин. Попасть туда очень сложно. Зато после престижной школы гораздо легче продвигаться по службе. Не случайно трое последних премьер-министров Франции и большинство министров их кабинетов - однокурсники, выпускники этих школ. Везде сильны студенческие связи, дружба и знакомства. Часто на этом делаются карьеры.

СТИПЕНДИИ - ПРИВИЛЕГИЯ УМНЫХ

Рассчитывать на получение стипендий французского правительства могут только студенты последнего курса российского вуза или те, кто уже закончил высшее образование и едет во Францию разрабатывать учебный или научно-исследовательский проект. Есть шанс получить деньги и у тех, кто работает над дипломной работой или диссертацией по одной из следующих дисциплин:

- управление, экономика, финансы;

- государственная администрация;

- право, политические науки;

- градостроительство, архитектура;

- естественные науки;

- агрономия, инженерные науки;

- гуманитарные науки;

- искусство, творчество (музыка, театр, изящные искусства).

Запросы на получение стипендий рассматривает специальный отдел в посольстве Франции (телефон (095)937 1527). Крайний срок подачи заявок - 31 марта.

Стипендия покроет плату за учебу и жилье. Рассчитывать слупить денег с французского правительства на карманные расходы - это только терять время. Ему еще свои головы надо вырастить и образовать.

ЧТО ПОЧЕМ?

Вот мы и добрались до самого трепетного: где, что и сколько стоит. Большинство россиян, примеряя к себе французское образование, подразумевают Париж, а зря. Жизнь в столице Франции, как и любой другой столице, обходится дорого. Парижские университеты стоят действительно от 3.000 франков в год, но еще 2.000 франков в месяц требуется на жилье и 2.000 франков в месяц на жизнь. Получается, что в год учеба в Париже обойдется не меньше чем в 50.000 франков ($8.500). Поэтому в Париж стоит ехать тем, у кого там много друзей, готовых поделиться своей жилплощадью или тем, кто готов в свободное время подрабатывать. (Обратившись в агентство "Третий возраст" всегда можно найти работу по уходу за престарелыми.) Практически такая же сумма понадобится студенту в Ницце, но найти халтурку там будет сложнее, чем в Париже.

Во Французском культурном центре (телефон (095)915 3702) мне порекомендовали места, где можно учиться, не тратя лишних денег на жизнь. Эти города считаются студенческими, там больше университетской молодежи, чем коренных жителей. Город Лилль: здесь находятся семь университетов, это более 20 факультетов и еще больше разных специальностей. Город Ренн в Бретани: 5 университетов. Географический центр Франции - город Клермон-Феранн. И последний, которому стоит отдать предпочтение - солнечная Тулуза. Жизнь в этих городах по сравнению с Парижем в полтора, а то и в два раза дешевле.

Высшие школы везде одинаково дороги: 30.000 франков в год ($5.000) и выше, зато престижны. Есть, правда, исключение: Высшая коммерческая школа стоит 20.000 франков в год со стажировками. А вот Высшая школа кулинарии и гостиничного хозяйства - 60.000 франков в год. Свои национальные ценности французы дешево не продадут!

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

Потенциальному абитуриенту французского университета первым делом надо идти в Французский культурный центр в Москве или в Культурный институт в Петербурге (телефон (812)311 0995). Центры по французскому образованию есть также в Саратове, Краснодаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Иркутске, Томске и Воронеже. Там могут помочь выбрать университет. Безусловно, разумный путь - обратиться в агентство по образованию за рубежом. Не надо бояться "накруток" - на самом деле агентство, во всяком случае, приличное, берет за свои слуги не так много - небольшой процент от годовой платы за учебу. Зато куча хлопот - с плеч долой!

Так, например, если у вас уже есть аттестат российской школы, то до 15 мая вы можете обратиться в московскую компанию "Инсайт-Лингва" с заявками на подготовительный курс в Лионе (продолжительность - 37 недель, цена учебы и проживания в студенческом общежитии в комнате на двоих- $5.550). Помимо французского, студенты могут выбрать и другие дисциплины по профилю того вуза, куда они планируют поступать. А поступить после этого курса можно в Высшую техническую школу, Институт финансов и страхования, Высшую коммерческую школу, Институт предпринимательства и управления, Школу прикладных искусств, Высшую школу эстетики, Школу гостиничного хозяйства и кулинарии.

Экзамен по языку можно сдать во Французском культурном центре. Студент должен будет прослушать текст и написать изложение. Комиссия смотрит главным образом не на грамотность, а на восприятие речи и умение пользоваться имеющимся языковым запасом.

ВИЗА - ЭТО БУМАГА-БРОНЯ

Важный шаг на пути к французскому образованию - это получение визы. Визовый отдел посольства требует следующие бумаги: квитанцию об оплате обучения, нотариально заверенный перевод на французский язык диплома или академической справки (кстати, этот же перевод ранее придется отправить в университет), и, наконец, ваше заявление на французском с изложением причин выбора страны обучения, учебного заведения и профессиональными планами.

До недавнего времени любому иностранцу, въезжающему на учебу во Францию, требовался гарант. Им должен был быть гражданин Франции, который в случае банкротства студента брал бы на себя его долги (за обучение и прочие). На эту роль подходили только французы с доходом, превышающим 2.700 франков в месяц. Надо сказать, что российские соискатели французского образования, в массе своей не имеющие богатых близких друзей во Франции, все же находили обходные пути. Наверное, поэтому теперь посольство принимает прошения о визе и при отсутствии спонсоров-французов. Но с условием, что у студента на счету во французском банке есть минимум 27.000 франков на учебный год (это, правда, противоречит российскому законодательству, по которому российский гражданин не имеет права открывать счета в иностранном банке), либо банковское подтверждение о ежемесячном переводе в 2.700 франков (что законнее: такое подтверждение может дать и российский банк).

Студенческую визу посольство оформляет не больше трех месяцев, причем, как показала практика, в случаях цейтнота идут навстречу соискателю и сокращают срок, чтобы студент не опоздал к началу учебного года.

Визу получают не все. Французы легко распознают, что движет подателем заявления на учебную визу - желание погреться на легендарных пляжах Ниццы или интерес к культуре. Не следует рассчитывать на какие-то преимущества выпускникам элитных школ, владельцам сертификата DELF. Французское посольство отдает предпочтение провинциалам и благожелательно отнесется к абитуриентам, сумевшим доказать свое увлечение именно этой страной, языком и культурой. К собеседованию полезно выучить название месяцев во времена парижской коммуны, неплохо бы и Бальзака прочесть в оригинале. Кстати, французы, в отличие от американцев, австралийцев и англичан, не слишком любят тех, кто хочет у них изучать бизнес, экономику или естественные науки,. В посольстве таких обязательно спросят: "Почему именно у нас?". Заранее подготовьте ответ.

Почему отказали в визе, французское посольство не объясняет. Сотрудники визового отдела уверяют, что больше всего шансов - у инициативного, энергичного молодого человека не старше 30, крепкого здоровья, чьи научные интересы связаны с гуманитарными науками вообще и с Францией в частности.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.05 Vueling Москва - Ницца от 10 000 руб
14.05 Air France Москва - Париж от 12 512 руб
08.05 KLM Москва - Марсель от 11 253 руб
08.05 KLM Санкт-Петербург - Париж от 12 201 руб
08.05 KLM Санкт-Петербург - Лион от 12 258 руб
08.05 KLM Санкт-Петербург - Ницца от 12 267 руб
08.05 Aigle Azur Москва - Марсель от 9 985 руб
25.04 Alitalia Москва - Париж от 14 831 руб
25.04 Alitalia Москва - Ницца от 19 047 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта