Начало карнавального сезона

Распространенное мнение насчет того, что карнавалы в Европе стартуют в феврале, перед католическим праздником Пасхи, - заблуждение. Даже если не считать знаменитого пивного "Октоберфеста", который не вполне карнавал, а просто праздник, в Германии сезон карнавалов - или "пятое время года" - начинается в ноябре, а именно, 11 числа в 11 часов 11 минут, и длится 90 с лишним дней, вплоть до начала Великого предпасхального поста.

Насчет того, почему начало карнавалов связано с числом "11", наверняка ничего неизвестно. Но существует два предположения: согласно первому, число "11" в Германии много веков назад считалось "числом дураков". Но убедительнее другая версия, по которой число "11" символизирует грех - ведь библейских заповедей всего десять. А так как в карнавальные дни заповедей Моисея можно вроде бы и не придерживаться, и грешить направо и налево, праздник может начинаться только 11 числа.

И есть еще одно, приземленно-житейское объяснение: 11 ноября в Германии имеет место день Святого Мартина, празднуемый в честь окончания полевых работ. Это последний католический праздник перед началом самого строгого предрождественского поста, и если не повеселиться в этот день - потом нельзя будет.

Теперь о том, как происходит веселье. Туристам, шатающимся по немецким городам, вряд ли удастся поприсутствовать на капустниках, заседаниях шутовских комитетов etc. Да это нам и неинтересно. Чего не скажешь о шествиях ряженых и клоунских "штурмах" городских ратуш. Их участников так и называют karnevalist, и каждоиму из них разрешены в момент карнавала любые чудачества - при условии, разумеется, что все будет в рамках закона.

Так вот, эти самые карнавалисты позволяют себе прилюдно злословить по поводу политиков, министров, городских бургомистров и прочих важных персон. А те, в свою очередь, тоже не считают для себя зазорным принять участие в карнавале. Так и смеются все - друг над другом и над самими собой.

Главные карнавальные центры, как обычно, - вокруг Рейна. Такое впечатление, что ни в Дюссельдорфе, ни в Кельне, ни в Бонне, ни в Майнце никто 11 числа не работал, а все только и делали, что веселились под звуки духовых оркестров, фривольных куплетов и нетрезвые вопли карнавалистов. День Святого Мартина отмечали даже в Восточных землях, где о такой традиции совсем было забыли, и вспомнили только сейчас.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.09 S7 Москва - Берлин от 11 040 руб
13.09 S7 Москва - Мюнхен от 11 644 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта