Был бы повод

Немцы на редкость живой и изобретательный народ. Они много работают и в то же время умеют отдыхать. И речь идет даже не о всемирно известных немецких праздниках вроде Октоберфеста Изобретательность немцев заключается в том, что праздники устраиваются в честь любой вещи, явления, достопримечательности или легенды: Праздник озера, Праздник леса, День незабудки. Как говорят у нас, был бы повод.

На День полиции немудрено увидеть восторженных детей на "крутом" мотоцикле или в настоящей полицейской машине. Полицейские демонстрируют свою близость к народу и рассказывают о том, как и с чем приходится работать. Люди завороженно наблюдают за тем, как велосипедиста сбивает машина, - вот одно из типичных развлечений Дня полиции. Конечно, велосипедист всего лишь чучело, зато этот трюк заставит многих нарушителей вспомнить о правилах дорожного движения. Бывает, полиция устраивает "музеи на выезде". Где еще можно посетить выставку самых натуральных фальшивых купюр?!

Франкфурт, как известно, город небоскребов. Подавляющее большинство небоскребов - неприступные офисные башни, куда не войти без пропуска. А ведь всем хочется посмотреть на город с высоты птичьего полета и вообще узнать, как выглядит небоскреб внутри. Поэтому во Франкфурте отмечается День небоскребов, когда любой житель может беспрепятственно зайти внутрь и подняться на последний этаж.

Серьезный праздник, например, День рождения Гамбургского порта. На него отводятся целые выходные, в течение которых в порт приходят суда со всех уголков мира - в том числе большие парусники: вместе они смотрятся очень красиво. Весь город, а не только моряки, гуляет и празднует. А капитаны самолетов в гамбургском аэропорту специально прокладывают маршрут над портом и наклоняют в полете свое воздушное судно так, чтобы пассажиры смогли разглядеть в окно стройные ряды нарядных парусников.

Немцы очень любят костюмированные действа и не жалеют на них ни сил, ни денег. Истории и легенды разыгрываются с таким размахом, будто эти события происходят на самом деле. Например, недалеко от Мюнхена, в замке Кальтенберг, ежегодно проводится масштабный и зрелищный рыцарский турнир. Продумывается все до мелочей: костюмы ландскнехтов и варваров, рыцарское снаряжение и даже битва. В самом действе участвует около двух тысяч статистов, а в качестве рыцарей, борющихся за руку и сердце прекрасной дамы, выступают профессиональные каскадеры, поэтому страсти накаляются до предела - копья разлетаются в щепы. А на стадионе праздные зрители атакуют настоящие средневековые рынки, где скупают сделанную вручную утварь якобы тех времен из кожи, меха, кованого железа. А в самом замке действует крупная пивоварня.

Российский турист по незнанию очень редко добирается до горного массива Гарц. А конкретно - до горы Броккен. Если оказаться здесь в конце апреля - начале мая, можно наткнуться на толпы ведьм и чертей, крики, гогот и безумные танцы. Главное, не пугаться: это всего лишь Вальпургиева ночь, в которой любой турист может принять участие, нужно лишь нарядиться соответственно и быть готовым к настоящему шабашу.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

12.11 S7 Москва - Мюнхен от 11 150 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта