Разнообразный Дюссельдорф

Полет с AirBerlin

Хотите узнать, как отличить хорошую авиакомпанию от плохой? - Запустите в самолет стайку детей и посмотрите, как его экипаж справится с нелегкой задачей по утихомириванию маленьких пассажиров. Наш рейс прошел проверку на прочность: в самолете airberlin вертлявая барышня Даша дотошно исследовала все доступные поверхности и устройство открывания привязного ремня, познакомилась со стюардами и получила от них в подарок набор детских игр, а также специальное детское меню, совершила экскурсию по салону и осталась довольна сервисом. Все это время весь самолет безмятежно спал.


В 2012 году второй по величине авиаперевозчик Германии готовится вступить в международный альянс Oneworld, что означает существенные улучшения в области обслуживания пассажиров. Не секрет, что AirBerlin начинала свое существование в 1978 году как чартерная компания, и ее основным приоритетом до последнего времени были так называемые "экономичные" полеты. Ситуация стремительно меняется в нашу пользу: на борту airberlin появилось VIP-обслуживание пассажиров, на дальномагистральных рейсах обновляется оборудование (чрезвычайно приятно смотреть кино на хорошем экране, утопая в мягком просторном кресле и подключив к экрану собственный iPad), а владельцы золотых и серебряных бонусных карт topbonus начинают ощущать заботу задолго до попадания на борт самолета: им предлагается забронировать полет за 48 часов до вылета, припарковать свою машину прямо у выхода на посадку, а также накапливать премиальные мили, не только покупая авиабилет, но и расплачиваясь кредиткой airberlin. Программа topbonus - бесплатная, стать ее участником можно, пройдя по ссылке.


Кстати, если вы мало летаете в Германию, вы все равно можете стать постоянным клиентом airberlin. В этом году в результате партнерства немецкого перевозчика с нашей S7 открылись маршруты внутри России: от Иркутска и Казани до Ростова и Уфы. Поэтому не забудьте проверить, нет ли среди предложений airberlin маршрута, который вы раньше считали прерогативой российских авиакомпаний! При сопоставимых ценах на авиабилет здесь, как минимум, будет лучше сервис. Да и в остальных странах шанс обнаружить airberlin с его специальными программами для заядлых путешественников довольно высок: 163 направления, 39 стран - не промахнетесь в любом случае.

Аэропорт Дюссельдорфа

В этот раз наш путь лежал в Дюссельдорф - огромный стыковочный центр, крупнейший узловой аэропорт Германии и третий по величине в Европе после Лондона и Парижа. Обычно аэропорты пересадки - огромные муравейники, производящие на неподготовленного путешественника удручающее впечатление. Но Дюссельдорф приятно поразил спокойной и даже расслабленной атмосферой: он оказался куда больше похож на огромный молл, нежели на собственно аэропорт. Где же сотни тысяч людей, спешащих на транзитные рейсы в 188 направлениях? Где три кордона досмотра, фильтрующего путников из 50 стран? - ничего этого вы не увидите. Аэропорт спроектирован таким образом, что вы быстро достигаете стыковки и не тратите времени на переход от терминала к терминалу. Все близко и удобно, а потолок-купол создает ощущение огромного пространства. Максимальное стыковочное время между рейсами - 35 минут, при этом вы даже не замечаете, насколько искусно вас "ведут" к нужной зоне.


Но мы, как бывалые, закаленные в боях туристы, ничего этого не знали и время планировали с запасом - и в результате получили в свое распоряжение целый час, который с удовольствием провели в уютной пиццерии в зоне отлета. А еще осуществили заветное желание любого мальчишки - зашли на крышу терминала, где устроена отличная обзорная площадка, и с удовольствием понаблюдали, как садятся и взлетают самолеты.

Приятные сюрпризы Дюссельдорфа

Еще один приятный сюрприз аэропорта Дюссельдорфа - близкое расположение к городу. 20 минут на автобусе или легком метро, 10 минут на такси - и вы в центре города. Поэтому подсказываем хинт: если обратный рейс у вас ранний, воспользуйтесь возможностью поселиться рядом с аэропортом. Здесь расположены сразу два хороших отеля - Sheraton и Maritim. Шератон - постарше, Маритим был построен сравнительно недавно, поэтому с шумопоглощением и сервисом справляется гораздо лучше. При этом стоимость номера в 4* Maritim будет сопоставима со стоимостью номера в трех звездах в центре.


В этот раз наша поездка была приурочена к ежегодному фестивалю Dusseldorfer Jazz Rally, однако с погодой устроителям не очень повезло: дождь зарядил, как только мы покинули обзорную площадку аэропорта и отправились в ангар на первый концерт, после чего ливень шел еще целые сутки. Слушать джаз на открытых сценах, таким образом, было не особенно комфортно. Не повезло и торговцам книжного базара, который проходит дважды в год - они спешно заворачивали свою хрупкую продукцию в пленку и закрывали палатки.


Чем заняться в непогоду в Дюссельдорфе? - любая женщина знает ответ на этот вопрос. На главной аллее, носящей гордое имя Королевской (Königsallee, она же Кё), расположены лучшие торговые галереи города. При желании, здесь смело можно провести несколько часов... а то и дней! Местные жители любят шутить, что пока женщины тратят деньги на одной стороне улицы, в бутиках и галереях Шадоштрассе и Карлштадта, деньги по подземному трубопроводу утекают на другую сторону Кё, где расположен банковский сектор. И это правда: соблазнов тут не счесть, и для того, чтобы пройти по улице, игнорируя роскошные витрины, нужно обладать поистине железными нервами. После чего, разумеется, придется пополнять бюджет.


Тем, кто, как и я, не поклонник шопинга, город предлагает множество музеев - от огромного комплекса Эренхоф, в котором расположился музей Искусств, до маленьких галерей, рассыпанных по всему центру. Кстати, одна из самых интересных выставок расположена в подземной галерее между прогулочной набережной и спрятанной в туннель автострадой, и называется "Kunst im Tunnel" ("искусство в туннеле"). Изгибающееся параллельно береговой линии пространство , на стенах - картины разных экспозиций. Атмосфера в Туннеле одновременно футуристическая и элегантная. А на территории старого порта, в квартале MeidenHafen, изгибаются не только галереи, но и стены зданий - настоящий авангард.


А когда солнце выглянуло из-за туч, обнаружилось, что все пространство набережной заполнено небольшими веселыми кафе. Здесь есть кухня на все вкусы, уличные артисты и даже импровизированный пляж, где можно позагорать с бокалом коктейля!


На протяжении всего дня нам постоянно попадались на глаза веселые компании в одинаковых майках, париках и разнообразных костюмах. Выглядят они как болельщики команды КВН, но выяснилось, что таким образом немцы отмечают мальчишники! Тусовка друзей собирается, чтобы весело и с толком провести с женихом или невестой последний холостой день, и день этот оборачивается чередой веселых испытаний: например, жениху дается задание получить от девушек на улице рекордное количество поцелуев; невесту могут попросить продавать чупа-чупсы, а одна девичья банда, одетая в костюмы стюардесс, хором уговаривала прохожих сфотографироваться с ними на допотопный "Полароид".


Еще одно популярное развлечение жителей Дюссельдорфа - детские соревнования по ходьбе "колесом". Есть легенда, что когда в 1288 году в битве под Воррингеном граф Адольф одержал победу над кёльнским архиепископом, местные жители так обрадовались, что начали ходить вверх тормашками. Но на самом деле, таким образом дети зарабатывали себе на хлеб в послевоенное время. С тех пор в городе регулярно проводятся специальные состязания, в ходе которых полтысячи детей кувыркаются на площади у Ратуши, и никто не уходит без награды. Фигурка "колеса" - Радшлегер - стала символом города: на площади Бургплац даже есть памятник с двумя кувыркающимися мальчишками, а в любой сувенирной лавке вы найдете смешной значок или магнит с изображением Радшлегера.


Ну, а вечер хорошо завершить в одном из местных ресторанчиков. Осторожно: очень щедрые порции, с которыми невозможно справиться без серьезной тренировки, и очень вкусное темное пиво - альтбир. Если после такого насыщенного дня вы все еще способны развлекаться, отправляйтесь на набережную или в один из клубов Старого города: вечерняя программа здесь разнообразная, хотя по-настоящему массовых мероприятий немного.

Всего один день в городе - а сколько разнообразных впечатлений! При этом мы не успели увидеть и десятой доли того, что может предложить путешественнику Дюссельдорф. Радостный, уютный и беззаботный, этот город хорошо подходит для неспешных прогулок в уик-енд.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Lufthansa Москва - Гамбург от 12 009 руб
17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
17.11 airBaltic Санкт-Петербург - Мюнхен от 5 688 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта