Рождественская штольня

Сегодня вся Германия пахнет ванилью, корицей и шоколадом. Это запахи долгожданной рождественской выпечки - обильной, сытной и разнообразной. В конце декабря почти все названия праздничных пирогов, плюшек, ватрушек и прочих кулинарных радостей здесь начинаются со слова "рождественский". Есть, например, "рождественская звезда"; коржи для этого многослойного торта с кремовой начинкой выпекают в специальных звездообразных формах.

Рождественский штрудель внешне практически не отличается от повседневного, разве что в состав комбинированной начинки этого длинного пирога из слоеного теста, кроме привычных яблок и изюма, входят еще финики и кедровые орешки. А домашним рождественским конфетам вообще нет числа; формочки для них производят в виде и той же звезды, и полумесяца, и сердечка, и разных зверушек и прочих рыбок. Большой популярностью пользуются жизнерадостные марципановые поросята; кроме непосредственно кондитерской функции, они по традиции исполняют еще и роль надежного гаранта финансового благополучия в наступающем году.

Германия - страна большая, в разных ее регионах свои застольные привычки. Скажем, в Саксонии самая главная сезонная праздничная выпечка называется Dresdner Weihnachtsstollen, буквально "Дрезденская рождественская штольня". Выглядит она как длинный хлебный батон типа французского багета, а у немецкого слова Stollen кроме основного значения "штольня, галерея" есть еще и общепринятый гастрономический смысл - "рождественский кекс" или "полено". Не случайно в немецком кондитерском деле принято различать Kuchen (пирожные), Torten (торты) и Stollen, именно эти разделы выделяются в специализированных кулинарных справочниках.

Готовится этот кекс из обычного дрожжевого теста, не совсем обычна его начинка, вернее добавки. На килограмм муки берут 100 г дрожжей, поллитра молока, 400 г масла, стакан сахара, щепотку соли и стакан рома, а также 400 г изюма, по 100 г цукатов из лимонной и апельсиновой цедры и 200 г миндальных орехов (основная масса - обычные орехи, для вкуса, и совсем немного горьких - для аромата), иногда еще добавляют черной смородины и фисташек. Чтобы не возиться с натуральной ванилью, современные саксонские хозяйки берут пару пакетиков ароматизированного ванилью сахара. Пригодится также неизменный кардамон и мускатный цвет - в отличие от мускатного ореха он дает более нежный вкус и аромат.

Первый, подготовительный этап предпраздничной кондитерской эпопеи начинается накануне вечером: изюм (и смородину, если ее используют) замачивают в роме на ночь. На следующий день после того, как обычным образом замешенное на чуть подогретом молоке тесто постоит пару часов в теплом месте, в него равномерно добавляют разбухший изюм, предварительно измельченные цукаты и орехи, еще раз вымешивают, формуют большим колобком и снова дают постоять в течение часа. Затем его нужно еще раз вымесить, сформовать длинную толстую "штольню" и уже в последний раз отставить на полчаса. Перед духовкой получившийся батон слегка надрезают вдоль - для красоты. Существует и оригинальный дизайнерский вариант этого кондитерского изделия: тесто делят на три-четыре узких длинных колбаски и уже из них сооружают нечто вроде плетенки.

Выпекают будущий кекс час-полтора (в зависимости от диаметра "штольни") при температуре 180-200С. Еще горячий батон смазывают растопленным маслом и обильно посыпают смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Некоторые хозяйки эту процедуру (смазать и посыпать) повторяют несколько раз, в результате весь длинный кекс оказывается покрытым толстой, сладкой и пахучей коркой - настоящая мечта сладкоежки. Непосредственно перед употреблением готовый продукт нарезают поперек на порционные куски (Scheiben, "шайбы") примерно с палец толщиной, на срезе они получаются в аппетитную разноцветную крапинку из изюма, смородины и цукатов.

То ли в результате этих многократных замесов, то ли по какой другой причине, но саксонские рождественские кексы отличаются феноменальной способностью храниться очень долго, совершенно при этом не черствея. Отчасти поэтому даже в домашних условиях их редко пекут по одному, обычно это партия из нескольких (или даже многих) штук. Собственно, и готовить эти кексы принято очень заблаговременно, за неделю-две до праздничного застолья; считается, что за это время вкус рождественской "штольни" только улучшится, так как все ароматные ингредиенты пропитают друг друга. Более того, говорят, что и после Рождества они могут без проблем (при правильной упаковке) храниться до самой весны, и якобы были в Саксонии случаи, когда эту замечательную выпечку доедали аж в пасхальное воскресенье. В последнее верится с трудом - и вовсе не потому, что саксонская "штольня" может не выдержать столь длительного хранения; просто съедают все рождественские кексы гораздо раньше.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Lufthansa Москва - Гамбург от 12 009 руб
21.11 Lufthansa Москва - Штутгарт от 13 593 руб
21.11 Lufthansa Москва - Дюссельдорф от 13 981 руб
21.11 Lufthansa Москва - Берлин от 14 358 руб
21.11 Lufthansa Москва - Франкфурт-на-Майне от 15 027 руб
17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
17.11 airBaltic Санкт-Петербург - Мюнхен от 5 688 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта