Кухня Франции

Путешествуя, мы расширяем свой кругозор, не только знакомясь с прекрасной природой и культурой разных народов, но и пробуя мир на вкус. Во Франции каждый турист становится гурманом. О французах говорят, что они способны забыть обо всём на свете ради вкусной еды. Если это и преувеличение, то совсем небольшое и каждый, кто путешествовал по Франции, может это подтвердить.

В еде французы придерживаются строгого порядка. Утром - маленький завтрак - "petit dejeuner", состоящий из сока, кофе и круассана. Около часа дня - просто завтрак - "dejeuner", больше похожий на наш обед. Он состоит из салата, горячего блюда, десерта и сопровождается вином или пивом. Ну а вечером, после восьми - святая-святых - обед.

Обедать французы часть ходят в рестораны и почти никогда не приглашают гостей в дом - только в ресторан. Ну, а там меню зависит от заведения. Если это простая брассри - нечто среднее между кафе и рестораном - то обед может быть весьма скромным. Если же речь идет о так называемом "гастрономическом" ресторане, то следует готовиться к разным чудесам французской кухни. Приведу пример меню одного из таких обедов. В качестве закусок предлагается морской ёж, протёртый со сливками и подаваемый в собственной оболочке, а также морской гребешок со свежим трюфелем. Горячее блюдо - жаркое из молодой куропатки по старинному рецепту. Десерт - шоколадное печенье с медовым мороженым.

Что и с чем французы пьют? У них есть поговорка - Rouge sur blanc - tout va bien. Blanc sur rouge - rien ne bouge. - что можно перевести как "Красное на белое - голова целая. Белое на красное - утро ужасное". Т.е. начинать лучше с белого или розового вина, а уж потом переходить к красному.

В начале обеда французы, как правило, пьют аперитив. Чаще всего это Кир - белое сухое вино со смородиновым ликером - кассис. Но это может быть также джин-тоник, шампанское или легкий коктейль.

Рыбные блюда и морепродукты принято запивать белым или розовым вином, мясо и сыры - красным, а после десерта и кофе приятно выпить рюмочку дижестива - чаще всего в этой роли выступает коньяк. Французы говорят: вино - это будни, шампанское - праздник, кальвадос - для неспешной беседы с другом, а коньяк - для уединенных раздумий.

Ну, и наконец нельзя не сказать о соусах, составляющих основу основ французской кухни. В своё время Талейран, говоря о разнице между англичанами и французами, шутил: в Англии 300 религий и 3 соуса, а во Франции - всё наоборот.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.02 Lufthansa Москва - Марсель от 15 213 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта