Просто добавь автобус!

Увидеть 12 самых красивых европейских городов за небольшие деньги такое возможно только в одном случае: проехавшись по Европе на автобусе.

Некоторое время назад было принято говорить о том, сколько на территории нашей страны может уместиться Франций, Германий, Италий и прочих капиталистических стран. Так как это сравнение было всегда в нашу пользу, то оно, к месту и не к месту, употреблялось очень часто. И возразить вроде бы было нечего действительно, все европейские страны, если подходить к ним с российскими масштабами, относительно небольшие.

Но то, что считалось недостатком тогда, с развитием туризма и появлением шенгенской визы обернулось для россиян огромным преимуществом, а именно, дало нам комфортную возможность посмотреть за одну-две недели сразу несколько европейских стран. Но так как арендовать машину и самим покататься по тамошним городам пока удовольствие не самое дешевое, то самым недорогим (когда, например, за 300-400 евро можно увидеть Германию, Францию и Голландию) способом знакомства с несколькими европейскими странами можно назвать экскурсионные автобусные туры.

Автобусные туры являются также удобным способом увидеть Европу, ведь сегодня туристов возят туда только на пятизвездочных автобусах (чаще всего это автобусы "Неоплан" или "Мерседес"), где есть не только эргономичные кресла, туалет, кипятильник и видеомагнитофон, но даже бар. Но для первого знакомства с Европой посредством автобуса лучше всего выбрать семи-восьмидневный тур. Причин тому несколько, но главная заключается в том, что к этому способу путешествовать надо привыкать постепенно. Поэтому еще одним условием при выборе автобусного тура должно быть минимальное число ночных переездов. В идеале их вообще быть не должно, так как это самая утомительная часть автобусной программы. Кстати, один из способов избежать хотя бы одного гарантированного ночного переезда доехать до Бреста (главного транзитного города автобусных программ) на поезде. К счастью, все крупные фирмы, занимающиеся такого рода турами, давно учли эти запросы, и билеты на поезд можно купить вместе с туром. Да и выбор автобусных туров "без ночных переездов" вполне достаточен.

В остальном же автобусные туры очень интересный способ знакомства с Европой, а все потому, что во время пути получаешь возможность увидеть не только главные достопримечательности, но и собственно сами страны, которые пересекаешь. Взять, к примеру, Чехию. Во время стандартного автобусного тура в Чехию туристические компании предлагают увидеть не только Прагу и Карловы Вары, как во время тура с авиаперелетом, но и замок Карштейн, город Мельник, расположенный на стрелке Влтавы и Эльбы, а также отмеченный титулом ЮНЕСКО городок Кутна-Гора. Переезд в эти места бесплатный на том же автобусе. Платить нужно только за входные билеты (4-10 долларов). Похожая ситуация и с Польшей, когда за шесть дней можно увидеть не только Краков и Варшаву, но и соляные копи Велички с их феноменально красивым трехкилометровым подземным маршрутом (не забудьте попросить у шахтеров там еще добывают соль увесистый кристалл на память). А также Гданьск, или Данциг столицу Восточного Поморья, - помимо прочего знаменитый еще и тем, что именно с нападения на этот город началась вторая мировая война. Во время таких путешествий страны открываются совершенно с иной стороны.

Однако самыми интересными автобусными турами считаются туры, во время которых можно посетить несколько стран. Обычно это три-четыре государства, но их может быть даже шесть или семь. В списке лидеров автобусного туризма находятся Франция, Германия, Италия, Австрия, страны Бенилюкса. Выбирая тур по нескольким странам, надо быть готовым к тому, что придется много ездить. Однако и вознаграждение велико. Согласитесь, что прекрасно в один день прогуливаться по Дрезденской галерее, на следующий фотографироваться на фоне льва венецианской площади Сан-Марко, менее чем через сутки пить вино в Сан-Марино, утром отправиться во Флоренцию, а переночевать после посещения Монте-Карло и Ниццы уже в Канне. Потом вдоль Лазурного берега Франции проехаться до Барселоны, а затем несколько дней находиться в Париже. Откуда, уже по пути к дому, заехать в Амстердам, Брюссель и Берлин. Такое возможно только во время автобусного путешествия, забыть которое невозможно. Небольшая справка: автобусный туризм идеально подходит детям, в этом возрасте им даже в автобусе сидеть удобнее ноги в стенку переднего кресла не упираются. Невысокая цена европейских автобусных туров делает их отличным подарком, скажем, близким родственникам и знакомым.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

12.11 S7 Москва - Мюнхен от 11 150 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта