Лечение в Германии

В погоне за ускользающим здоровьем наши больные соотечественники часто забывают главную врачебную заповедь: "не навреди". В данном случае - не навреди самому себе. Ведь с человеком, отправившимся за границу искать то самое здоровье, всякое может случиться: жару, например, он не переносит, аллергия от какой-нибудь экзотической пыльцы делает жизнь невозможной. Да и самая заурядная акклиматизация даже в райском уголке может затянуться на месяц. В подобных случаях любое лечение пойдет насмарку. Так вот, в Германии, где, как у нас, шумят те же березы и осины, россиянину все перечисленные неприятности не грозят. Так что думайте и выбирайте. А уж выбрать в этом лечебном краю есть из чего.

Она ежегодно принимает на лечение тысячи и тысячи иностранцев. Невероятная популярность Германии среди пациентов разных стран объясняется главным образом высоким качеством немецкой медицины и знаменитыми немецкими курортами.

Конечно же, частично причина небывалого спроса на лечение в Германии кроется и в агрессивной рекламной политике, проводимой многими немецкими клиниками. Но каждая добросовестная реклама несет в себе львиную долю истины - слава здешних методов лечения небезосновательна. Да потому хотя бы, что именно эта страна может похвастаться самым большим числом клиник. С другой стороны, такие, может, и малоприятные в обычной жизни черты немецкого характера, как дотошность и доходящая до абсурда педантичность, крайне благоприятно сказываются на результате лечения. Наверное, именно эти свойства вкупе с высочайшим уровнем медицинских технологий, профессионализма специалистов и большими затратами на научные разработки и сослужили германским клиникам главную рекламную службу.

Нет, само собой, если уж говорить о загранице, то в той же Швейцарии, и в Англии, и во Франции, и в Америке есть клиники не хуже. И все равно Германия для наших соотечественников обладает неоспоримыми объективными преимуществами, главное из которых - возможность "лечиться по-русски", то есть, общаться с медиками на нашем родном языке. Дело в том, что за, последние 10-12 лет в ФРГ переселилось столько выходцев из бывшего СССР, что практически в каждом медицинском центре, в каждой больнице найдется если не врач, то хотя бы медсестра, говорящие по-русски. А уж каждый, кто когда-нибудь обращался за помощью к специалисту-медику, знает: как важно внятно рассказать о свой проблеме, чтобы врач мог адекватно на нее отреагировать. Перефразируя сентенцию из известного старого фильма, лечение - это когда тебя понимают...

Есть и еще одна "деталь": немецкие медицинские услуги далеко не самые дорогие. Цены чуть выше израильских, но куда как гуманнее американских и тем более швейцарских.

Мюнхен - один из самых медицинских городов ФРГ. Мюнхенская Klinik Dr. Jungbek, специализирующейся на коррекции лица и фигуры. Но здесь есть не менее знаменитая, хотя и узкоспециализированная ALFA klinik. Ее конёк - ортопедическая хирургия, операции на коленном суставе и позвоночнике, облегчение проблем с межпозвонковыми дисками, особенно у пожилых людей, и т. п. В этой сугубо специальной области клиника добилась уникальных результатов. Самые сложные операции, конечно, не дешевы: полное протезирование коленного сустава - $21.000, а замена межпозвонковых дисков - $28.000. Те, что попроще - от $1.500 до $7.500. И конечно, не надо забывать про цену пребывания с лечением в клинике - это обойдется в 300 долларов за день.

Мюнхенский институт иммунологии и клеточной биологии, который совместно с реабилитационной клиникой Бад Хальбрунн (построенной, кстати, в баварском стиле и расположенной у подножия альпийских гор) специализируется на лечении онкологических заболеваний. Здешние методы лечения, без преувеличения, уникальны. Разработанная доктором Клером, руководителем института, методика аутоцитокинотерапии (АЦТ) во многих случаях позволяет частично или полностью уничтожить раковую опухоль. Цена 14 дней пребывания в клинике с лечением (полный пансион + 6 процедур АЦТ) - $4.980, 28 дней с тем же набором - $7.350.

А на прекрасном курорте Бас Грисбах обосновалась одна из лучших реабилитационных клиник Германии - PASSAUER WOLF. Она знаменита прекрасными результатами в восстановлении после ортопедических операций (в России подобных медицинских заведений просто нет): имплантация тазобедренных суставов, коленей, плеча, ампутация, множественные переломы и так далее. Найдут здесь облегчение и люди после инсульта, черепно-мозговых травм, с ослабленной иммунной системой.

Город Фрайбург - еще один из самых разнообразных клиник и медицинских центров Германии. Крупнейшая в Европе Клиника университета имени Альберта Людвига, основанная в 1457 году, имеет 13 отделений, более 10 медицинских центров самых разных направлений и 5 научно-исследовательских институтов. Даже трудно себе такое представить: в год через нее проходит 54.000 стационарных пациентов и 300.000 амбулаторных! Самую большую известность заработал себе трансплантационный центр хирургического отделения клиники, прославившийся уникальными пересадками органов, от которых буквально зависит жизнь человека. Но сразу предупредим: операции по трансплантации - самые дорогие в современной медицине. Например, пересадка печени и необходимое для восстановления нормальной работы организма пребывание во фрайбургской университетской клинике в течение 48 дней обойдутся в целое состояние - 147.700 евро. Другое дело, что жизнь того стоит...

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

18.07 Уральские авиалинии Санкт-Петербург - Франкфурт-на-Майне от 10 515 руб
18.07 S7 Санкт-Петербург - Берлин от 8 333 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта