С приобретением жилья в Берлине стоит поторопиться

Итак, вы не прочь стать владельцем собственности за рубежом и переехать туда на постоянное место жительства. Известно, что самое сложное для человека - сделать выбор. Особенно если вариантов масса, а решение должно быть одно.

Стран много. В одной хороши природа и море, но отсутствуют условия для бизнеса. В другой и ландшафты хороши, и условия для бизнеса идеальны, но не хватает денег, чтобы все это себе позволить. Или, казалось бы, все подходит, да вот только сама страна не очень нравится. А бывает, что годится - все. Такой страной, отличающейся идеальным сочетанием всех условий для полноценной жизни, может быть Германия.

Особое место в большом списке городов Германии, где можно приобрести собственное жилье, занимает, конечно же, Берлин. Здесь сложились оптимальные условия для развития деловой активности всех, кто переезжает сюда на постоянное место жительство. Имея особый статус среди немецких городов, Берлин является идеальным местом для открытия фирмы и покупки недвижимости, что, в свою очередь, является основанием для предоставления вида на жительство в Германии.

По последним статистическим данным, в городе проживает более ста тысяч человек, для которых русский язык или является родным, или хорошо освоенным. Другими словами, в Берлине создана "маленькая Россия" со своей собственной инфраструктурой.

Цены на недвижимость в Берлине по сравнению с другими столичными городами Европы пока еще относительно доступны. Но такие факторы, как скорый переезд сюда федерального правительства и парламента, изменение политической роли города, огромный приток крупных и средних фирм, концернов и капитала влияют на развитие цен на рынке недвижимости в сторону их постоянного увеличения. Поэтому то, что сегодня является доступным, завтра будет по карману совсем немногим.

В "портфеле" немецкой фирмы Mar-S Immobilien und Grundstuеcksverwaltung GmbH, оказывающей риэлторские и юридические услуги в немецкой столице, масса предложений по различным объектам жилой и коммерческой недвижимости в Берлине, будь то вилла или квартира, отель или ресторан. Цены на предлагаемые объекты колеблются в очень широких пределах и зависят от многих показателей: местоположения в городе, уровня комфорта и оснащения, общей площади, года постройки, близости к воде и лесу и многих других.

Наиболее любимыми районами Берлина у русскоговорящих жителей являются такие, как Шарлоттенбург, Вильмерсдорф и Целендорф. Но позволить себе покупку недвижимости здесь может не каждый: цены на новые квартиры (как сказали бы у нас - улучшенной планировки) колеблются в пределах DM4.000-7.000 за один квадратный метр. Необходимо отметить, что подобные апартаменты соответствуют самым высоким требованиям качества строительства и отделки, а также - комфорта. Квартиры же классом ниже можно приобрести по цене от DM3.000 за квадратный метр. Что касается свободных участков земли под индивидуальное строительство, то их в указанных районах Берлина практически не осталось. Продаются они, как правило, уже с готовыми домами и виллами и стоят довольно дорого: в среднем DM2.000 за 1 кв. м земельного участка.

Своим клиентам фирма Mar-S Immobilien und Grundstuecksverwaltung GmbH рекомендует такие районы города, как Штеглиц и Райникендорф: по живописности они не уступают вышеназванным районам, а цены на недвижимость на 20-30% ниже.

Большой интерес представляют собой и некоторые районы Восточного Берлина, например Панков и Кепеник. Новые квартиры здесь стоят от DM3.000 за 1 кв. м, квартиры классом ниже - от DM1.800, земельные участки - от DM400.

Стоимость строительства индивидуальных домов также колеблется в широких пределах и зависит от многих факторов. Но, скажем, дом площадью 110 кв. м можно построить за DM250.000. Разумеется, можно обойтись и меньшей суммой, если покупать недвижимость на вторичном рынке жилья. В общем, все зависит от вкуса, желания и финансовых возможностей клиентов.

В пригородах же Берлина недвижимость стоит намного дешевле, исключение составляет только район Потсдама: из-за его престижности цены там держатся на высоком уровне.

Услугами компании Mar-S Immobilien und Grundstuecksverwaltung GmbH пользуются в основном те из россиян, кто уже имеет прочные деловые контакты с партнерами в Западной Европе и желает перенести или основать свою фирму в Берлине, а заодно - переехать на временное или постоянное жительство в Германию. Для тех же, кто хотел бы переехать в Германию и заняться там предпринимательской деятельностью, но чем конкретно заниматься, еще не решил, немецкая фирма рекомендует бизнес в области туризма, а точнее - покупку высокорентабельного отеля. Берлин переживает сейчас настоящий туристический бум, индустрия туризма развивается фантастическими темпами и является той областью бизнеса, в которую стоит вкладывать капитал. У компании как раз есть довольно уникальные предложения по продаже несколько отелей, расположенных в самых престижных районах Западного Берлина.

Одна из довольно известных - и не только в Берлине - гостиниц продается вместе с земельным участком и рестораном. Отель стоит в двухстах метрах от живописного озера, в непосредственной близости от площадок для игры в гольф. Цена - $2.770.000. Два других, более скромных, но расположенных в самом центре Западного Берлина, отеля (без земельных участков) продаются за $700.000 и $750.000.

Владелец подобной коммерческой недвижимости, предоставляя рабочие места немцам, может рассчитывать на благожелательное к себе отношение в случае подачи прошения на получение вида на жительство. В Германии, как и в любой стране Европы, действуют свои законы и правила в отношении иностранных граждан, желающих получить статус резидента. Но общим для всех государств является необходимость определенных инвестиций в экономику страны по правилам, соответствующим местному законодательству.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.10 Аэрофлот Москва - Берлин от 12 081 руб
18.10 Аэрофлот Москва - Гамбург от 12 809 руб
18.10 Аэрофлот Москва - Франкфурт-на-Майне от 14 401 руб
16.10 S7 Москва - Дюссельдорф от 3 323 руб
16.10 S7 Москва - Мюнхен от 4 317 руб
16.10 S7 Москва - Берлин от 4 899 руб
27.09 Lufthansa Москва - Гамбург от 11 864 руб
27.09 Lufthansa Москва - Штутгарт от 13 593 руб
27.09 Lufthansa Москва - Дюссельдорф от 13 981 руб
27.09 Lufthansa Москва - Берлин от 14 358 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта