Немецкие магазины - жизнь по стандартам прошлого века

В рабочие дни предприятия розничной торговли открыты до восьми часов вечера, а по воскресеньям и праздникам вообще не работают. Конституционный суд Германии решил, что это не противоречит Основному закону.

Иностранцам, привыкшим к вечерней и ночной торговле, эта специфика немецкого уклада жизни кажется, мягко говоря, абсурдной. Так оно и есть с позиции потребителя, стоящего после утомительного трудового дня с длинным списком необходимых для ужина продуктов перед закрытыми дверями продовольственного магазина.

Для сотрудников того же самого магазина строгая регламентация часов работы дает гарантию на то, что ужинать они будут не в подсобке и не за прилавком, а дома, в кругу семьи. Благополучие трудящихся, которых действующий в Германии закон о часах работы магазинов защищает от излишней нагрузки, имеет приоритет над удобством покупателей и коммерческими интересами владельцев торговых предприятий. Так рассуждало правительство Германии в далеком 1956 году, вводя запрет на работу магазинов после 18 часов 30 минут вечера в рабочие дни, после 14 часов по субботам и запрет на открытие магазинов в воскресенье в праздничные дни.

Стандарты прошлого века

Долгое время домохозяйки в Германии действительно успевали закупить все необходимое к половине седьмого. Но с течением времени домохозяек становилось все меньше, а работающих женщин все больше (за послевоенное время их число увеличилось втрое), и потому в 1989 году немецкие законодатели позволили магазинам один день в неделю - по четвергам - работать до половины девятого. Одновременно власти сократили в период с апреля по сентябрь на два часа так называемую "длинную субботу", первую ежемесячно, когда магазины работали до 18 часов. С 1996 года во все рабочие дни, кроме субботы, магазины стали закрываться в 20.00 часов, по субботам, кроме предрождественских дней, - в 16.00. И, наконец, в июне 2003 года в Германии вступили в силу единые для всех рабочих дней правила: магазины имеют права открывать свои двери для покупателей в 6 часов утра и должны закрыть их не позднее 8 часов вечера. Таким образом, в немецкой торговле сегодня действуют, с небольшим отклонением, нормы столетней давности: в 1900 году магазины в Германии работали с 5 до 21 часов.

По выходным в Германии не голодают

Остался в силе и действующий с ещё более давних времен - с 1891 года - запрет на открытие магазинов по воскресеньям и праздничным дням. Но распространяется он не на все торговые точки в Германии. Самое необходимое из продуктов питания и предметов повседневного обихода можно приобрести и по праздникам и в воскресенье: на автозаправочных станциях, вокзалах, аэропортах, в киосках, несущих воскресную службу аптеках и булочных. Можно себе представить, насколько широкой интерпретации поддается понятие "самое необходимое". Некоторые вокзалы в Германии могут потягаться с крупными торговыми центрами по числу размещенных под одной крышей магазинов. И ещё одно исключение из правил: по случаю ярмарок или уличных праздников магазины также могут открывать свои двери для покупателей по праздникам и в воскресенье, но не более четырех раз в году.

16 земель - 16 мнений?

Объявленное ныне решение Конституционного суда не означает окончания дискуссии о часах работы торговых предприятий в Германии. И повод для новых споров дали сами судьи в Карлсруэ. Они указали, что единые правила на уровне федерации в общем-то не столь и обязательны. Каждая федеральная земля может сама регламентировать часы работы на своей территории. Федеральное правительство должно решить, хочет ли оно предоставить эту компетенцию земельным органам или нет. Но права на "фундаментальное изменение концепции" Берлин не имеет. Так что, пока часы работы немецких магазинов будут регламентировать из центра, за булками и молоком в ночное время придется по-прежнему бегать на автозаправку.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта