Восточные Пиренеи: французская Каталония

Этот маленький кусочек Лангедок-Руссильона, департамент Восточные Пиренеи, не может похвастаться своими размерами. Но размеры - это единственное, чем здесь нельзя похвастаться. 320 солнечных дней в году, три горные цепи, три долины, 49 километров пляжей, двадцать километров скалистых берегов - это только чудеса, сотворенные здесь природой. А ведь к ним прибавились еще и чудеса, сотворенные человеком.

У Восточных Пиренеев есть и другое название - Северная Каталония. Неподалеку - испанская граница, когда-то разделившая каталонцев на испанцев и французов, но не зачеркнувшая каталонских обычаев и традиций, которые здесь ощущаются все время - от обязательной испанской сиесты и до очень особенной, не совсем французской кухни. Тут и названия блюд совсем другие, непривычные - "карголь" (особым образом приготовленные улитки), "маринера" из морепродуктов, крестьянский суп "ойяда", ароматная колбаска "собрасада"...

Земля Северной Каталонии богата не только виноградниками - здесь еще и великое множество изумительных городов и деревень, из которых самый известный - Перпиньян. Сюда приезжали Пикассо и Дали. Наверное, и они бродили по здешним мраморным мостовым, которые напоминают, скорее, о мраморных полах в дворцовых залах...

В Перпиньян люди приезжают, чтобы восхищаться. А потом они едут дальше - на побережье. Например, в городок Кольюр, чьи разноцветные домики теснятся на прибрежных скалах. Когда-то здешние рыбаки ярко раскрашивали свои лодки - чтобы их было видно издалека; а остатки красок доставались домишкам. Так с тех пор и повелось - дома здесь разрешено красить в любой цвет, только не в белый: белых лодок у рыбаков Кольюра почему-то не существовало.

А еще в Кольюре когда-то работал Матисс, в ту пору еще никому не известный - он рисовал пейзажи, которыми расплачивался в кафе за обед.

Здесь, в Восточных Пиренеях, скрывается пять деревушек, официально признанных красивейшими деревнями Франции. Очень трудно путешествовать по Восточным Пиренеям потому, что кому бы что ни нравилось - оно непременно найдется в этом крошечном кусочке Франции, притаившемся у испанской границы.

Подробная информация на www.cdt-66.com, тел.:+33-468-515253.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

10.11 Air France Москва - Ницца от 12 882 руб
10.11 Air France Москва - Марсель от 13 583 руб
10.11 Air France Москва - Лион от 21 555 руб
10.11 Air France Москва - Париж от 25 948 руб
01.11 KLM Москва - Париж от 12 098 руб
01.11 KLM Москва - Ницца от 13 779 руб
30.10 Aegean Airlines Москва - Марсель от 3 844 руб
17.10 Austrian Москва - Париж от 14 681 руб
11.10 Lufthansa Москва - Марсель от 13 840 руб
11.10 Lufthansa Москва - Лион от 13 991 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта