Надевши красный редингот...

Охотиться на бедных диких зверей?! В наши дни, когда столько кричат на каждом углу о защите животных, когда создано по всему миру множество партий "зеленых", когда тысячи вполне нормальных людей переходят на вегетарианскую диету... И те, кто согласен, что убивать ни в чем не повинных беззащитных оленей или кабанов - дурно, с радостью участвуют в необычной охоте, которую и назвать-то так можно очень условно. Никого на ней не загоняют и не убивают. Дело это, напротив, исключительно здоровое и приятное.

Проходит такая "охота" осенью, и приурочена ко дню покровителя охотников Святого Губертуса, который отмечается 3 ноября в трех странах - Германии, Польше и Венгрии. И больше нигде вы ничего подобного не найдете.

Сам Святой Губертус - личность вполне реальная. Жил он в III веке, был сыном герцога Бертрана Тулузского, человеком весьма небедным и страстным почитателем охоты. Как гласит легенда, охотился он день и ночь, пока не загонял и не убивал свою добычу. Но однажды настиг прекрасного оленя, во лбу которого засветился крест. С тех пор забросил Губертус охоту и ударился в религию. А впоследствии был возведен в ранг святого.

Собственно "охоте", напоминающей скорее спортивное состязание, предшествует строго определенный ритуал никогда и никем не нарушаемый. После церковной службы в честь Святого Губертуса, которую священник проводит прямо в поле, и выступления духового оркестра участники охоты, уже на лошадях, выпивают по рюмке горячительного напитка, принятого в данной конкретной стране, и отправляются в путь. Впереди едет "лиса" - победитель прошлогодней охоты, одетый в роскошный красный редингот, к которому обязательно пришивается лисий хвост.

Выждав пять минут, за ним следуют остальные, на первом коне - "мастер", руководящий охотой, тоже непременно в красном. Вся группа разделяется на три "поля" - по уровню конной подготовки. Первое "поле" - асы, опять-таки в красных рединготах, второе "поле" - наездники, обладающие некоторым опытом верховой езды, и, наконец, третье "поле" - новички. Вторые и третьи одеты поскромнее, в серо-черное, и в каждом таком "поле" имеется свой предводитель - так называемый "пикер".

Чтобы не казалось все так просто, по всему маршруту в строго определенном порядке расставлены препятствия - искуственные и не выше метра, чтобы, не дай Бог, никто не покалечился. И скачут все друг за другом, а не беспорядочным стадом.

Проскакав таким образом километров 20-30 по лесным дорогам, "охотники" останавливаются, опрокидывают для храбрости и куражу еще немного алкоголя и объявляют "лису" свободной. Что означает: "охота началась". Все устремляются в погоню за "лисой", а тот, кто поймает - победитель.

Вот и все. Горнист трубит "ха-ла-ли" - "конец охоты", участники получают по дубовому листу, а победитель - новая "лиса" - переходящий кубок или вышеупомянутый лисий хвост.

На том же поле устраивается роскошный пикник с немеренной выпивкой и закуской, а вечером - пышное празднование окончания охоты в местном кабаке, куда старая и новая "лисы" непременно обязаны явиться, причем новоиспеченный победитель обязан или сделать пожертвование на развитие "охоты" - что-нибудь в пределах $$200-250, или поставить на всех на ту же кругленькую сумму.

На том развлечение и заканчивается. В принципе, есть некоторые моменты, характерные для каждой конкретной страны. К примеру, напитки. Немцы предпочитают шнапс, поляки - собственную водку, а венгры и вовсе потребляют местное вино: южане, что с них взять. Хотя строгих правил тут нет, и каждый действует, исходя из собственных привязанностей и воображения. И еще: если в Германии такая "охота" проводится по всей стране, то в Польше это типично лишь для западной части, района Познани. В Венгрии так развлекаются в Пуште (венгерской степи), рядом с озером Балатон. Еще отличаются цены. В Германии такие мероприятия проводят местные клубы, которых по стране видимо-невидимо (и, в основном, для местных же жителей), и обходится это удовольствие недешево. А вот в Польшу и Венгрию приглашают любителей охоты и животных из разных стран, и цены не безумные - особенно если учесть, что в них включены породистые лошади, услуги профессиональных тренеров, проживание. В Венгрии приезжих селят в конной гостинице со всеми удобствами, название которой дословно переводится как "Двор Губертуса", а в Польше - в старинном замке, где находится конезавод, и там же - комнаты для гостей. Международный клуб конного и спортивного туризма готов вам такую поездку устроить. Организуются эти развлечения в выходные (первый день - ознакомлание с лошадьми и пробная прогулка, второй - собственно "охота" и охотничий праздник, третий - отъезд) и стоят $260 в Польше и $305 в Венгрии. Дорога и питание в названные суммы не включены.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта