Немецкая "вюрстхен" – вне конкуренции!

Белая баварская, тюрингская или франкфуртская: жареная или вареная, с майонезом или горчицей, колбаса - популярнейшее блюдо в Германии. Но и любители изысканных явств здесь не пропадут.

Многочисленные разновидности немецких колбасок (Wurstchen) по-прежнему остаются любимым блюдом в Германии. Подают их на бумажной тарелочке в будках фаст-фуда, на блюдах с гарниром и обязательным упоминанием о "домашнем" изготовлении мясного деликатеса - в ресторанах. При этом практически в каждом регионе страны есть свой собственный, особый сорт: белая сосиска (Wei?wurst) в Баварии, франкфуртская во Франкфурте-на-Майне, тюрингская на востоке Германии...

Независимо от региональных различий, все немцы с удовольствием жуют Currywurst – жаренную на решетке колбаску, подаваемую с незаменимым картофелем фри, обильно поливаемым кетчупом или майонезом.

Даже для вегетарианцев есть особый вид колбасы, приготовленной из тофу.

Любят в Германии и интернациональную кухню: говорят, что в одном только Мюнхене итальянских ресторанов больше, чем в Милане! На рынке фаст-фуда лидирует турецкий дёнер-кебаб, не отстает от него и греческий гирос, в крупных городах в моде испанские тапас и японские суши.

Без завтрака можно обойтись, но вот без бокала пива...

Прошли времена, когда гурманы были вынуждены совершать "кулинарные" вылазки во Францию или Бельгию: в путеводителе «Мишелин» по ресторанам и гостиницам 2003 года тремя звездами были отмечены как-никак пять ресторанов Германии. По одной звезде у 189 немецких ресторанов. При этом повара ориентируются не только на французские образцы, но черпают вдохновение и из региональной немецкой кухни. Особенно много ресторанов высокого класса в федеральной земле Баден-Вюртемберг.

Тому, кто любит плотную пищу - в Германии раздолье. Будь то свиная ножка или колбаска, грудинка по-кассельски или шницель, на гарнир к ним всегда подают картофель и соус. И если через несколько недель после приезда в Германию брюки на вас уже не сходятся, это верный признак того, что от традиционного пирога к послеобеденному кофе стоит, по крайней мере временно, отказаться.

Еще совсем недавно немцы начинали свой день с весьма плотного завтрака: несколько булок с колбасой, сыром и мармеладом, йогурт и хлопья с молоком, омлет или яичница-болтушка, а на закуску какой-нибудь фрукт. Но сейчас - особенно в больших городах - темп жизни так ускорился, что времени хватает только на кофе.

Только в одном они по-прежнему себе не отказывают: в кружке пива после трудового дня. Этого напитка существует более тысячи сортов, а значит, есть и повод для жарких дискуссий о том, какой из них самый лучший – в кругу друзей, за неизменной кружкой пива.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта