Проездные по-немецки

В городах этой страны обладатели железнодорожных билетов InterRail могут бесплатно ездить на S-Bahn (электричках).

Берлин

Единая транспортная система Берлина (BVG) включает в себя все, чем могут похвастаться аналогичные системы других мировых столиц: автобусы, трамваи (только в Восточном Берлине), подземку (U-Bahn), пригородные электрички (S-Bahn). Сверх этого, BVG располагает еще речными паромами и региональными электричками Region Berlin. Всего на берлинских билетах шесть значков, обозначающих виды транспорта, на которых эти билеты действительны. Правда, деление электричек на S-Bahn и Region Berlin - это проблема скорее бюрократическая, чем техническая.

В Берлине нет концентрических тарифных зон, которые установлены в транспортных системах многих других городов (в том числе и немецких). Но деление билетов на две категории по географическому признаку в Берлине все же существует.

Действие первой категории билетов распространяется на весь столичный район, включая город Потсдам. Вторая работает только в пределах бывшего Восточного Берлина. Обычный билет ($2,19 на весь город, $1,87 - только Восточный Берлин) позволяет в течение двух часов разъезжать на всех видах общественного транспорта, перескакивая с одного на другой. Момент начала поездки отмечается компостером.

Билеты выходят дешевле, если покупать их блоками (Sammelkarte). В таком виде четыре 2-часовых билета стоят $7,23 (на весь город) или $6,33 (только восточная часть).

Есть билеты на одну поездку (Kurzstrecke). Они позволяют проехать три остановки на метро (с одной пересадкой, если надо) или шесть остановок на автобусе. Стоят они $1,39 на весь город или $1,20 - в пределах Восточного Берлина.

24-часовой проездной (24-Stunden-Karte) стоит $7,83 (аналогичный студенческий - $3,92). Есть 30-часовой билет за $9,04, который практически позволяет ездить два дня (день, ночь и еще половину следующего дня).

Недельный проездной стоит $21,08, месячный - $49,40.

Таксисты берут $2,29 за посадку и $1,16 за 1 километр пути. В выходные дни и с 23.00 до 6.00 тариф поднимается до $1,27 за километр.

Гамбург

Единая городская транспортная система предлагает на выбор автобусы, U-Bahn и S-Bahn. Одна поездка стоит $1,39 в городской тарифной зоне, $2,17 - город с пригородами, $3,49 - в более дальних зонах (это касается S-Bahn, которая совмещает функции метро и пригородной электрички). Есть еще автобусы-экспрессы (Schnelbus), которые стоят несколько дороже.

Однодневный проездной (действует только после 9 часов утра) стоит $4,16 в пределах города ($6,75 - с пригородами). Трехдневный билет стоит $12.

Недельные билеты имеют сложную шкалу, которая зависит от вашего возраста и сферы действия (7 зон). Ознакомиться с тарифной сеткой можно возле кассы на любой станции метро. Самый дешевый недельный билет стоит $12,35, самый дорогой - $26,20. Существует еще набор "семейных билетов" (на взрослого и ребенка, или двух взрослых и ребенка, или взрослого и двух детей, и т. д.).

Специально для туристов придуман Hamburg Card. Это проездной, действительный на два дня (включая день покупки) за $6,50, или на три дня - за $12,65. Кроме того, он дает право на небольшие скидки в некоторых музеях.

Франкфурт-на-Майне

Франкфуртская транспортная система (FVV) объединяет в себе автобусные и трамвайные маршруты, U-Bahn и S-Bahn. Она разделена на зоны. Осмотреть город можно в пределах центральной ("желтой") зоны. Билет для второй зоны может потребоваться вам, если вы направляетесь во франкфуртский аэропорт (самый большой в Германии). До него от центра города 15 минут езды.

Одна поездка в пределах одной зоны стоит $1,33, с выездом во вторую - $2,53. В часы пик (в начале и в конце рабочего дня) цена билетов подскакивает соответственно до $1,67 и $3,37. В то же время поездки дальностью до 2 километров, независимо от зоны, стоят $1,39 в час пик и $0,96 - в остальное время.

24-часовой проездной стоит $3,61, 3-дневный - $10,24, а 7-дневный - $15,96. Для студентов 7-дневный стоит всего $10,54. Эти проездные покрывают только желтую зону, но еще позволяют проехать в аэропорт.

Тарифы такси: $2,29 за посадку и $1,30 за 1 километр.

Мюнхен

Городской транспорт в пивной столице Германии представлен автобусами, трамваями, U-Bahn и S-Bahn. Короткие поездки стоят $0,96. Полоска из 12 билетов, которая называется Streifenkarte, обходится в $9,04. За поездку дольше трех-четырех остановок надо пробить несколько таких билетов (уточните у водителя - сколько). Билет, который дает право проехать в пределах центральной зоны города (так называемой Innenraum) с одной пересадкой, стоит $1,93. Всего городской транспорт имеет пять зон, и путешествие в последнюю из них обходится уже в $9,64.

Однодневный проездной по центральной зоне, в которой находятся практически все достопримечательности, стоит $6,02. А за $12,04 можно купить Gesamttarifgebiet - однодневный проездной, покрывающий весь Мюнхен. Правила составлены таким образом, что в течение определенного времени по нему могут ездить до двух взрослых с тремя детьми до 18 лет.

Месячный билет стоит $29,52.

Счетчики такси в Мюнхене отстукивают $2,29 за посадку и $1,20 за 1 километр.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта