Бад Райхенхаль - город соли и конфет

На этом баварском курорте можно подышать "морским" воздухом, почувствовать себя светским львом и приобщиться к Моцарту - духовно и "шоколадно".

Бад Райхенхаль расположен на юго-востоке Баварии около озера Кимзее. Курортом он стал с легкой руки короля Максимилиана Второго. Монарх, правивший в середине 19-го века, как-то приехал в Райхенхаль на пару дней, но пробыл больше месяца. Максимилиану очень понравилась местная природа, и он решил построить здесь летнюю резиденцию. Тогда и были заложены традиции изысканного светского курорта. Его главное природное богатство - соль, "белое золото".

Для здоровья

В Бад Райхенхаль рекомендуют, в первую очередь, пациентам с респираторными заболеваниями. Терапевтическими свойствами обладает насыщенная солью термальная вода местных источников. Лечебные процедуры принимают в градирне (Gradierwerk), построенной более ста лет назад. Она представляет собой 160-метровую веранду высотой 13 метров. По ее центру проходит стена-решетка, обвитая кустарником, по ветвям которого за сутки стекает около 400 тысяч литров лечебной воды - часть воды испаряется, насыщая воздух целебными солями. Курортникам нужно просто прогуливаться по веранде. За один сеанс - 10 раз туда и обратно. Здесь же расположены фонтанчики с лечебной водой. А всего их в городе около полусотни, за что Бад Райхенхаль называет "Brunnenstadt" - "Город источников". В марте 2005 года здесь открылся муниципальный центр Rupertus Terme, где используется термальная вода с 12-процентной концентрацией соли.

Летом многие отдыхающие в Бад Райхенхале занимаются набирающим популярность видом спорта - Nordic Walking, то есть ходьбой с палками. Палки помогают равномерно распределять нагрузку на мышцы рук и ног. Поначалу непривычно, но превращается в удовольствие, когда освоишь в принципе несложную технику. Особенно, когда научишься делать пробежки и совершать прыжки.

Зимой Бад Райхенхаль превращается в лыжный курорт. Здесь проложено около 25 километров трасс для беговых лыж, а также находится самый старый в Германии подъемник Predigstuhl, построенный еще в 1928 году. Он доставляет туристов до отметки в 1583 метра над уровнем моря. Пользуются им, главным образом, не лыжники, а те, кто хочет полюбоваться прекрасной панорамой.

Свободное время

По вечерам в одном из павильонов городского парка играет крупнейший и, как считается, старейший курортный оркестр Германии. Кроме того, ежегодно в марте в Бад Райхенхале проходит "Неделя Моцарта". Дело в том, что в этом городе расположена кондитерская фабрика Reber, производящая конфеты Mozartkugel. Отметим, что свои "настоящие зальцбургские" Mozartkugel производят и в Австрии, на родине великого композитора. Баварские и австрийские "шарики Моцарта" внешне отличаются формой и упаковкой. О "начинке" можно спорить долго, но это уже дело вкуса.

Еще один центр курортной светской жизни Neue Kurgastzentrum. Здесь есть театральный зал, галерея, казино. В прошлом году, например, давали "Лебединое озеро" Чайковского и "Много шума из ничего" Шекспира. В программе был и мюзикл "У меня есть мечта" о Мартине-Лютере Кинге.

Интересно побывать на экскурсии в соляном музее Alte Saline. Он находится в здании 1834 года постройки. Здесь, например, хранится старейший насос для добычи соли образца 1796 года.

Более подробную информацию о курорте на английском и немецком языке можно получить на сайте www.bad-reichenhall.de.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

12.11 S7 Москва - Мюнхен от 11 150 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта