Рай для гурмана

Специалисты по туризму уверяют, что 2003 год можно будет смело назвать годом кулинарных путешествий по Германии: на туристическом рынке вовсю появляются программы с откровенным названием "Culinary Germany".

Каждый регион Германии, от морского побережья до предгорья Альп, предлагает свои собственные кулинарные изыски. На юге, в Баварии и Баден-Вюртемберге, вам не миновать обильных сытных блюд, приготовленных из простых, но чрезвычайно свежих и вкусных продуктов, а на севере, в утонченной Гольштинии, вас непременно отправят на так называемую "сырную улицу" с ее знаменитыми 100 сортами сыра.

Кстати, в Германии на фоне огромной популярности (особенно в больших городах) итальянской, греческой и китайской кухни, а также распространения всякого рода "Fast Food", стали возникать целые течения "борцов" за традиционную немецкую кухню и местные объединения „Slow Food". "Борцы" критикуют немцев не только за неверность германским деликатесам, но и за слабую пропаганду немецкой кухни в других странах. Ведь нынче хорошим тоном считается привязанность к разного рода экзотическим блюдам: сегодня в моде гонконгский "птичий" суп, завтра – орхидеи во фритюре из Бангкока и т.д. и т.п. В то время как большинство немцев, особенно молодых, даже не слышали, например, об изысканнейшей "баронской ветчине" с острова Рюген или о "вегетарианских лягушках", кои при ближайшем рассмотрении оказываются фаршированными листьями шпината.

Кухня того или иного региона всегда тесно связана как с природными особенностями местности, так и с культурно- историческими традициями. Кулинарная карта Германии весьма богата. Чуть ли не на каждом квадратном километре можно найти свой собственный гастрономический специалитет. Перечислять можно бесконечно. Причем помимо привычных, укоренившихся в нашем сознании атрибутов немецкой кухни (скажем, свинина с кислой капустой и с пивом, или колбаски всех видов и сортов, не забывая о бесконечном разнообразии сладостей), в Германии есть свои морские и озерные деликатесы, множество сортов твердых и мягких сыров (отведать их можно, разумеется, не только в Гольштинии). А запивать все это можно не только пивом, но и замечательными винами, а в качестве аперитива вполне подойдет шнапс – аналог русской водки.

Между прочим, на днях на центральной торговой площади аж самого Парижа открылся специальный магазинчик немецких деликатесов под уютной вывеской "Бутик тетушки Эммы". Суп из угря, красная крупа, рейнское кислое жаркое, нюрнбергские пряники, любекский марципан…

Говорят, французам нравится…

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.11 airBaltic Москва - Берлин от 5 021 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта