Босиком на выставку

Прогулка по Берлину, начавшись с экспозиции песчаных скульптур Sandsation, легко может завершиться вечером на пляжной дискотеке

Чтобы увидеть Тадж-Махал, нужно ехать в Индию. Или в Берлин: до 29 июля знаменитый индийский мавзолей будет стоять и в столице Германии. Правда, высота берлинского Тадж-Махала всего два метра, и сделан он из тяжелого темного песка. К югу от Центрального вокзала между площадью Вашингтонплац и речным портом Хумбольдхафен расположилась Sandsation — международная выставка скульптур из песка. От вокзала в сторону Рейхстага тянется длинная плетеная изгородь, за ней видны верхушки 10-метровых песочных сооружений. Но на этой выставке не только скульптуры сделаны из песка, песок повсюду — до самого берега Шпрее. Так что если вы терпеть не можете песка в ботинках, лучше сразу разуйтесь, чтобы сполна насладиться ощущением пляжа в самом центре города. Корреспондент “Пятницы” видел посетителей, которые, купив за 6 евро входной билет, начинают радостно прыгать по песку, а через полчаса, в изнеможении упав в один из многочисленных шезлонгов у воды, возбужденно рассказывают совершенно незнакомым людям о том, как в детстве ездили на Балтийское море.

Тем временем настоящие ценители искусства внимательно рассматривают песочные скульптуры, над которыми работали больше десяти художников. Крыса размером с ребенка, красотка эпохи барокко, беззастенчиво демонстрирующая свой массивный живот, еще несколько небольших фигур и, наконец, центр композиции, гигантская пирамида, населенная слонами, китами, драконами и эскимосами.

Странно, но берлинские родители, штурмующие эту выставку со своими детьми, почему-то полностью игнорируют всю эту красоту. Вместо этого они сразу отправляются направо: там насыпан огромный песчаный холм, на котором устроена детская площадка, где можно испытать себя в качестве резчика по песку. В деревянных чанах песок прессуется в плотную массу, и дети, как завороженные, часами обрабатывают песчаные блоки. Однако нашествие родителей с детьми наблюдается главным образом во второй половине дня в выходные, так что для спокойного отдыха лучше приезжать пораньше. Обогнув детскую площадку, можно выйти к бару, однако сначала загляните в маленький темно-красный фургончик рядом: внутри скрывается едва ли не самая восхитительная эспрессо-машина в Берлине. Невозмутимый бариста (даже в самую жару в костюме и при галстуке) делает изумительный латте макиатто в стакане. Сидя со стаканом в шезлонге, особенно приятно любоваться прогулочными корабликами, проплывающими по Шпрее.

Дальше по берегу Шпрее виден Столичный пляж. Здесь нет песка, зато есть плакучие ивы, купающие свои листья в воде, а шезлонги стоят прямо на красивом газоне. Так что если песок уже сыплется у вас из ушей, самое время сменить обстановку, тем более что для этого надо всего лишь перейти по пешеходному мостику небольшой канал. Пляжный бар — самое подходящее место для коктейля: на этот раз с видом на новехонький вокзал, свежайшее творение знаменитого архитектора Майнхарда фон Геркана.

В какой-то момент даже отъявленный лентяй захочет встать и еще немного прогуляться — хотя бы до следующего пляжного бара. Это просто: достаточно перейти Шпрее по маленькому пешеходному мостику, а потом повернуть направо. Через пять минут дорожка приведет вас к пляжу Бундеспрессе. Если оказаться здесь в выходные с 17.00 до 20.00, то можно с помощью йоги, пилатеса или бодифита привести в порядок свое тело, уставшее валяться в шезлонге. А потом кинуться к мячу и играть в пляжный волейбол, пока не стемнеет, пока вдали не загорится подсветка песочных скульптур, а со Столичного пляжа не донесется живая музыка… Может, стоит заночевать здесь, прямо на песке?

Sandsation

5-я международная выставка песочной скульптуры
Friedrich-List-Ufer/Rahel-Hirsch-Straße, 10557 Berlin-Tiergarten
Открыта: воскресенье-четверг 10.00-24.00, пятница-суббота с 10.00 до последнего посетителя.
Билет: 6 евро, со скидкой — 5 евро, дети до 15 лет — 3 евро
До 29 июля

Capital Beach (Столичный пляж)

Ludwig-Erhard-Ufer, 10557 Berlin
Открыт: с 10.00 до последнего посетителя

Bundespressestrand (пляж “Бундеспрессе”)

Kapelle-Ufer 110117 Berlin
Открыт: с 10.00 до последнего посетителя

Как добраться

Городская железная дорога (S-Bahn): линии 5, 7, 9, 75 до станции Хауптбанхоф (Центральный вокзал)
Метро: линия 41 до станции Вашингтонплац

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.05 Lufthansa Москва - Гамбург от 8 654 руб
21.05 Lufthansa Москва - Франкфурт-на-Майне от 9 245 руб
21.05 Lufthansa Москва - Дюссельдорф от 9 834 руб
21.05 Lufthansa Москва - Берлин от 9 909 руб
21.05 Lufthansa Москва - Штутгарт от 10 691 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта