Вартбург - замок музыки и мифов

С этой крепостью по сей день связано немало легенд и мистических тайн. По преданиям, именно здесь Мартину Лютеру явился дьявол.

Скрытый в горах Тюрингии замок Вартбург, называют самым немецким из всех замков. Он был построен на высокой скале около тысячи лет назад. По легенде строительство началось в 1067 году по указу графа Людвига Шпрингера. Строительство продолжалось более ста лет, но окончательную форму замок приобрел только в девятнадцатом веке.

"Война певцов"

Толстые крепостные сцены могли рассказать бы много легенд, так как с Вартбургом связаны многочисленные исторические события.

Летописи сообщают, что уже в 1206 году здесь прошла полулегендарная "война певцов" - конкурс поэтов и музыкантов - миннезингеров. В нем принимали участие один из самых выдающихся поэтов своего времени Вальтер фон дер Фогельвейде, впервые в рыцарской лирике воспевший любовь к девушке из народа, и поэт Вольфрам фон Эшенбах - автор стихотворного рыцарского романа "Парцифаль", входящего в цикл романов о короле Артуре.

С 1440 года Вартбург становится резиденцией тюрингенских ландграфов. В 1521-1522 годах, здесь находит убежище во время своего изгнания Мартин Лютер. Именно в этом замке он перевел на немецкий язык Новый Завет. Однажды, по преданию, к нему в келью-камеру явился дьявол, в которого Мартин Лютер запустил чернильницей. С тех пор, как утверждают легенды, на деревянной стене время от времени проявляется темное пятно от чернил, не поддающееся стиранию.

Посещение кельи Лютера является одной из целей многочисленных туристов, приезжающих в замок.

Идиллия и мистика

В 1777 году пять недель в замке провел Гете, наслаждаясь идиллической природой Тюрингского леса. Через сорок лет, в 1817 году замок выбрали для проведения "Вартбургскогго праздника" около 500 немецких студентов. На деле это был не совсем праздник, а собрание, положившее начало буржуазно-демократическому движению в Германии.

По некоторым данным, в 1938 году в замке в обстановке абсолютной секретности прошло совещание астрологов и ясновидцев третьего рейха, обсуждавших будущее Германии.

Что привлекает туристов

В самом старом здании замкового комплекса - во дворце, построенном в позднероманском стиле в двенадцатом веке - сейчас проводятся концерты. Туристы приезжают сюда, чтобы послушать выступления выдающихся исполнителей, а также, чтобы насладиться очарованием самого замка, занесенного в составляемый ЮНЕСКО список культурного наследия человечества. В музее замка собраны сокровища девяти веков. Среди них - ковры, средневековые музыкальные инструменты, столовые приборы. Но главное, что привлекает туристов, это мифы Вартбурга.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Lufthansa Москва - Гамбург от 12 009 руб
17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
17.11 airBaltic Санкт-Петербург - Мюнхен от 5 688 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта