Под облаками, где вершилась история

Во время путешествий мы, следуя за гидом, часто посещаем места, которые называют достопримечательностями. Иногда они связаны с противоречивыми и даже жестокими людьми, влиявшими на ход истории. Знание этого не отпугивает туристов, а наоборот, интригует.

Вот, пожалуйста, три примера: строгий мавзолей Владимира Ленина в Москве на Красной площади, Нойшванштайн — замок короля Баварии Людвига II, прозванного Безумным, и "Орлиное гнездо" — бывший гостевой дом канцлера нацистской Германии Адольфа Гитлера, который находится в Альпах на высоте двух километров над уровнем моря в Оберзальц-берге, рядом с Берхстенгаденом. Без всякой иронии можно сказать, что не зарастает к ним народная тропа.

В сезон ежедневно около 2000 туристов сначала стоят в очереди за билетами и затем едут почти семь километров по узкой и извилистой горной дороге, чтобы посмотреть на гостевой дом Гитлера. Сейчас в помещениях, где фюрер проводил приемы, находится ресторан с потрясающим видом, открывающимся с открытой террасы. Но будьте осторожны! Если вы скажете кельнеру просто "Пожалуйста, пиво и Weinschorle" (это прохладительный, смешанный из воды и местного белого вина напиток, который известен еще как спритцер), то обер в национальных коротких штанах подаст вам с истинно баварской широтой литровый кувшин пива и пол-литра коктейля.

Дорога на пик горы начинается там, где когда-то находилась резиденция Гитлера, в Бергофе. Именно там, в доме с непривычно большими по том временам окнами, из которых открывался изумительный вид на Альпы, он принимал глав европейских государств и проводил время с Евой Браун.

Роскошный лифт

В последний раз Гитлер посетил Бергоф в 1944 году, а через год союзники разбомбили его резиденцию.

Сейчас там находится небольшая автобусная станция — до "Орлиного гнезда" можно добраться только на автобусе или пешком.

По дороге предстоит проехать через пять горных туннелей шириной в четыре мет-ра. Глядя из окна, кажется, будто на поворотах у автобуса вырастают крылья, так как внизу видна только пустота на сотни метров. Несмотря на это, двадцатиминутное путешествие заканчивается успешно.

Добравшиеся до конечного пункта туристы входят в вырубленный в скале сырой и сумрачный туннель, где находится лифт, который своими кожаными сидениями и золочеными зеркалами напоминает, скорее, номер "люкс" в шикарной гостинице. Поднявшись на 124 метра, лифт открывается с легким шорохом рядом с бывшим обеденным залом "Орлиного гнезда". Вы на месте!

Глядя на Альпы с заоблачной высоты появляются мысли о... покорении мира, как и у бывшего хозяина "Орлиного гнезда". Но это сказано не для его оправдания. Просто эта картина манит в даль — к скалистым горным цепям, к расположившимся на их склонах кукольным городкам и зеленовато-синим горным озерам.

Сказочный замок

Оттуда видна и Австрия. Путешествующим на автомобиле лучше всего добираться до "Орлиного гнезда" со стороны Австрии, через родной город Моцарта Зальцбург, откуда надо проехать еще 30 километров.

Вся поездка займет один день. Примерно столько же потребуется, чтобы из Мюнхена доехать до замка Нойшванштайн, находящегося недалеко от Фюссена.

Людвига II, который строительством сказочных замков почти довел Баварию до банкротства, современники прозвали Безумным. Однако благодаря полету его фантазии появились уникальные здания, ставшие интереснейшими туристическими объектами. Нойшванштайн — самый известный из них.

Очередь за билетами, с которой начинается путешествие в замок Людвига Безумного, ничем не отличается от тех, что выстраиваются около Версаля или Ниагарского водопада. В гору можно подняться на автобусе, пешком (что очень утомительно) или на телеге, запряженной лошадью.

Архитектурный шедевр, построенный на самой вершине скалы, не поддается описанию. Это какая-то мистическая смесь разных стилей, фантазий и мечтаний устранившегося от реальной жизни правителя. Некоторые считают замок безвкусным.

Помпезные башни, стены и потолки замка украшены фигурами героев опер Рихарда Вагнера, любимого композитора Людвига. Из дворцовых окон открывается необычайно красивый вид на Альпы, озера и замок Хохеншвангау, в котором страстный любитель природы Людвиг провел большую часть своего детства.

Недалеко оттуда находится и второй "след", оставленный Людвигом — замок Линдерхоф, построенный в воздушно-торжественном стиле неорококо по примеру французского Версаля.

Перед тем, как пешком спуститься вниз, стоит отдохнуть в одном из ресторанчиков, расположенных на склоне горы, и попробовать там местный соленый крендель, запеченную форель размером с тарелку, свиной или говяжий окорок, умело приправленный и вовсе не жирный.

Германия

Мюнхен, Зальцбург, Берхтесгаден, Фюссен

Для любителей замков:
В Мюнхене — гигантский дворец-резиденция баварских королей и летний замок Нюмфенбург, в Зальцбурге — крепость Хохензальцбург, барочный замок Мирабелль и замок Хеллбрунн в стиле ренессанс.

Стоит посмотреть:
Мюнхенская ратуша; художественный музей; пивные рестораны; третий чудо-замок Людвига — Херренкимзее; живописные домики в деревне Обераммергау; музей концентрационного лагеря Дахау; барочный старый город Зальцбурга с церквями и монастырями, места съемок фильма "Звуки музыки"; дом, в котором родился Моцарт; горные озера и многое другое.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.05 Lufthansa Москва - Гамбург от 8 654 руб
21.05 Lufthansa Москва - Франкфурт-на-Майне от 9 245 руб
21.05 Lufthansa Москва - Дюссельдорф от 9 834 руб
21.05 Lufthansa Москва - Берлин от 9 909 руб
21.05 Lufthansa Москва - Штутгарт от 10 691 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта