Дары Бретани

Этот регион Франции ассоциируется с грохотом волн. Еще он снабжает пол-Европы дарами моря. Но попробовать там стоит не только их...

Здесь все сурово и близко к природе: будь то нравы закаленных морем рыбаков или бретонская кухня - простая и свежая. Бретань окружена водой - Ла-Маншем и Атлантическим океаном. Так что выбор морепродуктов исключительный: морские гребешки, бретонский омар, морской паук, мидии, лангусты (всех их продают живыми), из рыб - тунец, сардина, сибас, морской черт. Неудивительно, что, оказавшись в Бретани, путешественники заказывают прежде всего рыбу, разумеется, только что выловленную.

- В нашей кухне используется самая свежая рыба, овощи и ароматические травы, - с гордостью говорит корреспонденту "Пятницы" Оливье Роллинже, первый бретонский шеф-повар, ресторан которого Maison de Bricourt в Канкале в этом году был отмечен тремя звездами гида Мишлен. - Пусть она не столь замысловатая, зато у нас под рукой все главные продукты завтрашнего дня - овощи и морепродукты.

Часто в ресторанах даже нет фиксированного меню, так как "блюда дня" определяются в зависимости от утреннего улова. Вы не ошибетесь, если закажете парийядос - ассорти из нескольких видов рыбы, зажаренной на гриле. И обязательно попробуйте морские ракушки, которые подают выложенными поверх горы колотого льда - в меню это называется "тарелка морепродуктов" (plateau de fruit de mer). Не бойтесь пинцетов и щипчиков, которыми надо выковыривать моллюска из причудливых завитков раковины.

Бретань - настоящий рай для поклонников устриц. Их здесь подают сырыми (les huîtres) с лимоном или винным уксусом с луком. А также запеченными под соусом в собственной раковине (les huîtres chaudes). И все это невероятной свежести и дешевизны: устриц можно даже купить и отведать прямо на рыбном рынке.

Другое важное для Бретани блюдо - гречишные блины, величаемые здесь галетами (les galettes). Неприхотливая гречиха, завезенная сюда с Ближнего Востока еще крестоносцами, - одна из немногих южных культур, прижившаяся в суровом климате полуострова. Блины из черного зерна долгое время выполняли роль хлеба для местной знати. Сегодня их можно купить в любой забегаловке (с ветчиной, сыром, яйцом, грибами) или же заказать более прихотливую версию в гастрономическом ресторане. Молодой шеф ресторана l'Auberge des Glazicks в местечке Пломодьерн предлагает целое меню из блюд на основе гречки. Хрустящие, ажурные - на юге, более нежные на севере и пожирнее - в центре Бретани, блины из гречишной муки принято запивать местным сидром, соперничающим с соседским нормандским. А кто любит покрепче, то можно и шушеном - бретонской медовой водкой.

На десерт нужно брать бретонский пирог - фар Бретон (far Breton), что-то типа пудинга с черносливом. Или же труднопроизносимый для французов Кouign Аmanns, что в переводе с бретонского означает "пирог на сливочном масле". А после этого тут же в целях спасения собственной фигуры пуститься в пляс: танцевать только местные танцы - настоящие кельтские.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.10 Air Moldova Москва - Париж от 11 000 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта