Дойчмарки стали еще неповторимее

В Германии 1 августа выпущены в обращение купюры нового образца: достоинством 100 и 200 марок. Бундесбанк объявил, что в будущем году появится обновленная банкнота в 50 немецких марок. Новые деньги на первый взгляд практически не отличаются от тех, которые используются сейчас, но снабжены суперсовременными элементами защиты от подделок.

Качественно подделать немецкую банкноту и раньше было нелегкой задачей. Судя по количеству перехваченных полицией и банкирами "самопальных" дойчмарок, интерес фальшивомонетчиков к этой весьма привлекательной валюте с течением времени не растет, а уменьшается.

Немного статистики. За прошлый год через руки экспертов Бундесбанка прошло 25.769 фальшивых банкнот на общую сумму 3,8 миллиона марок. Это меньше, чем в 1995 году (31.148 фальшивок общей стоимостью почти 5 миллионов DM), и гораздо меньше, чем в 1993 году. Тогда на подпольных монетных дворах случился всплеск трудового энтузиазма. Был достигнут рекорд пятилетия: 41.838 бумажек на сумму 5,7 миллиона марок. С тех пор активность негодяев неуклонно снижается.

Легально напечатанных по заказу Бундесбанка банкнот несравненно больше. К 31 декабря 1996 года их находилось в обращении 260,4 миллиарда дойчмарок. Из соотношения количества настоящих и "совсем как настоящих" бумажных денег вытекает, что для среднего немецкого бюргера статистическая вероятность обнаружить в своем кошельке подделку равняется всего 0,015 процента.

Однако Бундесбанк беспокоят два обстоятельства. Во-первых, прогресс издательской и множительной техники, которая с каждым годом позволяет делать с банкнот копии, все больше и больше похожие на оригиналы. А во-вторых то, что 85 процентов перехваченных в Германии фальшивок приходятся на долю крупных - 100- и 200-марочных купюр. Их-то и решено было "укрепить" в первую очередь.

Дизайн новых банкнот не претерпел радикальных изменений по сравнению со старыми. Кстати, и "старые" деньги не так уж стары: их ввели в обращение всего лишь в 1990 - 1992 годах. Но вот уже и они, по мнению мастеров германского печатного двора, не являются в своей области последним словом техники.

В новых купюрах есть одно не очень заметное, но важное усовершенствование. Рельефный текст (слова "DEUTSCHE BUNDESBANK" и номинал "ZWEIHUNDERT/HUNDERT/FUNFZIG DEUTSCHE MARK"), а также значки для слабовидящих пропечатаны более отчетливо, чем раньше. Это помогает отличать настоящие деньги от фальшивых на ощупь.

Но главное новшество, которое введено во все три купюры (хотя "50 марок" появятся только в 1998 году, их описание уже опубликовано), - это голограмма. До сих пор к этому суперсовременному способу защиты денег от подделки прибегали во всем мире буквально две-три страны.

Под разными углами зрения на голо- грамме проступают разные изображения, которые к тому же переливаются разными цветами. На копировальной технике воспроизвести такой эффект, разумеется, невозможно. Вырезать этот элемент из настоящей банкноты и переклеивать его на более крупную фальшивую не имеет смысла, так как для каждого номинала купюр голо-грамма - своя. На "200 марках" она имеет форму двух шестиугольников. В них можно увидеть либо цифру 200, либо надпись DM и государственный герб. В Германии его называют Bundesadler ("Федеральный орел"). На 100-марочной банкноте, которая украшена портретом пианистки Клары Шуман, голограмма сделана в виде лиры. В левой половине этой лиры видна цифра 100 - серая, синяя или красная, в зависимости от угла зрения, а в правой - еще одна лира или буквы DM. Переливающийся четырехугольник на 50 марках демонстрирует цифру 50 или "Федерального орла".

Голограммы располагаются на лицевой стороне банкноты, слева от портрета.

А справа от него, по самому краю пущен другой новый элемент защиты - радужная полоса со скрытым изображением. Принцип его действия похож на голографический. Если банкноту поворачивают перед глазами, полоса меняет цвет (например, на 100 марках - с золотого на серый) и появляется обозначение номинала (200 DM, 100 DM или 50 DM), которого под прямым углом не видно.

Бундесбанк в официальном заявлении по поводу ввода в обращение купюр образца 1997 года подчеркнул, что изъятия прежде выпущенных марок не будет. Они остаются законным платежным средством и обязательны к приему наравне с новыми. К сожалению, у нас в стране, где банкиры традиционно питают глубокую неприязнь ко всем так или иначе "устаревшим" иностранным банкнотам, нет гарантии, что обладатели дойчмарок 1990 - 92 года иногда не будут сталкиваться с препятствиями при попытках их обменять.

Но не исключено, что марки с голо-граммами просто не успеют дойти до России в сколько-нибудь заметном количестве. Если планы Европейского Союза о введении единой валюты с 1 января 1999 года будут реализованы действительно в этот срок, то германское новшество очень скоро станет достоянием коллекционеров. Жизнь 50-марковых банкнот в этом случае окажется просто мимолетной. Их выпустят в 1998 году, а в обращении они останутся от силы 12 месяцев.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта