Достопримечательности Французской Гвианы

История страны изучена достаточно слабо. Известно лишь, что заселившие эти земли еще на рубеже тысячелетий индейские племена кариба и аравака образовывали мощную племенную конгломерацию, охватывающую все Малые Антильские острова, с собственной культурой и сложной социальной иерархией. Однако приход европейцев вынудил их отступить с этих заболоченных равнин глубоко в сельву, и уже с XVII века на побережье современной Гвианы хозяйничали голландцы, британские и французские колонисты, выращивавшие сахар и занимающиеся лесодобычей. Однако с отменой рабства в 1848 году местная "промышленность" практически развалилась, и до самого окончания Второй мировой войны территория страны использовалась в основном для ссылки преступников из метрополии. Поэтому большим количеством исторических и культурных достопримечательностей Французская Гвиана похвастать не может. Её главными достопримечательностями по-прежнему являются удивительный природный мир сельвы, множество самобытных народов и стремительно развивающийся сектор обслуживания космоса, чьи ультрасовременные технологии разительно контрастируют с как будто застывшим в прошлом обликом местных городов.

Кайенна

Столица Гвианы расположена на атлантическом побережье, в западной части маленького холмистого полуострова между реками Кайенна и Махури. Главный порт и крупнейший город страны, её транспортный и политический центр, она считается олицетворением духа Гвианы и самым колоритным городом страны.

Самая старая часть Кайенны - площадь Пляс-де-Гренобль расположена в западной части города. Вокруг неё сосредоточено большинство общественных зданий - мэрия, или ратуша, почтовое отделение и префектура (построена еще иезуитами в XVIII в.), а также канал Люссо (1777 г.) и ботанические сады. Здесь же, чуть ближе к центру города, расположен музей Департменталь-Франсони, музей Феликса Эбо и Музей гвианской культуры с хорошей коллекцией по этнографии и ремеслам местных народов и печально известных уголовных колоний на острове Иль-дю-Дябль. От столичного форта Сеперу, основанного в XVII столетии, в настоящее время сохранилось немного, но прекрасные виды на город, порт и реку, открывающиеся от его руин, делают его посещение заслуживающим внимания.

Самая яркая область столицы - Пляс-де-Пальмистес в северо-западной части города, где есть множество кафе и уличных ресторанчиков. Авеню-дю-Женераль-Де-Голль - главная коммерческая улица и основной район "ночной жизни" столицы.

Главный рынок Кайенны находится на Пляс-Виктор-Шолшер, названной по имени человека, с чьим именем связывают окончательную отмену рабства в Гвиане. Также удачным местом для покупок считается Виллидж-Чино (Чайнатаун) - традиционное место рыбных торгов и продажи самых разнообразных азиатских продуктов питания и местных специй, а также торговая площадь Пляс-дю-Кок - главный продовольственный базар города.

Лучший пляж Кайенны расположен в районе Реми-Монжоли, в 10 км к юго-востоку от города, где также можно посетить исторические руины форта Диамант, старый колониальный сахарный завод, а также самый доступный черепаховый пляж страны, где с апреля по июль сотни этих морских обитателей откладывают свои яйца.

Очень оригинальное место - деревня Какао в 75 км к западу от шоссе Кайенна - Режина, около Рура. Это живописная деревня людей этнической группы хмонг, бежавших из Лаоса в американские тропики в 1970-е годы. Очаровательный воскресный рынок деревни предоставляет возможность приобрести традиционную вышивку и плетеные изделия хмонг, а также попробовать восхитительные местные "зеленые" супы.

Район Кау, лежащий в 65 км к юго-востоку от Кайенны, - одна из наиболее доступных областей живой природы Гвианы, его прелесть также и в достаточно хороших по местным меркам дорогах и разветвленной сети лесных троп. Избыточно-влажные леса и болота этой области сохранили все разнообразие живой природы приатлантического побережья Южной Америки практически в том виде, в каком его впервые увидел белый человек. Здесь водится множество видов птиц и кайманы - родственники американского аллигатора, а в реках и болотах фантастическое изобилие рыбы. Около северного городка Maнa в период с апреля по сентябрь можно увидеть кладку яиц морскими черепахами.

Куру

Куру - наиболее посещаемое туристами место в стране. Расположенный на западном берегу одноименной реки, в 65 км к западу от Кайенны, Куру стараниями Европейского космического агентства стал одним из важнейших космодромов мира. Сам Сентре-Спатиаль-Гайянис (Космический центр Гвианы, или CSG), занимающий полосу примерно 20 на 60 км, раскинулся к западу от Куру и расположен всего в 500 км к северу от экватора (5 градусов северной широты), что дает стартующим отсюда ракетам дополнительные 500 м/с скорости. В настоящее время Куру используют три отдельные организации: ASE (Европейское космическое агентство), CNЕS (Французское космическое агентство) и Arianespace (частное коммерческое предприятие, продвигающее ракету "Ариан"), а в последнее время достигнуты договоренности о присоединении к ним и российских компаний - здесь будет осуществляться запуск российских носителей "Союз". Космодром обеспечивает приблизительно 15% всей экономической деятельности страны и проводит до десятка запусков в год, каждый из которых собирает в окрестностях Куру тысячи туристов. В Музее космоса (Musee de l'espace) можно ознакомиться и с историей становления космодрома, и с его сегодняшним днем.

Современные производственные помещения, дороги, жилые и торговые районы, кафе, рестораны, ночные клубы и гостиницы выросли здесь за последнее время как по мановению волшебной палочки, превратив этот некогда тихий рыбацкий район в один из ультрасовременных технологических и туристических центров региона. Немало способствует популярности региона и близкое его расположение к печально известным островам Иль-дю-Салю (Острова спасения), которые можно посетить катером, курсирующим между портом на Вье-Борг на авеню Шарля де Голля.

Иль-дю-Дябль

Остров дьявола - наименьший (площадь 14 гектаров) и самый северный (15 км к северу от Куру) из трех островов Иль-дю-Салю. В XVIII столетии первые колонисты расценили эти зеленые острова с полным отсутствием москитов как "рай земной". Но позже на островах была открыта страшная колония, в которой содержали уголовных преступников. Бурные и постоянно кишащие акулами воды делали побег отсюда практически невозможным (за всю историю колонии это удалось лишь нескольким узникам, из которых выжили только двое), а жаркий и душный климат обеспечивал заключенным очень непростые условия жизни. Сегодня главная привлекательность острова - руины тюремных корпусов, замечательная живая природа (на заросшем пальмами острове в данный момент обитает большая популяция попугаев-ара, агути и морских черепах) и возможность наблюдать за деятельностью космодрома. В 1965 году французское правительство передало территорию островов группы Космическому центру Гайаны, и именно над ними проходят траектории запуска ракет (по правилам безопасности все люди должны быть эвакуированы с островов на момент пуска, но на практике это требование соблюдается не всегда). При помощи CNES и других агентств многие исторические памятники островов восстановлены, и теперь их посещают больше 50 тысяч туристов в год.

На острове Иль-Рояль (самый большой из трех островов) находится административный штаб бывшей тюрьмы и бывшая тюремная столовая, превращенная в наши дни в экзотический отель, на острове Cен-Джозеф - корпуса одиночного заключения, а на близлежащем материковом побережье можно обнаружить знаменитую церковь Иракуобо (построена полностью вручную известным преступником Хаге в благодарность за свое избавление от ссылки), очаровательный колониальный городок Синнамари, озеро Пти-Сут, водопады Фургасс, деревню старателей Сент-Эли и индейскую деревушку Карбе-Марипас.

Городок Сен-Лоран-дю-Марони, лежащий в низовьях реки Марони, также использовался ранее как лагерь для преступников. В последующие годы этот регион был заселен маронами (марони) - потомками беглых рабов, сформировавшими удивительную культуру, славящуюся своими самобытными обрядами, музыкой и изделиями народно-прикладных промыслов (немало этому способствовали их тесные контакты с местными индейскими племенами). В городе сохранились многие живописные колониальные здания, а в расположенном на территории бывшего пересыльного лагеря музее Камп-де-ла-Транспортасьон можно увидеть документы и мрачные свидетельства из жизни уголовной колонии, включая тюремные камеры и стальные кандалы. Сен-Лоран-дю-Марони находится на восточном берегу реки Марони, которая формирует границу с Суринамом, поэтому для его посещения необходимо договариваться с арендой лодки. Также здесь можно посетить реликтовые джунгли окружающих областей и поселения местных индейцев (требуется разрешение).

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
1
Добавить отзыв
4

Космодром Куру (Французская Гвиана)

У нас появилась возможность съездить в город Куру и посетить один из крупнейших космодромов. Просто приехать и посетить - нельзя, нужно сильно заранее бронировать места. Читать дальше →

Французская Гвиана - Космодром, ч.2

Французская Гвиана состоит из двух явлений. Первое - джунгли. Второе - космодром. Читать дальше →

Французская Гвиана - Космодром, ч.1

Французская Гвиана. Небольшая страна (заморский департамент Франции) в Южной Америке. Больше всего известна своим Космодромом. Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта