Берегите галстуки

Через месяц в немецких городах, расположенных на берегах Рейна, начнется сезон карнавалов. Несколько недель флегматичные немцы, а с ними и туристы, которые приедут на карнавал, будут веселиться вовсю.

Карнавалы проходят в Майнце (федеральная земля Пфальц), Дюссельдорфе и Кельне (земля Северный Рейн-Вестфалия). Истоки немецкого карнавала восходят к языческим верованиям, связанным с окончанием зимы и началом весны. Самый крупный карнавал проходит в Кельне: жители этого города утверждают, что их карнавал - пятое время года, самое веселое и беззаботное. На кельнский карнавал, который начинается за шесть недель до пасхи, ежегодно съезжается до 1 млн туристов.

История карнавала - такая же древняя, как и история самого Кельна. Но в том виде, в каком карнавал проходит сейчас, его стали праздновать 177 лет назад. Прелюдия к карнавалу происходит за три месяца до его начала - 11 ноября в 11 часов 11 минут. С этого момента по всему городу проходят так называемые "карнавальные заседания". На заседаниях большие группы по несколько сотен человек в красивых карнавальных костюмах собираются вместе за длинными столами, где рекой льется знаменитое пиво Кельш, звучат песни, выступают артисты, все шутят и смеются. Своего апогея карнавал достигает в один из понедельников февраля, который на карнавальном языке называется "Розенмонтаг". В этом году Розенмонтаг пройдет 26 февраля. Перед этим, 22 февраля, состоится еще одно очень знаменательное событие - Альтвайберфастнах. С раннего утра улицы города заполняют женщины в карнавальных одеждах, которые в 10 часов собираются на площади Альтер Маркт. В 11 часов 11 минут толпы женщин штурмуют Ратушу Кельна и таким образом открывают уличный карнавал. В этот день всем мужчинам рекомендуется одеть галстуки подешевле, так как женщины, вооруженные ножницами, отрезают галстуки всем попавшимся мужчинам. Сопротивление бесполезно, обычай есть обычай.

26 февраля, в Розенмонтаг, ликование достигает высшей точки. Как обычно, в 11 часов 11 минут стартует многокилометровая и многочасовая карнавальная процессия. Гостям праздника рекомендуется заранее приехать в Кельн, чтобы занять лучшие места. Практически все одеты в карнавальные костюмы, обычная одежда в этот день - скорее исключение, чем правило. Тем же, кому удалось занять места по ходу движения праздничной колонны, просто необходимы зонтики.

Участники карнавального шествия бросают в толпу конфеты и прочие приятные сладости, которые удобно собирать в перевернутый зонт. В этот день празднества в Кельне продолжаются до глубокой ночи.

Конец карнавала и начало предпасхального поста произойдет в среду (Ашенмиттвох) 28 февраля. В этот день все рисуют друг у друга на лбу пепельные кресты, во всех ресторанах и пивных Кельна традиционно подают рыбные блюда. А на площадях сжигают чучела - символы карнавала.

Карнавал в Дюссельдорфе начал проводиться на два года позже, чем в Кельне. Но, как и в Кельне, карнавальные мероприятия обязательно проходили здесь каждый год и прерывались лишь во время войн и других неурядиц. Карнавал, состоявшийся в разрушенном Дюссельдорфе в 1949 году, практически сразу после окончания войны, стал символом несгибаемой силы воли горожан.

Апофеоз карнавала в Дюссельдорфе - также Розенмонтаг. В этот день карнавальная процессия длиной 2,5 тыс. м, состоящая из более 60 украшенных платформ, 150 лошадей, десятков танцевальных групп, музыкальных капелл и тысяч горожан в карнавальных костюмах, в течение почти пяти часов движется по городу, разбрасывая в толпу 20 т карамели и килограммы конфетти.

У туристов наиболее популярен карнавал в Кельне. Но добираются они туда все равно через Дюссельдорф, где находится крупнейший аэропорт региона.

Из Москвы в Дюссельдорф ежедневно летают самолеты "Аэрофлота" и Lufthansa. Первый продает билеты по $280 (групповой тариф) и $360 (индивидуальный). У немецкой авиакомпании билеты стоят от $340. В целом карнавальный тур, точнее, недельное путешествие по маршруту Дюссельдорф-Кельн-Бонн на время карнавалов обойдется в этом году не менее $760-800. Жить россияне будут в Кельне, откуда можно совершать экскурсии в другие города. По словам Андрея Смирнова, начальника немецкого отдела фирмы "Альтус", интерес к карнавалам в России невелик. По крайней мере, туристов, покупающих карнавальные туры, меньше, чем бизнесменов, которые в это же время отправляются в Германию на различные деловые мероприятия.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.05 Lufthansa Москва - Гамбург от 8 654 руб
21.05 Lufthansa Москва - Франкфурт-на-Майне от 9 245 руб
21.05 Lufthansa Москва - Дюссельдорф от 9 834 руб
21.05 Lufthansa Москва - Берлин от 9 909 руб
21.05 Lufthansa Москва - Штутгарт от 10 691 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта