Стройка не мешает

Чем Берлин похож на Шанхай и почему не надо было полностью сносить Стену

Начинаем с вокзала на Фридрихштрассе. Здесь проходила граница между Востоком и Западом. Берлин вообще не единая метрополия, это, скорее, дюжина изолированных городков, сросшихся между собой. Тот, кто живет в Берлине-Грюневальд, может за много лет так и не побывать в Берлине-Панков, этот район для них — как чужой город. Осталось и деление на Западный и Восточный Берлин. Запад спокойнее и комфортнее для жизни, Восток отличается постоянным движением. Мы сейчас в Восточном Берлине. Видите, здесь все строится, старые здания сносят, на их месте возникают новые кафе, рестораны, магазины. Такой европейский Шанхай. Но горожан вечная стройка не раздражает. Берлинцы вообще отличаются большой терпимостью.

Обед в Gorilla

Я хожу на Фридрихштрассе каждый день обедать, поскольку работаю неподалеку, на Унтер-ден-Линден. В кафе Gorilla можно поесть дешево, вкусно и без ущерба для здоровья. Что-то вроде фаст-фуда, но только из натуральных продуктов, без пестицидов и химических добавок. Gorilla — это целая сеть, она появилась недавно и стала очень модной, потому что все помешаны на здоровом образе жизни. Это, впрочем, не мешает нам уплетать карривурст (сосиска под соусом карри) — не встречал ничего более жирного и калорийного. Как раз в переходе у вокзала на Фридрихштрассе делают лучший карривурст, я частенько покупаю.

Сквот

С Фридрихштрассе мы сворачиваем на Ораниенбургерштрассе, в бывший еврейский квартал. Интересное место — "дом искусств" "Тахелес" (Oranienburger Str. 54-56a) . В начале прошлого века здесь был универмаг, который быстро разорился. Здание переходило из рук в руки, принадлежало то банкам, то крупным компаниям, а во время войны здесь располагался штаб СС. Странно, что в войну дом выстоял, а разрушаться стал позже, когда его начали реконструировать. Потом его решили снести, но после объединения Берлина об этом как-то забыли. Дом пустовал. Здесь поселились художники, скульпторы — естественно, никакой квартплаты с них не требовали. Несколько лет назад "Тахелес" купил крупный инвестор, но решил не выбрасывать художников на улицу, а оставить все как есть. Теперь этот дом обожают туристы: здесь собраны воедино многочисленные мастерские, ателье, художественные галереи. Но все равно "Тахелес" уже не тот: если художников поддерживают финансово, дух сопротивления уходит. Сам квартал называли прежде Амбарным, здесь было множество амбаров. Сегодня это один из самых дорогих и шикарных районов Берлина, где живут модные дизайнеры и медиамагнаты. Но в целом Берлин — достаточно дешевый город, не то что Москва, и квартплата у нас невысокая.

Хакеше Хёфе и Музейный остров

Ораниенбургерштрассе выводит нас к кварталу Хакеше Хёфе, где по четвергам работает рынок, но прелесть этого места в другом. С недавнего времени местные дворы стали центром молодого Берлина. Хиппи и прочие "неформалы" сидят здесь по вечерам в кафе, делают покупки. Здесь находятся варьете, кинотеатры, ресторанчики. Сворачиваем на Бургштрассе и попадаем в самый центр Восточного Берлина, к Берлинскому собору. Очень нарядный храм, некогда это был наш протестантский ответ католическому Риму: дескать, не только вы умеете строить пышные барочные церкви.

Любоваться Берлином, как и Венецией, лучше всего с воды. Можно сесть в один из многочисленных корабликов, стоящих на набережной, и прокатиться по Шпрее. Весь город как на ладони.

От площади Люстгартен всего несколько шагов до моего любимого места, Музейного острова. Думаю, нет другого города, где такое количество музеев было бы сосредоточено на таком небольшом пространстве. Экспозиции можно и не посещать: по красивому острову чудесно гулять в любую погоду.

Никакого асбеста

Напротив Берлинского собора можно увидеть то, что осталось от самого роскошного некогда здания ГДР, — Дворца Республики. Его стали разрушать в 2006-м: плановый снос, который завершится в конце этого года. В прошлые века здесь располагался королевский замок Гогенцоллернов, но правительство ГДР построило на этом месте свой, социалистический дворец. Два года назад его решили снести, чтобы восстановить историческое здание. Между прочим, снос мотивировали еще и тем, что Дворец Республики вроде как был по­строен с применением вредного для людей и окружающей среды асбеста. Но, мне кажется, уничтожать это здание нельзя, хоть оно и уродливое: оно тоже часть немецкой истории. Даже от Берлинской стены почти ничего сегодня не осталось. Я думаю, часть ее стоило бы сохранить в первозданном виде, с будками часовых и колючей проволокой, чтобы люди знали, как когда-то выглядела граница Берлина.

Вкус Берлина

Салат на сковороде

Не хуже, чем в Gorilla
В основе Pfannensalat — вермишель из муки грубого помола с отрубями. Вермишель варится до готовности и кладется на сковородку. Сюда же добавляются мелко порезанные овощи (помидоры, огурцы, перец). Несколько минут все вместе жарится на несильном огне. Готовое блюдо кладут на тарелку, поливают оливковым или подсолнечным маслом и добавляют свежие листья салата. Едят "Салат на сковороде" не горячим, а чуть теплым.

Спецпредложения авиакомпаний

27.07 Air France Москва - Мюнхен от 5 290 руб
27.07 Air France Москва - Гамбург от 5 990 руб
27.07 Air France Москва - Дюссельдорф от 6 080 руб
27.07 Air France Москва - Берлин от 6 125 руб
27.07 Air France Москва - Франкфурт-на-Майне от 6 263 руб
25.07 LOT Москва - Мюнхен от 9 674 руб
03.07 Lufthansa Москва - Гамбург от 11 527 руб
03.07 Lufthansa Москва - Штутгарт от 13 593 руб
03.07 Lufthansa Москва - Дюссельдорф от 13 981 руб
03.07 Lufthansa Москва - Берлин от 14 358 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта