Свой микроклимат

Гейдельберг с Карло Шефером. В детективах Шефера про комиссара Тойера (на русском вышли "Жертвенный агнец", "Кельтский круг" и "В неверном свете") зловещие события разворачиваются в главном университетском городе Германии

Дуэли на саблях, студенческий карцер и процветающие потомки гитлеровского архитектора

Начинаем путь с Мерцгассе, с дома, в котором жил русский революционер Ленин и даже устраивал в нем какие-то свои революционные собрания. А мы отсюда начнем прогулку.

Толпа

Дальше — Хауптштрассе, одна из самых длинных пешеходных зон в Европе. Летом здесь настоящее столпотворение. Я сразу стараюсь сворачивать в переулки, подальше от толпы. Даже за покупками сюда ходить не стоит — одни сетевые магазины, хотя туристы почти никогда не сворачивают, так и бредут вместе с толпой. А в боковых улицах, между прочим, есть много интересного. Например, старейший в Германии студенческий джаз-клуб Cave'54, где выступали Луи Армстронг, Элла Фицджеральд и Диззи Гиллеспи. Или магазин "Зеленый ангел", где продается полторы сотни разных сортов абсента. Или Дом-музей первого президента Веймарской республики Фридриха Эберта, который родился в Гейдельберге. Но, конечно, и на самой Хауптштрассе есть хорошие места. Например, рядом с церковью Святого Духа — Max Bar, где делают лучшие в городе гамбургеры. Или гостиница Zum Ritter St. Georg — вообще самое старое здание в Гейдельберге, одно из немногих, которое не сгорело во время войны с Наполеоном.

Карцер

В старом здании Университета сейчас музей. Иногда здесь еще устраивают разные торжественные мероприятия, но занятия в основном проходят в других корпусах. Сам я учился вообще в другой части города. В одном из переулков за Университетом был карцер, куда сажали пьяных студентов. Там до сих пор видны надписи на стенах: "Нам осталось сидеть три дня" и тому подобное. На самом деле это было не очень суровое наказание: в карцере студенты могли продолжать пьянствовать.

Поезд

На фуникулере можно подняться к Гейдельбергскому замку. Хотя пешком, по-моему, приятнее — мы с семьей часто так гуляем, но большинство туристов предпочитают, чтобы их туда везли. Фуникулеру уже больше ста лет, но полностью реконструировали его всего два года назад. Приехала комиссия и объявила, что тут нарушены абсолютно все нормы безопасности. Начались, конечно, протесты — гейдельбержцы очень не любят что-либо менять, но в конце концов пришлось подчиниться.

Дуэли

Очень красивые здания — дома студенческих братств, буршеншафтов. Когда-то студенческие брат­ства были прогрессивной силой, можно сказать, первыми немецкими демократами. Но с тех пор их члены нисколько не изменились и теперь считаются главными реакционерами. По-прежнему ходят в своей дурацкой форме, носят сабли и устраивают настоящие дуэли. Когда в этот район вызывают "скорую", врачи уже знают, что найдут здесь пьяных юнцов с сабельными ранениями. Запретить дуэли невозможно: практически все политики были членами этих братств.

Шпеер

А вон там, за горой, вилла семьи Шпеер — потомков главного гитлеровского архитектора. Альберта Шпеера, как известно, посадили после войны, но на благосостоянии его семьи это никак не отразилось, они по-прежнему очень богаты. Кстати, современные ученые, изучив проект "Гроссе Халле" — дворца, который Шпеер собирался построить для Гитлера, пришли к выводу: его купол должен был быть таким огромным, что внутри него мог сформироваться собственный климат. Представьте себе: сидит фюрер за самым большим в мире письменным столом, а на него капает дождь из маленькой тучки! Сын Шпеера, кстати, тоже стал архитектором. Конечно, у него свой стиль, сильно отличающийся от отцовского, но все равно очень странно видеть на каком-нибудь здании табличку "Архитектор Шпеер".

Парк

И парк, и сам Гейдельбергский замок довольно запущены. Немцы — они вообще разгильдяи. Можно себе представить, как бы тут все благоустроили, например, англичане. Но зато это настоящий народный парк: местные жители гуляют тут с детьми, играют в футбол. Здесь вырос наш сын, здесь мы как-то праздновали день рождения. Просто купили еды, пригласили гостей и расположились вон там, на террасе. Конечно, когда все здесь приведут в порядок, такого уже не будет. А жаль.

Недвижимость

В начале восьмидесятых эти дома рядом с замком стоили по тридцать тысяч марок. Купив тогда один из них, сейчас можно было бы стать миллионером. Кстати, вон там, чуть подальше, стоит особняк, который когда-то принадлежал одному моему родственнику. Он его проиграл в карты. Наша семья вообще была раньше довольно знатной. Во время одной древней битвы какой-то мой предок, как дурак, скакал впереди всех и получил за это титул и деньги. Но уже следующее поколение пропило и промотало почти все состояние.

Главное — не варить в кипятке

Cвинина с картошкой
В переводе на русский "пфельцер заумаген" — фаршированный свиной рубец. Фарш из нежирной свинины, провернутой свиной шейки, а также нарезанного кубиками или провернутого в мясорубке картофеля. Все остальное — на усмотрение повара. Как правило, в начинку добавляют еще яйца, морковь, лук, майоран, гвоздику, мускатный орех, кориандр, перец, тимьян, молотый лавровый лист, кардамон, базилик, тмин или петрушку. Желудок, конечно, должен быть тщательно промыт. После того как вы наполните его фаршем (из расчета 2-3 кг фарша на желудок), концы желудка нужно крепко завязать и опустить в горячую воду. Заумаген должен вариться 3,5-4 часа. При этом вода не должна закипеть (иначе желудок может лопнуть), ее температура должна сохраняться на уровне приблизительно 70°С. При подаче на стол заумаген нарезают и иногда поджаривают на сковородке. Гарнир — картофельное пюре или тушеная капуста, а запивать его нужно рислингом или пивом.

Адреса

Дом Ленина - Marzgasse, 4
Старый Университет - Universitatsplatz, Grabengasse 1-3
Студенческий карцер - Augustinergasse, 2
Cave'54 - Kramergasse, 2
Gruner Engel — магазин абсента - Untere Strasse, 14
Friedrich-Ebert-Gedenkstatte — Дом-музей Фридриха Эберта - Untere Str., 27
Marktplatz Max Bar - Marktplatz, 5
Zum Ritter St. Georg - Hauptstrasse, 178
Bergbahnstation Kornmarkt — фуникулер Zwingerstrasse, 20

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта