По скотным дворам Баварии

Хотите убедиться, что после посещения немецкого коровника навоз с подметок отдирать не надо? Что он лежит там, где ему положено: в навозных кучах, а не по всему скотному двору ровным слоем? Торговая палата города Ландсхут вам это удовольствие обеспечит. С начала марта палата проводит ознакомительные экскурсии на микроавтобусах по фермам южнобаварских городков Фрайзинг и Штраубинг.

Многие, конечно, могут спросить: а зачем, собственно, знать, где и как лежит у немцев навоз? И будут по своему правы. Подавляющему большинству горожан вполне достаточно знакомства с животноводством, не выходящего за рамки поедания говяжьей вырезки, телячьей отбивной или свиной рульки. Редко кто содержит на балконе либо на приусадебном участке дойную корову или поросенка.

И все-таки есть еще люди, которые хотят приобщиться к сельской жизни. Ну там, покормить бычка сеном из рук. Насыпать проса курам. Напоить подсоленной водой кроликов. Да и крестьяне у нас еще не все повывелись, а кое-где даже фермеры народились. Им наверняка будет интересно, как обходятся со скотиной баварские коллеги. Хотя редко кто из них доберется до Баварии - денег нет. Но, может быть, кое-кто и доберется. Зато сельскохозяйственных чиновников у нас пруд пруди - на них денег хватает. Глядишь, оказавшись в Ландсхуте, и переймут что-нибудь. Все польза.

Сам городок Ландсхут лежит всего в тридцати километрах от Мюнхена. Но в Ландсхуте исторических памятников совсем немного. Средневековый костел, древняя набережная реки Изар да парочка мелких дворцов прошлого века. Зато вокруг Ландсхута - поля, озера и множество фермерских угодий. Среди них есть настоящие животноводческие фабрики, которые находятся полностью в частных руках и на частной земле. Туда-то и возят туристов и командированных из разных стран.

Для доярок, фермеров и сельскохозяйственных чиновников такая экскурсия бесплатна. Им достаточно направить накануне заявку в Торговую палату Ландсхута. Так же задаром к экскурсии могут присоединиться все те, кто может доказать (мандат с печатью, фотография), что содержит (неважно где) бычка, хавронью или какую другую мясо-молочную живность. Всем прочим теоретикам сельского хозяйства за тур по скотным дворам придется заплатить DM75.

Гвоздь программы, естественно, свинофермы. Причем на полторы тысячи голов. Там выращивают знаменитый предмет обожания мюнхенцев, да и остальных немцев - свинячью ножку "айсбан". Гостей познакомят с технологией кормления свинок, а потом они сами (гости, а не свинки) изготовят на спецавтомате порцию-другую отрубей. Такими отрубями производства разрешается покормить приглянувшуюся хрюшку. Издалека покажут и новорожденных поросят. Близко к ним не подпустят: там, где поросятся свиноматки, поддерживается стерильная чистота. Людям, не прошедшим санобработку, на молочных поросят можно глядеть только через стекло.

Кого интересуют быки и коровы - тем прямая дорога в окрестности городка Фрайзинг, на ферму, где выращивают крупный рогатый скот. Прогуливаясь под руководством гида по чистому стойлу, можно проследить процесс кормления и даже помыть из шланга животных. Их умывают минимум один раз в день.

На птицефабрике, где выращивают кур и индюшек, надолго может задержаться только самый ярый поклонник птицеводства. Нет, здесь так же чисто, как и на других фермах. Но уж слишком шумно - куры и индюшки орут так, что уши не выдерживают.

А вот знаменитых баварских боен, которые славятся опять же своей чистотой и, естественно, механизацией, экскурсантам не покажут. Даже на вопросы о технологии убоя гиды отвечают уклончиво. Наверное, считают эту тему неэтичной.

Спецпредложения авиакомпаний

27.07 Air France Москва - Мюнхен от 5 290 руб
27.07 Air France Москва - Гамбург от 5 990 руб
27.07 Air France Москва - Дюссельдорф от 6 080 руб
27.07 Air France Москва - Берлин от 6 125 руб
27.07 Air France Москва - Франкфурт-на-Майне от 6 263 руб
25.07 LOT Москва - Мюнхен от 9 674 руб
03.07 Lufthansa Москва - Гамбург от 11 527 руб
03.07 Lufthansa Москва - Штутгарт от 13 593 руб
03.07 Lufthansa Москва - Дюссельдорф от 13 981 руб
03.07 Lufthansa Москва - Берлин от 14 358 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта