Нежная лень в розницу

В Париже приятно шататься по разномастным магазинчикам; соседствуя на тесном пятачке, они составляют одну из главных прелестей этого города, и неважно даже, покупаете вы или нет.
/ Дженис Блекберн /

Конечно, можно пойти на Большие бульвары, в так называемые большие магазины - Printemps, Galeries Lafayette или Le bon Marche, тем более что там начались летние распродажи.

Но можно выбрать менее очевидный путь - по улицам нетуристического, жилого Парижа. Здесь пафосные бутики уживаются с магазинчиками, где продаются товары на каждый день для тех, кто живет поблизости и кого продавцы давно знают по имени.

Рю-дю-Бак

Наряду с рыбными и мясными магазинами и "Кулинарией" на Рю-дю-Бак, там где она пересекается с Рю-де-Гренель, находится одна из лучших в городе сырных лавок - Barthelemy (говорят, здесь покупают сыр даже для президента Жака Ширака). Цены начинаются от вполне демократических - 5 евро за упаковку камамбера. Из этого кулинарного царства кратчайшим путем проходишь к магазину La Paresse en Douce (буквально "Нежная лень"), где торгуют несказанно роскошными вещами для спальни и ванной: кашемировыми покрывалами, шелковыми ночными рубашками, мылом, свечами и освежителями воздуха. Рядом расположился магазин дизайнера Рено Пеллегрино с сумками, туфлями и элегантными аксессуарами. Среди поклонниц Пеллегрино Катрин Денев и Летиция Каста. А если дальше по Рю-де-Гренель выйти к Рю-Бонапарт, то как пройти мимо одной из лучших парижских кондитерских Laduree. Она специализируется на изготовлении миниатюрных и разноцветных миндальных - нет, не пирожных, а настоящих съедобных драгоценностей, которые упаковывают в фирменные картонные и жестяные коробочки. Laduree - это одновременно и чайная комната. Сначала можно попробовать сладость, а затем приобрести ее. Многие городские кондитеры соревнуются в изготовлении миндальных печений, но Laduree - бесспорный лидер, в его магазине даже бывает очередь.

Квартал Марэ

Улица Рю-дю-Пон-Луи-Филипп находится не в туристической части квартала. Она чемпион по разнокалиберности магазинов, находящихся порой в пределах сотни метров. В одном и том же здании, где, кстати, размещается штаб-квартира французской компартии, есть магазин старинных музыкальных инструментов Orphee и лавка Monastica с утварью и освященными крестами из иерусалимских монастырей, а рядом ювелирный, трикотажный и дизайнерский бутики. Но главная достопримечательность улицы - канцелярский магазин Calligrane, где продается итальянская текстурная бумага "Фабриано" ручной работы из натуральных материалов. Хит сезона - канцелярские принадлежности из каких-то инопланетных материалов с переливающимися оттенками зеленого, сиреневого и ярко-оранжевого. А затем притягательный аромат приведет человека с хорошим обонянием к магазину Faux de Vie et Vins du Monde. Внутри мешки со специями, крупами и бобовыми, засахаренные фрукты и орехи, бочки с маринадами, огромный выбор оливок, плитки халвы, банки с экзотическими приправами.

Вокруг Вандомской площади

Третий маршрут - менее эклектичный, зато более дорогой - пролегает через Вандомскую площадь, которая славится своими ювелирными лавками, и ее окрестности. В последнее время здесь особым почетом пользуется JAR (по инициалам его основателя - американца Жоэля Артура Розенталя, открывшего магазин в 1977 году), где торгуют замысловатыми брошами в виде цветов и бабочек. Отсюда рукой подать до магазина того же Розенталя на Рю-де-Кастильон, 14, где продаются духи. Цены в нем более доступны, но он не менее изыскан. Когда заходишь в этот крошечный бутик, отделанный изнутри темно-фиолетовым бархатом, то чувствуешь себя перстнем в дорогом футляре. От Вандомской площади недалеко до Бульвар-де-ля-Мадлен, где находится магазин Lavinia. Это очень светлый, современно оформленный магазин, где продаются раритетный коньяк, арманьяк и кальвадос, а еще поистине энциклопедический ассортимент шампанского и вин со всей планеты (всего около 6000 сортов). Здесь можно купить как дешевые вина от 5 евро за бутылку, так и дорогие коллекционные. Как подобает достойному винному магазину, Lavinia предлагает посетителям прежде продегустировать напиток и лишь потом покупать. В Lavinia можно заказать обед или закуску и бокал вина, чтобы подкрепить силы и отправиться дальше. Ведь бродить по Парижу - самый верный способ найти необычные магазины и сделать покупки, которые возможны только здесь и сейчас.

округа VI-VII

Barthelemy

Адрес: 51, Рю-де-Гренель (Rue de Grenelle)
Метро: "Рю-дю-Бак" (Rue du Bac)
Тел.: +33 01 45 48 56 75

La Paresse en Douce

Адрес: 97, Рю-дю-Бак (Rue du Bac)
Метро: "Рю-дю-Бак" (Rue du Bac)
Тел.: +33 01 42 22 64 10

Рено Пеллегрино (Renaud Pellegrino)

Адрес: 8, Рю-де-Коммай (Rue de Commaile)
Метро: "Рю-дю-Бак" (Rue du Bac)
Тел.: +33 01 45 48 36 30
www.renaudpellegrino.com

Laduree

Адрес: 21, Рю-Бонапарт (Rue Bonaparte)
Метро: "Сен-Жермен-де-Пре" (Saint Germain des Pres)
Тел.: +33 01 44 07 64 87
www.laduree.fr

Округ III

Орфей (Orphee)

Адрес: 8, Рю-дю-Пон-Луи-Филипп (Rue du Pont Louis Philippe)
Метро: "Сен-Поль" (Saint-Paul)
Тел.: +33 01 42 72 68 42

Monastica

Адрес: 11, Рю-дю-Пон-Луи-Филипп (Rue du Pont Louis Philippe)
Метро: "Сен-Поль" (Saint-Paul)

Calligrane

Адрес: 4-6, Рю-дю-Пон-Луи-Филипп (Rue du Pont Louis Philippe)
Метро: "Сен-Поль" (Saint-Paul)
Тел.: +33 01 48 04 31 89

округ I

JAR

Адрес: 7, Вандомская пл. (Place Vendome)
Метро: "Тюильри", "Мадлен" (Tuileries, Madeleine)
Тел.: +33 01 42 96 33 66

JAR Parfums

Адрес: 14, Рю-де-Кастильон (Rue de Castiglione)
Метро: "Тюильри" (Tuileries)
Тел.: + 33 01 40 20 47 20

Lavinia

Адрес: 3, Бульвар-де-ля-Мадлен (Boulevard de la Madeleine)
Метро: "Мадлен" (Madeleine)
Тел.: +33 01 42 97 20 20

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.02 Lufthansa Москва - Марсель от 15 213 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта