На склонах Баварских Альп

Бавария — не только родина пива и сосисок. Посетите ее зимой — и вы убедитесь в этом сами. Хотя, конечно, отведать отличного баварского пива, тушеной капусты и жареной свинины будет совсем не лишним. Местные жители издревле славятся богатырским аппетитом и поистине безграничной любовью к пенному напитку. Употреблять его они готовы и в жаркие июльские дни, и в январские холода. Но кроме пива баварцы гордятся своими горнолыжными курортами. По красоте и живописности знаменитые Гармиш-Партенкирхен, Берхтенсгаден, Оберстдорф вполне могут поспорить с популярными курортами Австрии, Швейцарии и Италии.

Город с двойным названием

В рейтинге немецких горнолыжных курортов Гармиш-Партенкирхен уверенно занимает первую строчку. Лучшие лыжные трассы олимпийского уровня расположены именно здесь, на склонах самой высокой горы Германии Цугшпитце (2962 м).

Двойное название города не случайно. Долгое время два поселка, Гармиш и соседний Партенкирхен, существовали отдельно друг от друга. Их жители никогда не были в приятельских отношениях. В духе популярных рекламных роликов о чистящих средствах они соревновались буквально во всем. Пока их не примирил… Адольф Гитлер. В канун зимней олимпиады 1936 года фюрер осуществил объединение двух враждующих городков. Так на карте, собственно, и появился Гармиш-Партенкирхен. Расположен он всего в двух часах езды от Мюнхена. Поэтому туристы, собираясь на горнолыжный курорт, обычно предварительно знакомятся с достопримечательностями столицы Баварии и пробуют пиво в ее старинных трактирах.

Остановиться в Гармиш-Партенкирхене можно в одном из уютных семейных отелей. Многие заядлые горнолыжники предпочитают жить не в самом городе, а в деревушке Грайнау, в непосредственной близости от лыжных трасс. В этом случае не приходится тратить много времени на дорогу. Ведь до гор из Гармиша нужно сначала добираться по зубчатой железной дороге, а затем на фуникулере.

Кататься в здешних ледниках можно с середины ноября по начало мая. Лыжные маршруты разделены на несколько зон: Цугшпитце, Гармиш-классик, Экбауэр и Ванк. Среди пятидесяти спусков каждый турист найдет подходящий для себя по уровню сложности: облегченные "синие" трассы для семейного отдыха и более сложные "красные" и "черные" для лыжников со стажем. Для экстремалов отведены отдельные участки неподготовленных, так называемых целинных спусков. Все маршруты снабжены автоподъемниками — в районе Гармиша их аж пятьдесят четыре. Правда, для того чтобы пользоваться ими в течение дня, нужно приобрести абонемент ski-pass (47 евро на два дня). Для элитной и самой сложной зоны Цугшпитце требуется специальный пропуск Happy ski-pass (147 евро на 6 дней). Чтобы арендовать на один день лыжи и ботинки, придется заплатить еще 22 евро.

Тот, кто ни разу в жизни не вставал на горные лыжи, может воспользоваться услугами множества инструкторских школ. Опытные спортсмены, среди которых немало владеющих русским языком, за умеренную плату раскроют секреты своего мастерства, подскажут оптимальные для начинающих спуски (например, в районе Ванк, где горные склоны более пологие).

Для любителей беговых лыж есть в Гармише и равнинные маршруты. К услугам туристов также теннисные корты на олимпийском стадионе и гигантский, общей площадью в два с лишним квадратных километра, аквапарк с крытыми и открытыми бассейнами. Вечером, после купания приятно пройтись по старинным улочкам, с характерными, выполненными в альпийском стиле домиками. Настенная роспись придает им своеобразный игрушечный вид. Причем расписывают дома не любители урбанистических граффити, а представители традиционной классической живописи. Иногда их работы выглядят настоящими произведениями искусства.

Осматривая местные достопримечательности, не забудьте посетить дом-усадьбу немецкого композитора Рихарда Штрауса. На вершине Цугшпитце расположен самый высокогорный в мире выставочный зал. И конечно, обязательно съездите на экскурсию по баварским замкам. Легендарный дворец Нойшванштайн является не только символом Баварии, но и эмблемой американской империи Диснея.

Подъем к Орлиному гнезду

Сказочные пейзажи ждут вас и в восточной части Баварских Альп, в районе Берхтенсгаден. Эта область, расположенная среди заснеженных вершин и горных склонов, считается жемчужиной Баварии. Здесь находится вторая по высоте после Цугшпитце вершина Германии Ватцман (2714 м). Самое популярное место зимнего отдыха в Берхтенсгадене — деревушка Шенау на берегу чистейшего горного озера Кенигсзее. По канатной дороге можно очень быстро перенестись оттуда в горнолыжный район Йеннер. Кабинка буквально возносит туристов над Альпами. С высоты 1800 м открывается необычайно красивая, захватывающая дух панорама. В Йеннере нет спусков максимальной, "черной", категории. Подавляющее большинство трасс здесь "красные", средние по уровню сложности, есть также ориентированные на новичков "зеленые". Работают шесть подъемников. Стоимость ежедневного ski-pass в Йеннере — 21,5 евро для взрослого и 13 евро для ребенка (до 14 лет). Как и в Гармише, здесь предлагают воспользоваться услугами инструкторов.

Начинающим горнолыжникам, опасающимся даже не самых крутых спусков Йеннера, рекомендуется попробовать свои силы на еще более пологих склонах Россфельда или Гетшена. Эти курорты находятся неподалеку от Берхтенсгадена, столицы одноименного края. Хорошая подсветка трасс в Гетшене позволяет кататься даже ночью. Отдыхать в этом районе любят не только горнолыжники, но и сноубордисты. Приятно тут и просто пройтись, подышать свежим воздухом. Пешеходные тропы протянулись в окрестностях Берхтенсгадена на многие километры. После катания силы можно восстановить в "Ватцман терме". Это целый комплекс бань, саун и бассейнов, в том числе с минеральной водой.

К главной местной достопримечательности — расположенному на горе Оберзальцберг замку "Орлиное гнездо", как и к лыжным трассам, можно подняться по канатной дороге. Работы по реконструкции знаменитого альпийского центра, где в годы Второй мировой войны располагалась резиденция фюрера, начали четыре года назад. Комплекс был практически полностью разрушен бомбардировками союзников, и с тех пор никто не решался начать его восстановление. Власти Баварии прекрасно понимали, что воссоздание центра может вызвать у некоторых людей негативную реакцию, однако этот факт их не остановил: мрачное прошлое "Орлиного гнезда" — это тоже история Германии.

Бесшумные горы

Горнолыжный курорт Оберстдорф, расположенный в долине реки Иллер, рассчитан на тихий семейный отдых. Тихий в самом прямом смысле слова. На значительную его территорию, объявленную пешеходной зоной, запрещен даже въезд автомобилей.

В Оберстдорфе, как и в Гармише, есть и сверхсложные для прохождения "черные" трассы, и рассчитанные на любителей более легкие "красные" и "синие". Гордостью Оберстдорфа считается самый длинный (7,5 км) в Германии спуск Небельхорн.

Многие горнолыжники предпочитают район Оберстдорфа Зеллерэк: его центральная трасса оснащена снеговой пушкой, позволяющей кататься при любой погоде, а также уникальным круговым подъемником. Всего же в Обертсдорфе к услугам туристов 24 подъемника и четыре канатные дороги. За прокат лыж в день придется заплатить порядка 15 евро. Недельный абонемент ski-pass стоит 164 евро, однако, приобретая его, вы получите право кататься не только в Оберстдорфе, но и на соседнем австрийском горнолыжном курорте Кляйнвальсерталь. Намного дешевле обойдется катание на обычных беговых лыжах. Их аренда входит в стоимость курортной карты (1,5 евро). В придачу к ней вы получите путеводитель и купоны, дающие право на скидки при приобретении билетов на экскурсии и на местные автобусы и поезда.

После прогулок на зимнем воздухе можно погреться в термальных купальнях Оберстдорфа и пропустить рюмочку-другую глинтвейна в одной из его таверн. В городе обязательно нужно заглянуть в местный краеведческий музей, украшением которого является старинный Страстной крест (1673 года). Оберстдорфцы считают себя глубоко верующими людьми. Правда, верят они не только в Христа, но и в горных альпийских духов. Каждые пять лет ритуальный обряд их изгнания исполняют тринадцать представителей древних родов. Так что, собравшись покорять лыжные склоны Баварии именно в этом году, вы имеете уникальную возможность поглазеть на современных оберстдорфских "дикарей".

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

11.02 Utair Москва - Берлин от 5 285 руб
11.02 Utair Санкт-Петербург - Берлин от 8 266 руб
03.02 SWISS Москва - Мюнхен от 8 126 руб
31.01 Lufthansa Москва - Мюнхен от 6 884 руб
31.01 Lufthansa Москва - Франкфурт-на-Майне от 8 661 руб
31.01 Lufthansa Москва - Берлин от 9 660 руб
31.01 Lufthansa Санкт-Петербург - Дюссельдорф от 10 074 руб
31.01 Lufthansa Санкт-Петербург - Берлин от 10 375 руб
31.01 Lufthansa Санкт-Петербург - Гамбург от 11 241 руб
31.01 Lufthansa Санкт-Петербург - Мюнхен от 13 961 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта