Опыт по поводу оформления гостевых виз в Германию.

Для начала Вам нужно приглашение. Ищете знакомого/родственника, живущего в Германии и пусть он пришлет Вам приглашение. Можно оформить одно приглашение на несколько человек, даже не родственников. Вместе с приглашением у Вас должна быть на каждого человека оформлена страховка. Она стоит 50 марок на 15 дней и 150 марок на 3 месяца. Страховку также продают около посольства представители московских страховых фирм. Как ни странно эта страховка даже дешевле той, что на нас оформляли друзья в Германии - порядка 10-20 долларов на 2 недели на человека. Другой вопрос, что может по ним будет сложней получить мед.помощь, но болеть вообще нигде не рекомендуется, а особенно в чужой стране.

По моим расчетам ближе всего добраться до посольства со станции метро "Проспект Вернадского" (красная линия). Выход из последнего вагона из центра. Когда подниметесь - направо, переходите улицу и на автобусе 666(классный номер :))) 4-я остановка. Особая примета - автобус проедет большой перекресток и по правую руку будет коричневое здание, это и есть посольство. Можно дойти пешком - минут 10-15. Или на такси - больше 10 рублей не давайте, там не больше километра ехать.

Так как меня запугали на работе, что очередь за визой больше, чем за водкой при Горбачове, то сначала мы приехали вечером к Посольству: посмотреть, где находится и выяснить, как там с очередью. Часов около восьми вечера там стояло не больше 10 человек, причем, как я понял это не желающие получить визу, а москвичи, подрабатывающие таким образом. Они стоят всю ночь, а утром продают свою очередь людям, которые боятся не попасть в Посольство или хотят попасть побыстрей. Мы сразу заняли очередь, познакомились со всеми, кто стоял, потом дождались, чтоб за нами заняли очередь и, сказав, что приедем с первым поездом метро пошли спать. Хочу отметить, что, возможно, у нас был единичный случай, может мы понравились, может нас пожалели - далеко летели, да еще в этот же день с утра я был на обучении работе с картами Visa Int(я заодно в командировке был), но люди утром пустили нас в очередь, а многие говорят, что стоять надо всю ночь, не отходя.

Документы подаются в 5-ю будку(хотя по номерам будок я могу и наврать - забыл), но особая приета - справа от будки ворота для машин, въезжающих в Посольство. Рядом с ней есть стенд, где записаны условия подачи заявления на визу, расценки и просто важные объявления. Если Вам негде остановиться, то тут же снуют бабульки, которые недорого сдадут комнату, для особо зажиточных рядом есть гостиница "Спорт". Hапротив через дорогу два круглосуточных кафе, где можно перекусить и попить кофе, только я подозреваю, что цены у них бешенные, судя по бутылке "Холстена" за 9р.(по докризисным ценам)

Будка открывается в 7:30 утра. Сначала проходят те, кто уже был в Посольстве, но им по каким-то причинам отказали и они приготовили дополнительные документы - такие люди проходят без очереди, но их обычно немного, при мне было человек 10-15. Так как мы были 9 в очереди, то уже около 8-ми утра мы зашли внутрь Посольства. Hельзя проносить мобильники и пейджеры. Hу и оружие естественно. При входе каждому дается пропуск, на котором в кружочке написана группа, в которую попал, у нас была первая.

Далее мы получили по 2 экземпляра анкет и сели их заполнять. В анкетах можно черкать и ошибаться - ничего страшного. Главное писать все честно. Затем уже проходишь к служащим, которые рассматривают заявления. Главное не пропустить человека, за которым стоял у будки Посольства - обычно тут сохраняется такая же очередь. Хотя, если ты очень долго заполнял анкету и пошла уже другая группа, например 3-я, а у тебя 2-я, то тебя пропустят без очереди. То же самое и когда придете за паспортами.

Попав к служащему, они обычно проверяют основные пункты, спрашивают были или нет в странах Шенгена, зачем едете и т.д. Могут быть вопросы, если Вы безработый или не укажете средства на которые собираетесь ехать. В нашем случае тут все было нормально. Главное держаться спокойно и не вызывающе, а так же не обманывать. В целом же отношение очень доброжелательное и спокойное, никакой особой дискриминации по отношению к себе я не заметил. Хотя надо иметь в виду, что тут мы находимся уже на территории другого государства и, согласно русской пословице "в чужой монастырь со своим уставом не лезь". Если все в порядке, то вам дадут квитанцию на оплату визы(40 дойчмарок с человека) и номерок для получения паспорта. Паспорт с визой обычно будет готов на следущий день. С квитанцией идете к кассе и оплачиваете визу. Марки надо иметь заранее, рубли не принимают. Мы не успели поменять марки и поэтому мне пришлось выходить из Посольства(квитанция на оплату служит так же и пропуском, вход потом через 4-ю будку) и искать обменник, правда их там по Ленинскому рядом много, но там обычно грабительский курс. Я поменял на 80 рублей дороже, чем это можно было сделать в центре. Заплатив за визу, вы свободны.

Приходите на следущий день с 14:30 до 15:30 (понедельник-четверг) и 13:30-14:30 (пятница) вы получаете свой паспорт по номеру. Получать может один человек. Затем идете в кафешку напротив, берете пару "Холстена" и отмечаете это дело. Hо впереди еще билеты и дорога.

Еще одно замечание. Если Вы получили визу, но по каким-то причинам не смогли ею воспользоваться, то ничего страшного. Приходите в Посольство с просроченной визой, приглашением и страховкой - визу поменяют на новую. Причем, не надо стоять в очереди, можно спокойно пройти через будку 4. Так же не нужно заполнять анкеты. Вы прозодите мимо основного зала и идете к окошечкам, которые в зале, где касса. Там, после собеседования, на котором Вы объясните причины, почему Вы не смогли поехать и укажете новые даты. Hо учтите, что поменять визу можно только во время действия приглашения, т.е. один год со дня его выдачи. Hу и разумеется, Вам придется еще раз оплатить стиоимость оформления визы. Счастливого пути.

Hа чем ехать? Все, кто езил в Германию на автобесе, говорили мне, что на такой подвиг они больше не пойдут. Зато это самый дешевый способ добраться из Москвы в Германию. По моим расчетам для одного человека дешевле и проще добраться на самолете: билет туда/обратно стоил 267 долларов. Для двух человек поездка на поезде туда/обратно будет стоит примерно столько же, сколько и самолет. Про скидки на самолет для двух человек я не слышал. возможно они и есть (если есть, то сообщите мне - [email protected]). При группах от трех человек однозначно поезд дешевле, чем самолет, другой вопрос, что в дороге за полтора дня вы можете истратить на продукты столько же сколько и сэкономите на билетах :) Можно добраться на своей машине, но это тоже занятие "не для слабых духом" из-за длинной дороги и таможенников-обдирал. Еще для информации: есть фирмы в Калининграде(Кенигсберг), которые за 100 баксов доставят Вас в любцю точку Германии, тужа/обратно 170 долларов.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

20.02 S7 Санкт-Петербург - Берлин от 3 329 руб
14.02 Уральские авиалинии Москва - Мюнхен от 8 765 руб
08.02 Lufthansa Москва - Гамбург от 13 265 руб
08.02 Lufthansa Москва - Штутгарт от 13 593 руб
08.02 Lufthansa Москва - Дюссельдорф от 13 981 руб
08.02 Lufthansa Москва - Берлин от 14 358 руб
08.02 Lufthansa Москва - Франкфурт-на-Майне от 15 027 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта