Очарованный гармонией

Юбилеи городов в нашей стране отмечаются с большим размахом. После 850-летия Москвы с лазерным шоу, 300-летия Санкт-Петербурга, который на время празднования стал чуть ли не закрытым городом, 1000-летия Казани, прогремевшего прошлым летом, россиян сложно чем-нибудь удивить. Хотя, наверное, интересно будет сравнить российские и европейские традиции празднования. В следующем году 800 лет исполняется тихому и уютному германскому городу Дрездену.

День рождения города празднуется 31 марта. Именно этим числом и 1206 годом датируется грамота Дитриха Притесненного маркграфа фон Майсен, в которой Дрезден был упомянут впервые. А в 1485 году герцог Альбрехт из рода Ветгинов сделал этот город своей резиденцией, в следующем веке по указу курфюрста Морица Дрезден стал столицей Саксонии. Городу и его жителям пришлось пережить несколько очень тяжелых моментов. В 1632 году чума уменьшила население Дрездена в два раза, спустя 53 года пожар уничтожил практически все его здания, а 1945 году английские и американские бомбардировщики сожгли почти всю историческую часть города, сбросив на него 3500 тонн зажигательных и фугасных бомб. Несмотря на катастрофические разрушения, Дрезден сумел сохранить все очарование старой Европы. За прошедшие 800 лет небольшая деревушка превратилась в красивейший город, который со временем заслужил славу столицы немецкой классики и города литературы и музыки. Река, на которой стоит Дрезден, и его вычурная архитектура подарила ему еще одно название - "Флоренция на Эльбе".

Дрезден объединяет в себе все прошедшие века и все виды искусств. Например, в одной из известнейших церквей Дрездена - Кройцхор, построенной в стиле позднего барокко и раннего классицизма в 1800 году, можно услышать хор мальчиков - этой традиции более 700 лет. А старейшая рыночная площадь города - Альтмаркт соседствует с Дворцом культуры, открытым в 1969 году; в нем регулярно проходят концерты Дрезденской филармонии. Большая часть зданий старой части Дрездена представляет собой великолепные образцы таких архитектурных стилей, как барокко и классицизм, но есть в городе и довольно нетипичные строения. Например, караульное здание Шинкельвахе выглядит как древнегреческий храм.

Неподалеку от Альбертинума - знаменитого здания Дрездена, под крышей которого находятся музей ювелирных изделий "Зеленые своды" и Картинная галерея новых мастеров, расположена Брюльская терраса, уютная и залитая солнечным светом. Но перед ее посещением гиды обязательно посоветуют вам посетить подземную часть Дрездена - казематы средневековой крепости. А самым известным строением Дрездена является дворцовый ансамбль Цвингер - внушительные и одновременно изящные строения в стиле, разумеется, барокко и огромное количество разнообразных скульптур. Но знаменит Цвингер не столько своей архитектурой, сколько музеем, расположенным в его стенах. Речь идет о Дрезденской картинной галерее, где хранятся картины таких великих мастеров, как Дюрер, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс. Кроме того, в Цвингере можно увидеть и собрание фарфора - китайского, японского. Эта коллекция считается одной из самых значимых в мире. Есть в Цвингере и оружейная палата, в которой собраны латы, доспехи, снаряжение для верховой езды и охотничье снаряжение.

Кстати, помимо классических, в Дрездене существуют и довольно-таки необычные музеи. Например, Немецкий музей гигиены, главным экспонатом которого является "Стеклянная женщина". Экспозиция постоянно меняется, так что, побывав в нем несколько раз, можно увидеть с санитарной точки зрения все аспекты жизни человека. Выставки этого музея носят довольно-таки безыскусные названия: "Жизнь и смерть", "Еда и питье", "Сексуальность", "Движение - искусство координации".

Но, конечно, прежде всего Дрезден - музыкальная и литературная столица Германии. Город известен своими культурными событиями, которые в юбилейном году пройдут с большим размахом. В январе состоятся новогодние концерты Дрезденской филармонии и симфонического оркестра духовых инструментов. А самое главное музыкальное событие начала года будет посвящено Моцарту. Великий австрийский музыкант, со дня рождения которого в следующем году исполнится 250 лет, посетил этот немецкий город в 1789 году и даже дал концерт игры на органе в придворной католической церкви. Фестиваль, посвященный композитору, запланирован на конец января - начало февраля. Предполагается, что он пройдет в Государственном оперном театре Дрездена. А в сентябре в Дрездене пройдет концерт "Моцарт для молодежи". Торжества, посвященные .800-летию города, состоятся 31 марта. В этот день в столицу Саксонии съедутся мэры всех городов-побратимов Дрездена. Для праздничного концерта свои двери распахнет Саксонский оперный театр. Музыкальный фестиваль "Праздник Венеры" намечен на июнь. На время город вернется в свое прошлое, концерты и представления напомнят о легендарных празднествах Августа Сильного, правителя Саксонии и короля польского. Кроме того, во время "Праздника Венеры" будет возобновлена постановка оперы-балета "Четыре времени года". Также для жителей и гостей Дрездена власти устроят грандиозный бал. В концертные площадки превратится большинство исторических мест города.

"История, искусство и природа парили над городом и долиной как аккорд, очарованный своей гармонией", - такое впечатление Дрезден произвел на писателя Эриха Кестнера. А в этом году ЮНЕСКО, вторя Кестнеру, включило Дрезден в список мирового культурного наследия.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта