Германия глазами Гете

Немцы придумали удачный ход для рекламы своей страны на международном туристическом рынке. Теперь каждый сезон посвящен какому-то конкретному явлению, событию или великому гражданину, оставившему след в истории Германии. 1998 год посвятили рыцарям и королям - и организовали специальные туристические маршруты: "Дорога замков", "Дорога королей и императоров". А 1999 год назван годом Гете - в честь 250-летнего юбилея великого гражданина мира и главного немецкого поэта.

Национальный туристический комитет Германии, совместно с Немецкими железными дорогами и авиакомпанией Lufthansa, подготовил туристическую программу "Прекрасное путешествие с Гете" и выпустил специальную карту Германии, на которой обозначена "Дорога Гете". Вы прилетаете в аэропорт Франкфурта-на-Майне и немедленно отправляетесь в дом-музей Гете - туда, где в 1749 году он появился на свет. Рядом с Франкфуртом есть город Оффенбах. В нем - парк Лили. А в парке - храм Лилитемпель. Оба названы так в честь Лили (Элизабет) Шенеманн - в 1775 году она была невестой поэта, и с ней он провел здесь лето.

Из Оффенбаха можно ехать дальше, в старинную Фульду, любимую Гете с юности, а можно повернуть назад - в Висбаден: 65-летний Гете приезжал сюда на воды - лечиться. Потом, следуя "Дорогой Гете", непременно стоит заехать в Кассель (очень красиво), дальше - в Айзенах. Сюда и в соседний Вартбург его приводили обязанности государственного деятеля - что не мешало Гете здесь же и сочинять.

Дальше по "Дороге..." следуют замок Фриденштайн в Готе, курорт Бад-Теннштедт. За ними - "цветочный" Эрфурт: здесь 2 октября 1808 года во дворце наместника Майнца фон Дальберга Гете встретился с Наполеоном. Наконец, мы добираемся до Веймара, в котором Гете прожил последние 57 лет жизни, дослужившись до должности первого министра Веймарского герцогства. Тут все по-старому: садовый домик в парке на Ильме, дом на Фрауенплац, старый город, замок, памятник Гете и Шиллеру и общий саркофаг на месте их погребения.

По дороге стоит отметиться в горах Гарца (поэт здесь путешествовал), в Галле, во времена Гете считавшимся одним из главных университетских городов Германии, в Йену, куда Гете отправлялся для поднятия духа. Еще пару остановок - и вы достигнете Лейпцига, где Гете учился и время от времени жил. Поэт называл его "маленьким Парижем".

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта