Вернигероде: фахверковое гнездышко в предгорьях Гарца

Пестрые фахверковые дома, сказочный замок, загадочные пещеры, - такие ассоциации возникают при упоминании о Вернигероде - городке с тысячелетней историей, расположенном в северных предгорьях Гарца.

Гарц, конечно, не сравнить с живописными вершинами альпийского массива Альгой. И все-таки у этих двух регионов немало общего. Главное, что их объединяет, - это великолепные замки, величественно возвышающиеся над приютившимися среди гор городками.

"Нойшванштайн в Гарце" и его маленький сосед

Замок в Вернигероде даже называют "Нойшванштайном Гарца" - и действительно, по своей красоте он известному дворцу в баварских Альпах отнюдь не уступает. Это роскошное сооружение с давних пор является историческим символом города. Современный турист, которому доведется побывать в помпезном бальном зале, будет поражен его великолепием и уже никогда не усомнится в том, что король Людовик чувствовал себя здесь превосходно.

Но прославил замок не столько Людовик, сколько проживавший здесь в свое время граф Отто цу Штольберг-Вернигероде (Otto zu Stolberg-Wernigerode). В период правления канцлера Бисмарка именно он выступил за введение в Германии системы страхования по безработице и старости. Замок, в котором он жил, сегодня самое большое здание в городе.

Но не меньшее внимание гостей Вернигероде привлекает самый маленький домик, расположенный в самом центре. Он построен в 1774 году. Его ширина составляет всего три метра, и состоит он из одной-единственной комнаты.

Гёте в пещере Бауманна

В пещере Бауманна места гораздо больше, даже несмотря на большое количество громадных, в человеческий рост, сталагмитов и сталактитов, образованных более 500 тысяч лет назад. Сталактитовая пещера в Рюбеланде уже с давних пор является излюбленной целью туристов.

Загадочные образования поразили когда-то и великого Гёте, также посетившего в свое время этот грот. В одном из подземных залов, названном именем поэта, сегодня идут театральные представления.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.09 S7 Москва - Берлин от 11 040 руб
13.09 S7 Москва - Мюнхен от 11 644 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта