Грязи не боятся

Недалеко от Касселя работает тематический парк, где любой желающий может научиться управлять самосвалом, подъемным краном или асфальтовым катком

Полторы сотни человек переходят от одного аттракциона к другому. Половина из них зрители: жены, подруги и дети приехали по­смотреть, как почтенные главы семейств с выражением тихого блаженства на обветренных кондиционерами лицах управляют лязгающими машинами весом в несколько десятков тонн.

"Детская площадка для мужчин" находится в немецком местечке Гроссальмероде, в нескольких километрах от Касселя. На территорию бывшей фермы пригнали тяжелую технику — экскаваторы, бульдозер, трактор, подъемный кран, грузовик — и устроили "диснейленд" для засидевшихся в офисах менеджеров. Работает "детская площадка" только в сухое время года и в апреле открылась после зимнего перерыва.

Чтобы покататься в окрестностях Касселя на бульдозере, нужно быть старше восемнадцати лет и иметь водительские права. Правда, как только оказываешься в кабине экскаватора или подъемного крана, выясняется, что толку от десятилетнего стажа практически никакого. Инструкторы терпеливо объясняют, какой рычаг поднимает стрелу, а какой опускает ковш, но запомнить это с первого раза трудно. А как только приноравливаешься бодро перекидывать землю из одной кучи в другую или точно попадать привязанной к крюку болванкой в стоящую на земле узкую трубу, оказывается, что время истекло и пора уступать место в кабине следующему участнику. Впрочем, никто не мешает снова занять очередь и сделать еще одну попытку: Mannerspielplatz работает с десяти утра до пяти вечера, билет на целый день стоит 200 евро, на каждом аттракционе можно побывать по нескольку раз. Один немец только на моих глазах раз пять садился в мини-экскаватор и с воодушевлением начинал рыть траншеи.

Тяжелее всего приходится машинам: попав в наши пока не слишком умелые руки, они ревут, скрежещут и пытаются встать на дыбы — мы слишком резко дергаем за рычаги, крутим рукоятки и жмем на педали. На инструкторов временами больно смотреть: они знают, что такого обращения техника долго не выдержит и после нашего ухода им придется приводить ее в порядок. Все эти экскаваторы и бульдозеры не какой-то списанный хлам, а вполне рабочие машины, в свободное от игр время использующиеся на настоящей стройке.

Есть здесь и более традиционные развлечения: стрельба из лука, за которой можно скоротать время в ожидании своей очереди, картинг, а также катание на квадроциклах и джипах по пересеченной местности. Один из джипов — пятнадцатилетняя "Нива", о которой инструктор отзывается очень хорошо. Под его руководством я делаю круг по лесу и возвращаюсь к строительной технике в легком недоумении от самого себя: поза­прошлым летом мы ездили на точно такой же машине по разбитым лесовозами дорогам Архангельской области абсолютно бесплатно.

К концу дня территория все больше напоминает настоящую детскую площадку: мужчины, с ног до головы заляпанные грязью, давно перезнакомились и теперь азарт­но обсуждают, какой экскаватор мощнее и у кого лучше получается управлять подъемным краном, а их жены подкармливают всех привезенным из дома печеньем, уже не разбирая, где свои мужья, а где чужие. В пятом часу, побывав на каждом аттракционе по два-три раза, я наконец собираюсь домой. Когда иду к парковке мимо мини-экскаватора, в кабине снова сидит все тот же немец и увлеченно копает, не обращая внимания ни на что вокруг. Я догадываюсь, какой подарок он попросит у Санта-Клауса на следующее Рождество.

www.maennerspielplatz.de. Здесь имеется календарь, где указано, на какие даты еще остались места. Большой недостаток сайта в том, что у него нет английской версии.

Где еще дают порулить

Хоккенхаймринг

Здесь проводятся гоночные этапы "Гран-при Германии", а в свободное от соревнований и тренировок время трасса доступна любителям. Можно кататься на пассажирском месте рядом с инструктором (на выбор предлагают Porsche RSR, Mercedes SLK 350 или Radical SR 3) или на карте. Самое дорогое развлечение (около 500 евро) — обучение вождению болида "Формулы-1" и самостоятельная поездка на нем.
www.hockenheimring.com, тел. +49 (0) 6205 95 00

Нюрбургринг

Вторая по значимости гоночная трасса Германии находится в 70 километрах от Кельна. Один из самых опасных гоночных маршрутов в мире. Несколько школ вождения (от грузовиков до болидов), есть трассы для внедорожников и вездеходов. Также предусмотрено несколько недорогих поездок рядом с инструктором на Cobra, Viper или BMW M5.
www.nuerburgring.de, тел. +49 (0) 2691 30 20

Автоштадт

Парк развлечений Autostadt открылся в 2000 году рядом с заводом Volkswagen в Вольфсбурге. Каждый из семи павильонов посвящен истории одного из производителей, входящих в концерн: Bentley, Lamborghini, Audi и других. Для детей от 5 до 11 лет открыта небольшая автошкола, где им объясняют правила вождения и дают порулить электромобилем на специальной трассе. Для взрослых есть сложные трассы (по песку, лестнице, подвесному мосту), которые проходят на Volkswagen Tiguan и Tоuareg — сначала вместе с инструктором, затем самостоятельно.
www.autostadt.de, тел. +49 (0) 536 14 00

ЕвроСпидвей

Недавно построенная трасса EuroSpeedway находится в Клеттвице, недалеко от границы с Польшей и Чехией. Здесь проводятся гонки NASCAR, заезды на картах и мотоциклах; по предварительной договоренности можно поучиться безопасному вождению и управлению гоночными автомобилями, мотоциклами, болидами "Формулы-1", а также сыграть в гольф.
www.eurospeedway.de, тел. +49 (0) 1805 88 02 88

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта