Что нужно знать туристу

Национальная денежная единица страны - французский франк, состоящий из сантимов. $1 равен примерно 6,4 франка. Обменять валюту можно в банках, работающих с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. Обмен валюты можно так же произвести в аэропорту сразу по прилету. В самом крайнем случае - в отелях, но курс здесь, как правило, занижен.

Для въезда в страну гражданам России необходима шенгенская виза, выдаваемая посольством Франции в Москве за 7-14 дней на основе следующих документов: оригинала приглашения или факса, медицинской страховки, загранпаспорта, двух анкет и двух фотографий. Консульский сбор за оформление разовой туристической визы - $28. Безвизовый транзит не разрешается. Для детей, выезжающих за границу с одним из родителей, необходима ксерокопия свидетельства о рождении, доверенность от другого родителя на выезд ребенка на русском и французском языках, заверенная у нотариуса.

При прохождении паспортного контроля могут потребовать копию приглашения (при частной поездке), документ, подтверждающий бронирование гостиницы, обратный авиабилет - поскольку по французскому законодательству виза не является достаточным основанием для въезда в страну.

Магазины во Франции работают в основном с 9.00 до 19.00. В некоторых магазинах при покупках на сумму свыше 1200 франков (около $200) можно получить обратно некую сумму - налог на добавленную стоимость, включенный в стоимость товара. Для этого желательно получить в магазине "бордеро" - опись приобретенных товаров, вывозимых из страны, и чек tax free, заверенный печатью. При выезде для получения денег необходимо предъявить таможеннику чек, паспорт и бордеро. В отдельных случаях таможенники могут попросить предъявить товар.

Для того чтобы взять автомобиль напрокат во Франции необходимо иметь международные права на французском или английском языке, паспорт и кредитную карту. При этом автомобиль необходимо заказывать за 48 часов. Средняя стоимость аренды машины в день - от 290 франков (включая страховки от угона автомобиля и аварий). Минимальный возраст для проката автомобиля - 23 года. В некоторых компаниях взять "крутое" авто в аренду могут лишь лица, достигшие 30-летнего возраста. При езде по крупным городам, особенно в Париже, следует быть очень внимательным, так как здесь много улиц с односторонним движением. За парковку автомобиля следует также платить, в противном случае нарушителя ждет серьезный штраф.

Поймать такси в Париже нетрудно. Проезд от аэропорта "Шарль де Голль" до Парижа (27 км) стоит 200-220 франков. От аэропорта "Орли" (14 км) - около 150 франков. Водителю такси принято давать чаевые в размере 10-15% от стоимости проезда.

Телефонный разговор во Франции стоит один франк. Рекомендуется пользоваться телефонной карточкой, которая продается в любом табачном киоске. Из Парижа в Россию можно позвонить, набрав: 19 + 007 + код города + номер абонента. Обычный тариф телефонного разговора с Москвой - примерно 4,5 франка за минуту.

При прогулках по Парижу, особенно в центре, лучше иметь с собой ксерокопию паспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в гостиничном сейфе. В случае кражи или потери паспорта следует сразу же обратиться к представителю принимающей фирмы, а затем заявить о случившемся в ближайший полицейский участок, где оформят протокол, один экземпляр которого потерпевший получает на руки. После этого надо обратиться в консульский отдел посольства России в Париже. Желательно, чтобы с потерпевшим пришло несколько человек из тургруппы со своими паспортами или представитель принимающей турфирмы с документами.

При ввозе домашних животных необходимо иметь ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства. А ввоз щенков и котят в возрасте до трех месяцев запрещен.

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 LOT Москва - Париж от 12 495 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта