Министр велел не тянуть

Германия всячески пытается привлечь в страну иностранных студентов, аспирантов и стажирующихся ученых - и максимально облегчить им жизнь. Если студента стесняет закон, Германия меняет законы. Федеральный министр внутренних дел Германии и министры внутренних дел федеральных земель разработали и обсудили специальную программу мер по привлечению в страну иностранных студентов. Только что эта программа была представлена в Бонне на совместной пресс-конференции министра иностранных дел ФРГ и министра образования, науки, научных исследований и технологий.

Главное, что есть в новой программе - это различные льготы при получении въездных виз в Германию для иностранцев, в том числе и россиян, намеревающихся учиться в немецких вузах.

В частности, раньше перед въездом в Германию нужно было доказывать, что у вас есть где жить (забронировано место в общежитии или снята квартира), и есть средства к существованию (оплата жилья и питания) на пять лет. Теперь про жилье пытать не будут вообще, а денег необходимо иметь столько, чтобы хватило хотя бы на год.

Сам срок пребывания в Германии - для учебы и последующей защиты диссертации - увеличился с 10 до 15 лет. После чего разрешение на жительство можно будет продлить - и не на год, как раньше, а на два.

Как и прежде, при продлении проверяется способность студентов финансировать свою жизнь, жилье и питание во время учебы. Но теперь при проверке будет учитываться и студенческий приработок - конечно, в том случае, если студент подрабатывает в полном соответствии с законами о труде. Важно и то, насколько успешно идет учеба - ведомства по делам иностранцев обязаны во всех случаях, связанных с выдачей студенческих виз, запрашивать мнение вуза и учитывать его при принятии решения.

Иностранцам-выпускникам университетов и высших школ ФРГ будут выдаваться такие свидетельства об их окончании, которые признаются и в других странах ЕС. Кроме того, министр иностранных дел г-н Кинкель пообещал принять все меры для совершенствования системы обучения немецкому языку за пределами Германии. По его словам, сейчас в разных странах язык Шиллера и Гете изучают в общий сложности около 20.000.000 человек.

Как сообщил на презентации г-н Кинкель, хотя программа еще официально не вступила в силу, он уже дал указание германским посольствам и консульствам не тянуть с выдачей виз иностранцам, когда это связано с учебой в германских вузах. Еще до окончательного принятия программы ведомства по делам иностранцев будут руководствоваться ею как временными указаниями. Что уже сейчас существенно облегчит жизнь учащейся братии.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Lufthansa Москва - Гамбург от 12 009 руб
17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
17.11 airBaltic Санкт-Петербург - Мюнхен от 5 688 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта