Переговоры во Франции: мягко, как серенада

Соблюдение правил приличия в своей стране обычно не представляет больших трудностей, но, оказавшись в незнакомой стране, даже самые опытные люди могут попасть впросак.

В особенности это справедливо в отношении Франции, где практически каждый шаг в деловых переговорах требует такого владения savoirfaire (хороший тон), на которое способен лишь самый многоопытный дипломат.

Вот лишь несколько правил делового этикета, действующих в этой чарующей стране.

Если ваши успехи во французском не дотягивают до положительной оценки, держите язык за зубами, французы гордятся своим языком, и малейшие ошибки в произношении режут их слух. Если возможно, используйте в качестве языка общения английский.

В любом случае, во время переговоров с французами советуем вам говорить мягко, как в любовной серенаде. Повышенный тон считается неприличным и сразу поставит вас в невыгодное положение. Негромкая речь считается признаком высокого класса и располагает к себе даже самого осторожного партнера-француза.

Переговоры во Франции начинаются и заканчиваются рукопожатием. Но избегайте слишком крепкой хватки, здесь имеют обыкновение пожимать руку кратковременным как бы ласкательным движением. Французы сохранили обычай целовать руку женщине, даже если эта женщина - деловой партнер. Будь вы самой ортодоксальной феминисткой и считая такой жест непозволительной вольностью, не сердитесь: помните, это - деловая встреча, а не место выяснения отношений.

Запомните, обращаясь к французам. следует употреблять титулы и звания без фамилий (месье, мадемуазель, мадам, профессор, доктор и т.д.) Принято также употреблять два обращения сразу, например, Monsieur le Professor (господин профессор). Не смущайтесь, если вас назовут "мадам", даже если вы не замужем. Так обычно обращаются ко всем женщинам и девушкам старше восемнадцати лет вне зависимости от их семейного положения. Но у этого правила есть одно исключение: в ресторане обращайтесь ко всем официанткам любого возраста "мадемуазель".

При одобрении предложения французской стороной свое удовлетворение вы можете подчеркнуть поднятым вверх большим пальцем.

Остерегайтесь прикасаться пальцем к нижнему веку глаза - этот жест по-французски означает "mon оril", то есть вы не верите тому, что человек только что сказал вам.

Если у вас разыгралась аллергия или вы простудились, старайтесь не сморкаться при людях. Во Франции это считается крайне неприличным. Лучше извинитесь и выйдите.

Даже просто сидеть во Франции - настоящее искусство. Помните о прямой осанке. Ноги должны быть вместе и лежать одна на другой. Если решили положить ногу на ногу вала, поза все равно должна быть сдержанной, и согнутая нога должна лежать только на коленях, ни в коем случае не выше! Любая вольность позы во время деловых переговоров как "mauvais ton".

Французы не просто "приходят" на общественное мероприятие, а "совершают торжественный выход", поэтому старайтесь выглядеть как можно лучше. Безупречные прическа и одежда будут непременно замечены и оценены. Комплименты французской кухне, винам, природе, достопримечательностям и, конечно, развитому чувству вкуса в выборе туалета также автоматически работают на вас.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.08 Aigle Azur Москва - Париж от 10 789 руб
08.08 airBaltic Москва - Ницца от 6 533 руб
24.07 KLM Москва - Париж от 14 158 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта