Берлин торгует

В октябре в столице Германии начнутся "Шопинг-уикенды" - чисто берлинское ноу-хау, объединяющее великолепные, если не сказать уникальные торговые возможности города Берлина с музеями, театрами, концертными залами - словом, всем тем, что зовется культурой, а заодно с кухней, спортом, детскими забавами и - последний уикенд - с Рождеством.

Почему мы сейчас, в апреле, рассказываем об осенних распродажах в Германии? Так ведь не секрет, что наши люди долго "раскачиваются", и недаром у россиян одна из самых часто употребляемых пословиц - готовь сани летом, а телегу зимой. Пока шопингистки навострятся на Запад, уже и лето настанет, а там пора и германскую визу оформлять - процедура эта долгая и нелегкая. Как раз к октябрю успеют.

Торговые уикенды устраиваются и для берлинцев, и не в меньшей степени - для приезжих. Осенью 2000 года туры в Берлин на этот период впервые широко предлагались российскими туристическими фирмами - и пользовались спросом. Эти программы хоть и имеют отношение к магазинам, никоим образом не должны ассоциироваться с шоп-турами. В последних люди покупают на продажу, а в первых - для себя.

И в этом вся прелесть. Побегал по KaDeWe - заглянул в Штатсопер на "Летучего голландца". Отоварился в галереях на Потсдамер-платц - пошел на модный показ (один из "шопинг-уикендов" посвящен моде). Или в ресторан, пробовать "комплексный обед" за DM77.7 (в программах уикендов участвуют известные берлинские рестораны, и каждый из них обязан, среди прочего, подготовить меню, чья стоимость будет кратна "7").

Но самый потрясающий уикенд - рождественский, когда бегать приходится не только по магазинам, но и по рождественским базарам, которые в Германии представляют самостоятельную ценность. При этом все магазины в уикенды работают, более того, там запускают специальный автобусный маршрут, связывающий крупные универмаги гигантского города (Берлин в девять раз больше Парижа).

Тем, кому мало традиционного шопинга и культурного гарнира, можно посоветовать Import Shop международную выставку традиционных ремесел и фольклора, которая проводится в Berliner Mese в этом году уже в третий раз. В этой феерической экспозиции можно увидеть - и купить национальную одежду и ткани, кожаные аксессуары и сумки, плетеную мебель из Вьетнама и Индонезии, перуанские пончо, традиционные сапоги гаучо и мексиканские шали, деревянные игрушки, керамику, стекло_ Словом, все, на что только способна ваша фантазия. Кроме российских промыслов: до сих пор Россия в выставке участия не принимала.

Приятно, что состоится это феерическое разноцветное действо с 7 по 11 ноября и совпадет, таким образом, с одним из шопинг-уикендов. Так что проблема будет не в том, куда пойти, а как успеть всюду.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта