150 килограммов в Германию - бесплатно

В отличие от авиа- и железнодорожных маршрутов, система международных автобусных линий в России недоразвитая. Положим, из Москвы и Санкт-Петербурга в Европу на автобусе еще можно попасть, а вот из Орла или Кинешмы - только на перекладных. Между тем, для жителей провинции, у которых зарплаты не идут ни в какой сравнение со столичными, автобус - чуть ли не единственно доступный способ выбраться за рубеж. Могут быть полезны международные автобусные перевозчики и тем, кто перебирается на ПМЖ в Германию.

Конечно, жителям столицы не составит труда найти в справочнике координаты транспортных компаний, осуществляющих автобусные рейсы на Запад. Но даже они не всегда в курсе, в чем выгода автобусов.

Взять, к примеру, наших евреев, иммигрирующих в Германию. Многим просто невдомек, что невинный вопрос в иммиграционной анкете, на каком виде транспорта вы собираетесь въехать в Германию, таит в себе опасность. Им предлагается сделать выбор между самолетом, поездом, автобусом или своей машиной. И хуже нет варианта ответа, чем личный автомобиль.

Как пояснили корреспонденту "i" в московском консультационном центре "Порта Германия" (Страстной бульвар, 4, метро "Чеховская-Пушкинская", телефон (095)229 4985 или 229 6070), где любой желающий может получить разностороннюю информацию о Германии, евреи иммигрируют в ФРГ по статусу беженца и, следовательно, могут претендовать на социальную помощь от немецких властей. Ведь беженец априори признается человеком малообеспеченным и бедствующим. Наличие же у иммигранта собственного автомобиля может навести немецкие власти на мысль, что в действительности этот беженец не настолько беден, имеет кое-какие сбережения и в состоянии обойтись без финансовой поддержки со стороны государства.

Так что даже владельцам автотранспорта лучше ехать автобусом. Тем более, что на поезде без пересадок можно добраться лишь в пять городов Германии - Берлин, Франкфурт-на-Майне, Аахен, Ганновер и Кельн. Что весьма неудобно, когда много пожиток. То же можно сказать и о самолетах, куда, как известно, можно брать бесплатно только 20 килограммов багажа. А в автобус - 50. Если же вас трое, а именно таким численным составом обычно уезжают семейные эмигранты, то выйдет как минимум полтора центнера бесплатно. К тому же, автобусные компании обычно за количеством багажа не очень следят и, значит, дополнительно можно вывести много всего разного бесплатно.

В Москве сегодня работает восемь транспортных фирм, предлагающих автобусные перевозки в Западную Европу. Есть немецкие компании, российские и совместные. Правда, водители автобусов - все как один наши люди. Наиболее известные фирмы, специализирующиеся на Германии, - "Райхерт", "Гельберт", "Рутц" и "Старый Свет". Расценки у всех разные. Например, до Франкфурта-на-Майне можно доехать как за DM280 в один конец, так и за DM190. Цена зависит от класса автобуса и уровня сервиса. Кстати, сейчас некоторые транспортные компании могут предложить "рафик", на котором вас довезут не только до нужного города, но и прямо к подъезду.

Конечно, автобус не самый удобный вид транспорта. В случае с Германией добираться придется двое суток. И все сидя. Да и небезопасно. Порой на территории Белоруссии и Польши автобусы подвергаются нападениям и пассажиров просто грабят. Впрочем, ни один вид транспорта нельзя считать абсолютно безопасным.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Lufthansa Москва - Гамбург от 12 009 руб
17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
17.11 airBaltic Санкт-Петербург - Мюнхен от 5 688 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта