Коррида в стиле Франсиско Гойи

В один из сентябрьских дней античный амфитеатр в городе Арле на юге Франции облачился в необыкновенный наряд. И изготовил его не кто-нибудь, а один из самых знаменитых в мире мастеров высокой моды Кристиан Лакруа. Именно его отцы города пригласили оформить яркое и волнующее зрелище, с пафосом названное "коррида в стиле Франсиско Гойи".

И маэстро постарался. Вокруг арены по его проекту установили огромную -- 50 на 30 метров -- красочную фреску, сюжеты которой не только воссоздают драматические эпизоды азартной борьбы, но и передают чувства зрителей, вовлеченных в эту жестокую забаву. Вдоль стен амфитеатра Лакруа протянул 150-метровую ленту шириной в 1,5 метра, сложив на ней коллаж из произведений живописи и фотографий, посвященных корриде. А сам амфитеатр декорировал расшитыми гигантскими накидками-мантильями. Эту идею он "позаимствовал" у собственной юности, когда, прогуливаясь по родному Арле, щеголял в плаще, напоминающем популярное испанское одеяние. В костюмы эпохи великого испанского художника Франсиско Гойи Лакруа решил облачить и самих участников корриды, которые выходят на арену, чтобы продемонстрировать мужество и мастерство и вспрыснуть адреналин зрителям, жаждущим опасного и завораживающего зрелища.

"Я далек от мысли выдавать себя за художника, -- сказал выдающийся дизайнер одежды в интервью газете "Арен инфо", выходящей в Арли. И скромно добавил: -- Я всего лишь декоратор, а отнюдь не живописец". Но выступить в роли художника-сценографа согласился охотно. И прежде всего потому, что предложение исходило от властей того самого прованского города, прославленного Ван Гогом, где 54 года назад в семье простых служащих родился и сам Кристиан Лакруа. Здесь впитывал он аромат Прованса, буйные краски которого выплеснулись потом в его творения, поразившие сначала модный Париж, а потом и весь мир, здесь начал увлеченно изучать историю искусств, литературу и древние языки и здесь, вопреки своему спокойному нраву, стал страстным "афисьонадо" -- любителем корриды и даже рисовал афиши, приглашавшие на бой быков. Они проходили в арльском античном амфитеатре, на арене которого в незапамятные времена сражались гладиаторы, а в новые проводятся грандиозные шоу и спектакли, в том числе и корриды.

Бой быков пользуется огромной популярностью на юге Франции. Корриды организуются во многих городах региона, но главные их центры сегодня Арль, где коррида проходит во время Пасхальных праздников, и Ним, собирающий любителей этого зрелища на Троицу.

Моду на корриду завезла во Францию супруга Наполеона III -- испанская дворянка Эухения де Монтихо. "Первой леди", видимо, не слишком по душе пришлась парижская жизнь, и она старалась как можно больше времени проводить на юге Франции, поближе к своей родине. В Беаррице для нее построили роскошный дворец, а в соседней Байонне устроили настоящую испанскую корриду. Ее французская "премьера" состоялась здесь 21 августа 1853 года. А вскоре выяснилось, что южные города Франции -- вполне подходящее место для боя быков. Главное -- здесь не надо ничего специально строить: для представления как нельзя лучше подходят хорошо сохранившиеся древнеримские арены, самая большая из которых находится в Ниме. А по части природного темперамента, столь необходимого для подобных зрелищ, если французы и уступают испанцам, то это только по мнению самих испанцев. Таких фанатов корриды, как во Франции, в Испании нужно еще поискать.

И все же популярность корриды на юге Франции объясняется не только энтузиазмом испанской супруги французского императора. Испокон веков на этой земле существовали традиции "игрищ с быками" -- "курс камаргез", то есть камаргские бега. Кстати, и слово "коррида" по-испански значит не "бой быков", как принято думать, а "бег быков". Увидеть эти "бега" можно в Камарге, исторической области, расположенной между Провансом и Лангедоком. Словом, бой быков пришелся по вкусу многим французам, и со временем корриды добрались даже до Парижа. Но вот примечательный факт. Во время фашистской оккупации гитлеровцы распорядились провести корриду на одном из столичных стадионов. И она состоялась. Но только один раз. Парижане воспротивились зрелищу.

Справедливости ради надо сказать, что у "варварского кровожадного представления" противники появились куда раньше, и среди них были Вольтер и Монтескье, Жорж Санд и Виктор Гюго. И не без их веского слова коррида на многие десятки лет оказалась во Франции под запретом. Возобновлена она была в 1951 году в районах, "где можно говорить о непрерывной местной традиции". "Мы имеем в виду не моральные аспекты, -- аргументировал законодатель решение вернуть корриду, -- а финансовые интересы южных городов Франции, которые могут привлекать туристов даже из Испании".

Сегодня правом проводить корриды обладают 29 населенных пунктов на юге страны. Французский бой быков не отличается от испанского: он такой же кровавый, и участвуют в нем как приезжие испанские, так и местные матадоры.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта